注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

油气改革提速 四主线挖掘市场机会  

2013-11-07 20:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       受油气改革进程影响,近期石油与页岩气板块受到市场高度关注;同时,随着地炼企业申请原油进口权、页岩气产业政策步伐加快,都推动着各路产业资本正竞相进入油气领域。市场分析人士指出,要摸清相关概念运行趋势,需从四方面着手挖掘市场机会。

  油气改革渐行渐近

  近期,市场对油气改革认可度很高,石油与页岩气板块“逆市高歌猛进”。特别是10月30日,国家能源局发布了《页岩气产业政策》,提出将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,并加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度。

  昨日A股市场受到第三轮页岩气探矿权招标预计将在年底启动影响(此轮招标规模将超前两轮总和),石油与页岩气板块整体逆市上涨,两板块指数分别上涨了2.62%和2.92%,更推动了广聚能源、煤气化两股涨停。

  海通证券分析师张琦认为,“从大环境来看,油气改革是目前八大改革领域之一,通过形成成品油定价新机制、放宽非常规油气资源的勘探开发准入为突破口,推进石油天然气行业的改革;同时放开对进口原油、成品油、天然气的限制。当前油气供需矛盾日益突出,尽快增加油气产量已变得刻不容缓,这样页岩气开发在这次油气改革中作用也就不言而喻。”张琦指出,“页岩气升格为国家战略新兴产业后,必将带来投资规模的持续增长,民营油服及设备将迎来‘黄金十年’。”

  四主线挖掘市场机会

  总体来看,油气资源改革带来的制度红利,有望被市场持续挖掘。对于那些控股股东拥有大量油气资产且公开表示将注入的公司,有望成为市场关注重点。同时,相关油气设备企业由于拥有大量货币资金,也在积极探索产业链上下游并购,或通过各种方式参与油田开发。

  申银万国投资顾问何武认为,“按照市场预期的主线可以看出,油气改革包括了四条主线:油气勘探开发和生产有望引进社会和民营资本参与;放开对进口成品油、天然气的限制;放开原油成品油储备、LNG接收储运装置建设;将石油天然气管网业务独立出来。”

  “围绕四大主线,潜在受益的公司有吉艾科技、江钻股份、恒泰艾普等钻采设备类企业;”何武指出,“蓝科高新是唯一拥有LNG储运关键部件气化器核心技术的上市公司,将受益于LNG接收站建设放开。而根据泰山石油、广聚能源等的强势表现,可关注广州发展。”

  何武进一步表示,“受清洁能源因素影响,页岩气概念中短期上升空间较大,个股可关注页岩气开发的海油工程、潜能恒信,设备设计总承的杰瑞股份、神开股份,开采技术的通源石油,油气分离技术的惠博普,生产钻头、钻头材料的四方达、威海广泰等。”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017