注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

为什么大多数人炒股亏钱?  

2013-11-13 20:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        投资A股真是不简单,一不小心就会踩上地雷,虽不至于粉身碎骨,但是伤筋动骨也是难免:两桶油涨、银行股涨、保险股涨多是动机不纯,大盘跌;基金仓位高于80%,需要找人接盘,跌!钢铁股护盘,下跌魔咒;重大会议召开前,跌!...三中全会开会前,跌。闭幕后,跌!

资本市场的参与者基本上是7亏2平1赢的组合,但为什么大部分投资者都是loser,少数才是赢家?

我大致给失败者分成4类:1.纯粹的投机(赌博)或趋势投机(技术分析);2.投机、投资都不懂的可怜蛋;3.追逐热点,对基本面一知半解的伪价值投资者;4.勤奋努力,熟知基本面,自诩为价值投资但依然失败的投资者。

前三者不必多说,最后会失败很好理解,但很多人想不通的是为什么自己足够聪明、足够勤奋,不断的学习吸收大师们的投资方法、跑遍公司调研、拥有足够的投资经验,最后还是失败?或许在中国,你可以归罪于资本市场成立的时间太短,制度不合理、市场参与者不专业不理性都是理由,但在以专业投资者为主、制度合理的成熟资本市场,依然满足这样的定律。

在回答这个问题之前,让我们看看什么是成功的投资者。不论是巴菲特的价值投资理念,还是费雪的成长股投资理念,还是彼得林奇的隐形冠军拐点投资,最终能够成功都含有共同的特性:对大势(宏观、行业)的把握,对公司的分析,对人性的判断(即好生意、好公司、好价格),表现出来就是能长期跑赢市场取得超额收益(20-25%)。所以,上面4类大部分人失败的原因就是不满足这两个必要的条件,特别是,第4类失败者,他们并不是不了解基本面,甚至他们中的很多人都是拥有高学历高智商不断学习投资理念的人,但他们忘记了2件重要的事:

1.投资是一门艺,而绝非严谨的科学,彼得林奇曾经说过,一个钟情于计算,沉迷于资产负债表而不能自拔的投资者,多半不能成功。宁要模糊的正确,不要精确的错误。雪球曾讨论过数字和模拟谁更重要的话题,事实上世界上所有一切是否真正有价值都取决于不能量化的“模拟”,这一点毋庸置疑;

2.对自我的控制和市场人性的判断。马克183;塞勒尔曾在哈佛的演讲中说到为什么我们不能成为下一个巴菲特,他认为一个成功投资者的决定因素并不是智商有多高、拥有或者在今后的职业中拥有多少经验。知识是可以学习的,但人性是无法复制的,巴菲特就只有一个,他的性格谁也无法复制,所以几乎没有人在整个职业生涯中达到20%-25%的复合收益率。

很多时候公司的基本面是没有变化的,变化的只是市场的情绪,如果你不能控制自己的情绪,那你就会被影响。贪婪恐惧是我们失败的主要原因,总想着买要更便宜一些,卖要更贵一些,心态的失衡才是很多基本面高手炒股失败最大原因,杀死你的是心魔。投资最难的地方并不是了解公司的基本面,而是了解市场人性并战胜自己。

所以综上两点,你如果无法对市场做出判断,无法对自我进行控制,无法理解人性的变化,无法以“艺术”的眼光去投资,那么即使你再聪明再努力都是徒劳的,最终的失败已经注定了。

事实上,从股市的原理上讲,只有牛市才是大多数人赚钱!在熊市里,绝大多数人包括机构都是亏钱的,因为熊市就是一个负和市场,如果在熊市里大多数人赚钱那才是违背常理呢!

其实,这无关你理论、波段或技术的高超,熊市里注定绝大多数人都是亏损的。这是股市的原理决定的。这是最基本的常识,我很奇怪的是,中国股市里有如此多的人竟然以为自己会是那些熊市赚钱的极少数人,熊市里赚钱就是小概率事件。对这点没有起码认识的股民不是一般的幼稚,遗憾的是中国股市的大多数股民不承认这个最起码的事实和常识。

在熊市里,即使大多数股民的心态、理论、技术、投机策略都普遍大幅提高了,所谓股民素质大幅提高了,也不过就是洗洗牌另换一批人盈亏,总的大多数人亏损的比例绝对不会变化,这是负和市场决定的。巨丰投顾
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017