注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

油气改革概念大涨 4大上涨原因解析  

2013-11-06 20:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月6日,油气改革概念再度大涨,广聚能源、潜能恒信、泰山石油、仁智油服,海越股份,海油工程、中海油服,中国石化、中国石油等个股全线上扬。

  自从“383改革方案”发布以来,油气改革得到了市场高度关注和持续挖掘,分析认为,油气改革暴涨有以下几大原因:

  一、能源领域改革大幕将启  市场预期持续升温

  即将召开的三中全会或将进一步拉开能源改革大幕,市场对其改革措施期待持续升温中,市场预期,油气产业链的改革举措或将涉及几个方面:加速向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的上游油气资源,放开原油成品油和天然气的进出口权,以及放开中游油气管道、原油成品油储备和LNG接收储运装置建设。

  “今年7月份发改委上调了天然气价格,资源价格的改革,是改变中国经济发展方式的破题关键。但是如果不从产业结构和管理体制上彻底地进行改革,单纯地从定价方法、定价参考标准等地方入手,天然气价格形成机制还是会遭到质疑。三中全会能否推进能源领域改革事关重要。”一位能源行业专业人士如此分析。

  目前,我国天然气产业链中,上游勘探、开采和开发基本上由三桶油垄断,陆上油气长距离输送管道70%由中石油管道公司控制,不仅油气生产和输送是垄断的,不对外开放或允许第三方准入,且油气的生产、输送一体,下游终端用户不得不接受从石油巨头所属管道输送过来的油气,难以从第三方得到油气资源。

  在国研中心发布的383改革方案中,打破垄断、加快基础产业领域改革是重点之一。对于能源领域,放开对进口原油、成品油、天然气的限制,放宽非常规油气资源勘探开发市场准入,是能源放开的重要内容之一。

  383改革方案中能源领域改革着墨颇多,其中关于“将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司,并建立对油气管网的政府监管制度”这一建议给业界带来巨大震动。业内人士表示,2012年中国原油进口金额已超过2000亿美元,如未来改革方案实施,万亿级的市场规模无疑是块大蛋糕。A股市场上,拥有国外油气资源的上市公司或将迎来机遇。

  二、改革红利引发行业并购憧憬油气类公司外向型扩张成潮流

  "383方案"披露的油气改革内容,引发市场对改革红利的憧憬。而行业的盈利前景,则吸引着各路资本竞相进入油气领域。来自行业一线的信息显示,包括油气资源、油气设备等在内的大量企业,目前已经成为境内资本扩张并购的对象,一场大规模的并购扩张已经在能源领域酝酿。

  油气资源向来是并购高发地带,数据显示,2012年全球油气并购交易价值达4020亿美元,同比增长19%。而在国内,随着地炼企业申请原油进口权、页岩气产业政策正推动着各路产业资本正竞相进入油气领域。市场分析人士同时指出,拟转型油气资源的正和股份复牌在即,将提升市场对具备并购潜力和意愿的公司关注度。

  国务院研究中心公布日前的383改革方案,涉及的八大重点领域之一即为油气改革,通过形成成(财苑)品油定价新机制、放宽非常规油气资源的勘探开发准入为突破口,推进石油天然气行业的改革;同时,放开对进口原油、成品油、天然气的限制。

  正和股份10月份公告,公司控制权出现易主,新进入的股东核心业务为石油天然气勘探与开发,且新进股东将实施资源整合,将公司打造成为能源产业运作的资本平台。按照公司此前公告,最迟将于下周复牌。另外,辽宁成大 9月份推出的定增方案中,拟投资18.56亿元建设油页岩项目,史玉柱斥资8.62亿元参与定增,表明其对油气资源领域的重视。

  总体来看,油气资源改革带来的制度红利,有望被市场持续挖掘。对于那些控股股东拥有大量油气资产且公开表示将注入的公司,有望成为市场关注重点。同时,相关油气设备企业由于拥有大量货币资金,也在积极探索产业链上下游并购,或通过各种方式参与油田开发。

  三、中石化控股股东增持额或达百亿 A股新一轮增持潮遐想联翩

  中国石化公告,公司5日接到公司控股股东中国石油化工集团公司通知,中国石化集团通过上海证券交易所交易系统在二级市场增持了公司部分股份。考虑到公司价值以及当前公司的股价,中国石化集团自5日起拟在未来12个月内以自身名义或通过一致行动人在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(含5日已增持的部分股份)。

  市场人士认为,中石化控股股东选择这一时点出手增持,可能预示着新一轮增持潮蓄势待发。

  根据公告,5日,中国石化集团通过上交所系统买入方式增持公司A股606万股,约占公司已发行总股份的0.005%。增持前中国石化集团直接和间接持有公司的股份数量为860.89亿股,约占公司已发行总股份的73.855%,增持后直接和间接持有公司的股份数量为860.95亿股,约占公司已发行总股份的73.860%。

  截至三季度末,中国石化总股本为1165.65亿股,2%股份约为23.31亿股。公司股价近几个交易日震荡上扬,且有所放量,5日上涨2.21%,收报4.62元/股。

  按此价格计算,若中国石化集团累计增持公司已发行总股份的2%,需耗资约107.7亿元。

  此前,中国石化于2012年1月10日公告称,中国石化集团拟在未来12个月内增持不超过2%股份。截至今年1月8日,中国石化集团增持实施完毕,增持比例为0.54%。

  此前,A股市场频频出现的控股股东增持上市公司股份的情况。例如,2012年10月,中煤能源、中国交建、国电电力等多家公司抛出控股股东增持计划。2012年10月,上证指数在2100点上下震荡。2012年12月4日指数探底1949.46点后走出一波反弹。今年下半年以来,大盘的震荡下行,以及公司股价的走低,再次引发相关公司控股股东的护盘增持。7月,中国北车抛出控股股东的增持计划;随后,9月,贵州茅台公布了控股股东茅台集团的增持计划。

  根据中行、工行、农行和建行三季报,汇金第三季度增持四大行股份近亿股。其中,汇金对中行增持力度最大,增持股份4353.87万股,持股比例增加到67.77%。

  四、三季度机构扎堆油服概念股

  国务院发展研究中心提出《新一轮改革的基本思路和行动方案》(以下简称“方案”),其中油气能源改革引起了市场的广泛关注。国家能源局近日发布了《页岩气产业政策》,提出把页岩气列为战略性新兴产业。业内人士表示,油服产业链将受益于两大产业利好政策。

  油服上市公司发布的三季报显示,不少机构押注油服概念股。其中王亚伟执掌的“昀沣投资”入驻准油股份 在市场上引起了不小的反响。昀沣投资以290.5万股的持股量,占流通股3.46%,一跃成为准油股份第三大流通股东。

  三季度兴全社会责任基金增持广汇能源 1451.1万股,成为广汇能源第三大流通股东。华商领先和华商策略也分别增持了900万股。

  而被分析师广泛看好的恒泰艾普也受到了七家公募基金的增持。其中广发聚优基金新进837.08万股,占流通股3.59%,成为了恒泰艾普第五大流通股东,广发聚瑞基金增持了827.84万股。

  除此之外,在三季报业绩超预期的中海油服的十大流通股东名单中发现,四家新进机构对它青睐有加。其中全国社会保障基金理事会转持一户、全国社保基金一零三组合、广发大盘成长、博时主题分别新进5000万、1209万、1104万、849.94万股。但短期内投资者也应注意这个近期强势板块的补跌风险。
(来源:证券市场红周刊)
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017