注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

必须转,写文章的人才啊  

2013-01-28 22:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红侠传》  

『河蟹』中有赵氏红霞者,夔州开县人也。年方及笄而姿容甚美,然其家綦贫。越三年,其貌逾娇,世罕其匹,艳绝不似贫家之产。至孝之故,久待闺中不字。适逢辟地兴宅之秋,有大贾谋私见遏,欲觅一姝付里正雷氏,以解其难。道闻红霞举止安详,容貌如玉,携礼往谒之,徐以其谋试之,其母微有愠色,红霞意殊不乐,乃罢。俟后三两日辄一至,亦为所拒。

少顷,贾诘其邻曰:“得非嫌吾财寡礼微乎?”邻妪对曰:“非也!君之谋,非其乐从也,故其不悦。此女孝名驰走乡里,故其亦非一利可使。苟君言谋利有三,计乃成。”贾曰:“利将安出?”邻妪曰:“君但言,里正雷氏雄霸乡野,肆意横行日久矣,民多怨之。窃闻雷氏好色轻财,今假卿身付之,非为己私也。幸卿见怜雷氏,财不虑短,其利一也;卿寻隙纳其贿证阴图之,民贼必除,其利二也;卿既屈身事贼,吾必代卿事母以全孝,此利三也。三利悉授其闻,计罢也难矣。”贾曰:“谨受教,俟来日厚谢之!”

越数日,贾再往拜之,红霞在座,悉陈邻妪所言,母子俱受其计。贾乃费财数万,置铅粉锦衣饰之,貌美不可方物。贾寻隙携女同谒雷氏,继以言挑之,雷氏大悦,遂以“义女”谓红霞,继蓄田产赀货百万遗赵氏,但求枕席之欢耳,贾难亦为所解。又三年,太子继位在即,幕宾私以反腐邀宠之计献之,太子纳且行之,举国大动。红霞俟机泄其见辱雷氏艳照于市井,举国哗然,州府耽于民怨,遂拘雷氏下狱待决。民闻之,皆大悦,弹冠相庆。

霍仲子①曰:红霞者,红侠也,徒以娇弱之躯谋诛雷氏,贤名不下夷光②也,惟少共泛舟之少伯③耳。雷氏既授女名于赵氏,焉为禽兽乱伦之行?今受诛,殆非天谴乎?亦因十二秒取辱于民,得孰与失?独怜红霞为媾煎熬数载也。红霞之行可旌,然其卒为贾所惑,亦为官所辱,徒恨官商之恶而叹此术反腐之利也。今以拙文以录其详,独为红霞堪怜也,吾辈当酬之。

注释:
①夷光:西施,春秋越国美人,吴王宠姬;
②少伯:范蠡,春秋越国人,越王近臣。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017