注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

喜忧参半,有利多也有利空  

2013-12-15 22:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周末的股市消息面可以说是信息大爆炸。一方面,中央经济工作会议闭幕、30年来首次城镇化工作会议也传出不少的消息;另一方面,新股发行承销办法出台、"新三板"扩容正式开始。
  各种消息集中起来,想必这个周末金融人士绝对是不缺谈资了,这饭桌上热闹极了。大家应该都在猜想,明天一开盘,沪深股市又该如何消化这些信息呢?这其中谁利多、谁利空?对于我们普通投资者来说应该有什么样的心理准备呢?
  结束了周线上的四连阳之后,本周的沪深股市在沉默中走出了一根阴线,上证综指一周下跌了2%,明显的回调伴随着股市交易量的大幅萎缩,市场里几乎没有什么热点能够持续。股市里这样的表现通常只有一个原因:资金观望不前。周末过去之后,这样的观望有了明朗的方向。已经落幕的中央经济工作会议将明年的GDP增长目标放在了7.5%,而不是市场担忧的7%,对于投资者来说,这颗定心丸至少在股市里会具有心理安抚作用。
  另外,粮食安全被放到第一位,调整产业结构、发展新兴产业在继续,房地产调控也没有更严厉的语言,这些方面对于相关板块无疑都是有利好消息的。紧随其后召开的30年来首次城镇化工作会议明确了各类城市的城镇化路径,全面放开建制镇和小城市落户限制,无疑给了城镇化产业链上的众多企业和投资者更多的期许。益盟分析师顾勇菁首先看好长线的生态农业:
  顾勇菁:对于生态农业来看,第一,我们在决定当中,其实可以看到,已经是有关与生态农业方面的提示,而且2014年的中央1号文件,从历来情况来看,都会谈到农业,尤其是从04年之后,所以说,我想2014年的现代农业逃不掉,可能更重点在生态农业当中相关的文件,注意的是对于生态农业来讲,主要要关注三个方面,第一个是减少污染,第二个是循环经济,第三个是生物育种。
  当然,消息面上热闹,却并不是一片大好。国务院正式对外发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,股份转让将突破现有国家高新区限制,扩容到全国所有符合条件的企业。这个市场里,已经炒了至少一个多月的政策预期被认为对创业板构成短期的致命打击。
  湘财证券研究所策略研究员朱礼旭:我觉得对于整个主板的影响,特别是蓝筹股影响比较小,反而会对中小板特别是创业板短期有一个冲击。
  这个周末的热闹的消息面是喜忧参半,有利多也有利空。究竟对于下一周的股市可能产生什么样的影响?而政策所看好的长线板块,在短期之内是不是有一些比较多的投资机会呢?另外就是说在政策方向愈发明朗之后股市找到自己的方向吗?
  如果简单地说两个工作会议利多,新三板扩容利空,IPO承销办法影响不大,优先股试点也已经被预期了,似乎这些消息综合在一起,股市下周抬头的希望很大。但现实可能要骨感一些。东方证券分析师吴心天认为,在所有的这些长线的利好政策面前,还横着一道短期资金面紧张的坎儿,沪深股市最近怎么也越不过去: 
  吴心天:我认为,市场的话还是有一个继续探底的过程,其实最最关键的,我们现在属于12月份最关键的年底阶段,资金是比较紧张的,整个银行间的理财产品的价格是不断的在走高。所以实际利率在走高的,它吸引整个市场的资金回流到银行端,第二点,我们认为1月份马上IPO了,对于市场有预期的,所以市场也在准备资金,未来一个新股的申购,在市场困扰下,我觉得行情是很难出现一个上涨的机会,所以机会存在于一些小盘股或者一些改革和转型的一些结构当中。
  吴心天的观点可能代表了很大一部分券商机构。在新浪十大机构的下周研判中,只有一家券商分析给出的看多的判断。而更多的机构则认为大盘横盘震荡的可能性最大。这种时候,只有板块个股活跃可能成为投资者的希望,小散户们选股的难度就大了。本周有人看好了雾霾带来的环保股大热。不过吴心天建议投资者们,短期不要盲目跟进:
  吴心天:我觉得从年初开始,对于环保的不断的政策还是有。但是它的一个操作过程当中,我觉得它有几大缺陷,第一个估值太高,环保,它的效益都不是很好,不适合资金大规模正常的储蓄。第二个,从环保的收益情况来看,它往往是取得地方政府的一些定单。但是地方政府的话,我觉得这几年地方财政是捉襟见肘的,这个想象力已经是大大折扣了,因为它毕竟是有整个政府的推动行为。并不是像我们,你看我们今年涨了好多,好多TMT、娱乐方面是由市场化推动的,就是由市场,老百姓自己愿意花钱玩这个手机游戏,这个手机游戏股票自然涨。但是如果不是通过市场行为,我觉得靠政府推动还是有一些大打折扣的东西。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017