注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

业绩熊市难现 A股年底或将上演逆袭行情  

2013-11-10 15:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   欧美股市纷纷奔向年内新高甚至历史新高之时,A股股民却拿着政策市的老剧本唱戏,在“调控加力=熊市到来”的预期中自我沉沦,并选择性忘记政策调控和股市下跌亦有底线,这为年底的逆袭行情埋下了伏笔。

A股熊市与业绩脱钩?

缘何美股A股走势迥异?“业绩说”明显站不住脚。Wind数据统计显示,今年前三季度,全部A股公司净利润同比增长15.16%,较一季度的10.61%和半年度的11.49%明显提速。三季度主板和创业板净利润增速分别为22%和12.2%,沪综指年内下跌7.18%,创业板指则大涨70%。

美股三季度收益增速虽超出市场预期,但和A股相比则略显寒酸。按照中金的估算,标普500指数每股收益同比增速从二季度的2.8%,上升至三季度的4.1%,但道指年内大涨19%,且年K线连拉五阳,是不是已透支了宏观经济和企业盈利转强的利好呢?

今年三季度,中国经济单季增长7.8%,美国三季度GDP环比年化增长率为2.8%(初值)。自2008年以来,中国在全球经济增量的年度贡献值排名中屡居第一,股市却年年垫底。谨慎来看,股市短期表现或被参与者情绪所左右,长期将与经济增速和企业盈利接轨。这或许为A股年底的逆袭埋下了伏笔。

A股相对收益稍逊一筹

中美股市表现暂时脱钩,主流观点将其归咎于调控预期,但更可能是股市相对收益过低所致。

美股连涨五年,其最大功臣是欧美日央行全力开动量化宽松政策,全球资金成本处于历史低位。欧洲央行周四再将欧元区基准利率下调25个基点至0.25%。更深层次原因则是在资本品配置中,股市是烂苹果中最好的。大宗商品因实体经济复苏缓慢而价格易跌难涨;西方楼市则刚经历泡沫破灭,买家仍心有余悸;债市收益率则更是被摁在历史低位……

相比之下,中国央行仍在化解四万亿刺激政策的副作用,采取“既不放松也不收紧银根”的货币政策,重心在于“不放松”。182国债回购利率长期在4.5%左右的水平,一级市场城投、中低等级中票/公司债收益率均在7%以上,民间利率更是高企。这使得沪综指11倍的市盈率黯然失色。

自2009年8月份摸顶3478点以来,沪综指重新回到熊市通道,至今已有4年多时间。既然估值本身没有吸引力,场内资金则转身炒作政策红利。创业板指在去年12月探底585.44点之后,上月最高涨至1423.97点的历史新高,大有与美股牛市联袂起舞之势,即便是近期大挫,亦难以得出熊市跟随而至的结论,更多是获利回吐。

中石化增持是政策新底牌

简单判断,在欧美股市走牛之时,A股之殇只是宏观调控恐惧症引发的流动性熊市,业绩剧跌甚至全面亏损的业绩熊市远未到来。这也意味着稍有政策面利好的星星之火,多头信心便能燎原。

从宏观政策来看,李克强总理一再强调底线思维,并将7.5%的经济增速定为下限,避免了硬着陆冲击下的金融危机,股市业绩全面转差的几率大降。

当下,银行股动态市盈率为4.79倍,已提前反映了债务危机的系统性风险,整体估值在全球股市中垫底。这和万科巨资介入0.9倍市净率的徽商银行IPO,以及苏宁等纷纷表态进入民营银行形成鲜明对比。

同时,中石化集团拟增持不超过2%的中石化股票,据测算需耗资百亿元,堪称史上最牛的增持计划。如果央企增持行动不是个案,而是国家队出手救市的信号,则高层重启IPO前的护盘行动有望出现。

更为甚者,在蓝筹整体估值偏低的背景下,高层可能会加速引入内资外资进入股市。据传,目前已有国内两家基金公司获准在美发行产品,这是首次允许美国投资者间接投资A股,亦是资本项目选择性开放的前奏。

多数机构预判,三中全会后宏观调控将升级,从而打压股市估值。而个人认为,蓝筹估值已过度反映了这一预期。更可预期的是,A股市场熊了五年多,政策面将转向刺激股市上涨,来推动IPO重启,以化解银行放贷占比过大的金融风险,分流民间资金过度押注楼市的压力,这与1999年“5·19”行情的政策出台背景相类似。

果如是,A股极有可能接棒美股,成为全球股市中新的亮点。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017