注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

远兴能源VS威远生化VS 华鲁恒升  

2013-12-11 21:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        甲醇此次上涨的主要动力来自于供需发 生了 逆转,一直到春节前,12月份国内现货供应紧张的格局将难以转变。这主要有三方面的原因:
     一是,国内限气将会持续影响天然气制甲醇产量。(远兴能源是天然气制甲醇,此次甲醇上涨主要原因之一是气荒,所以远兴能源天然气够不够、制甲醇成本提高,实际上它一方面受益,另一方面吃亏,这也是它前期巨亏的原因,所以涨不高去,公司公司正在重组,也没有动力做市值管理)
     二是,12月份国际装置检修多供应大幅减少,国际甲醇大涨,原来我们还是净进口,现在变成净出口了。
     三是,长期来看,甲醇制烯烃工艺成熟,原来乙烯,丙烯这些大众烯烃产品都是石油炼化出来的,价格和原油正相关,所以一直维持坚挺,现在通过煤化工,生产出甲醇,又制造出烯烃,因为煤价不断下跌,所以这条链非常具有价值,甲醇应用变广,需求猛增。
     四是甲醇汽油技术也在不断成熟提高,目前有些地方,每吨汽油10%以上的甲醇,未来随着甲醇汽油技术更趋成熟,需要的甲醇量会更巨大。
     另外,还有一个短期扰动因素,进入冬季,天气因素将成为影响甲醇运输和成本的关键点,冬季雨雪增多加上雾霾的影响,将进一步支撑甲醇市场价格;当然这是短期因素。加上国际装置检修多这个因素,所以,1401合约比现货还低,而1405合约比1401合约更低,这是理性的结果。甲醇价格长期有支撑因素,但现在是极端阶段,未来几个月需要走一步看一步,可能会有所回调,但是中长期会维持强势,因为原来产能严重过剩的情况得到了逆转。

    回头我们再来比较 远兴能源VS威远生化VS 华鲁恒升
    威远生化当然比远兴能源好,远兴能源甲醇销售占比固然比较高,销售收入占40%以上,但远兴能源是天然气制甲醇,此次甲醇上涨主要原因之一是气荒,而远兴能源正是天然气制气,起先就是很倒霉的,未来天然气还不一定能得到保证、制甲醇成本显著提高,这也是它前几个季度暴亏的原因。现在,甲醇价格上涨只是它痛苦之后的一点补偿,公司得不到什么大好。

    而威远生化首先它是煤制甲醇,这个是绝对受益的,而甲醇销售收入占30%,还有二甲醚销售收入占13%,作为甲醇的后序产品二甲醚,醋酸,Dmf,在成本顶托下都在涨价,也会受益。只要甲醇价格维持强势,威远生化股价不会太差,而且威远生化流通盘只有不到2个亿,好炒。 但是理性的来说,威远生化的总市值太高了,炒上去也会跌下来。这也是没有机构写报告推荐,没有基金关注的原因(当然反过来说容易被暴炒)威远生化的甲醇产能就60吨,单纯从这点来看,和华鲁恒升的甲醇产能一样,只不过,威远生化是直接外卖,而华鲁恒升深加工成醋酸,Dmf之后售,目前 甲醇涨,醋酸,Dmf一样涨,都同样受益。但是威远生化目前的市值123亿,而华鲁恒升的总市值只有71亿,如果单纯炒甲醇,威远生化继续超越华鲁恒升是不现实的。而从两公司本身的其他资产比较来看,威远生化更偏重于上游,矿产资源开发,重组之后煤炭开采是最主业,其次是甲醇和兽药。 未来前景一般。但华鲁恒升,煤化工一体,质地优良。尿素今年是最苦的一年,盈利都不差,明年尿素关税政策会有重大调整,对行业高度利好,明年机构有看到8毛多的业绩,目前股价才9倍,值得重仓,长期看好。

远兴能源VS威远生化VS 华鲁恒升 - 好股票 - 好股票的博客
  用不着担心,下周继续收周阳线 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017