注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

静待A股再一次标志性事件的出现  

2012-12-04 17:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静待A股再一次标志性事件的出现

在别人贪婪时恐慌,在别人恐慌时贪婪,A股是否已经到了贪婪的时候?回答这个问题,还是要看看A股的过往历史。

  要判断A股市场的一个相对底部,这两个大熊市行情无疑是值得参考的。一个是2005年的998的时候,一个是2008年的1664的时候。 998的时候,是由于股改这个标志性事件催生了06-07的超级大牛行情;1664的市场见底有两大标志性事件:其一,中央推出4万亿救市资金,各个行业的刺激政策此起彼伏,银行找着企业贷款,地方政府刺激楼市用尽一切招数;事件之二就是停发新股,股市休养生息。

而看看如今的市场环境,显然不具备类似条件。首先,从货币政策分析,央行中央对货币政策的放松幅度还是十分谨慎(不降存准),即使放松,也不可能出现2008年的宽松级别。因此,指望定向宽松的货币政策,显然难以扭转当前疲弱的股市。其次是新股能否停发?在货币政策谨慎的情况下,国内的企业更加依赖于股市的融资,目前还有许多企业正在排队IPO,虽然目前有声音或者在事实上已经处于暂停状态。此外,还有忽远忽近的国际板等。

可见,短期内期待政策救市或许只是一种奢求。但是股市需要走强,在目前这个阶段又不得不期待标志性事件的再一次出现。因此,我们还需关注其它的标志性见底事件。

如股市疲弱,无法承接新股,倒逼新股无法发行,目前这一点已经初露端倪,就看是不是有更为详尽的IPO新规细则出台;

股价跌破内在价值,引发上市公司的大规模回归。

再一个,大小非解禁的困惑有没有一个制约措施,比如必须在在发行价上方才允许有条件减持。

还有一个就是55.6%的网络股民认为的关于此次连年阴跌的罪魁祸首的股指期货交易制度的改革。今天证监会表示的QFII参与股指期货的消息已经出现,看看还有没有更直接详尽的有效的阻止直落的措施。

等等,等等。

总之,熊市的尾段的杀伤力往往是最大的,特别是高估值个股的补跌风险尤为突出(前面已经说过,目前三类股票依旧不得碰)。当前的市场并未有触发股市转折的基本面因素出现,技术破位下,即使抄底也要注意个股估值的安全边际,远离概念股与绩差股。

当然冬天来了,春天也就不远了。让我们一起静静地等待。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017