注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

什么原因逼疯了A股?  

2013-12-22 00:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周五,受年末流动性收紧银行间利率飙涨等利空打击,A股权重股砸盘纷纷,沪深两市大盘指数重挫逾2%,收出历史上罕见的“九连阴”。沪综指周跌幅5.07%,深成指周跌幅5.49%,也创出31个月来最大周跌幅。

  三大银行股最后3分钟“跌停”

  周五,沪深A股全天弱势下行,沪综指失守半年线,且跌穿2100点整数关口,深证成指击破8000点大关,创8月份以来新低。有色、金融、煤炭、地产等权重股全线杀跌。其中,银行股尾盘更是诡异跳水,中信银行、交通银行、建设银行三大银行一度触及跌停。

  截至收盘,中信银行暴跌8.67%,建设银行大跌6.16%,平安银行、交通银行跌超4%,光大银行、华夏银行、北京银行、招商银行、兴业银行跌超3%,农业银行、工商银行等跌幅较大。

  昨日,沪综指收盘2084.79点,跌43.0点,跌幅2.02%,深成指收盘7966.72点,下跌180.99点,跌幅2.22%,两市全天成交额1505亿元,中小板指(5940.693, -70.63, -1.17%)收跌0.87%,创业板指收跌0.19%。

  近期沪综指已连续9日走低,收出史上罕见的“九连阴”,沪综指本周累计下挫5.07%,创2011年5月27日(31个月)以来最大周跌幅。深成指本周累计下跌5.49%,创2013年2月22日当周以来最大周跌幅。

  长江证券(9.93, -0.18, -1.78%)投资顾问贺春明认为,IPO 重启、优先股启动、新三板推向全国等消息在资金面上造成恐慌在市场中持续发酵。

  银行间货币市场利率飙升

  周五(12月20日),中国银行间货币市场利率大幅上升。

  同业拆借市场7天期品种加权平均利率为7.7474%,较上一交易日涨99.29个基点;同业拆借市场14天期品种加权平均利率为7.2324%,较上一交易日涨88.33个基点;同业拆借市场1个月期品种加权平均利率为8.0974%,较上一交易日涨189.17个基点。

  业内人士指出,近期资金面持续紧张是造成A股下跌主因之一。从银行股走势来看,已经是连续多个交易日下挫,其中工商银行已连续12个交易日收阴线。

  “流动性紧张程度已不亚于今年6月下旬,年末流动性收紧利率走高,市场资金成本高昂,导致股市资金大幅抽离,股指遭遇重挫”。昨日,武汉私募人士阿杜认为,“钱荒”第二季来势汹汹,短期市场对于流动性稳中从紧的预期难以扭转。

  长江证券贺春明认为,周五市场下跌应该看作是综合因素叠加,但最重要的是难以找到支撑市场信心的因素。

  暴跌四大主因

  业内人士认为,年末资金回笼紧张、美联储减少QE、股指期货交割日、明年元旦重启新股IPO等是近期A股持续下跌的四大原因。

  “国内资金价格全线上涨,引发市场担忧6月份流动性紧张局面可能会再现”。昨日,长江证券资深投资顾问张睿认为,归纳起来,最终市场还是因为“缺钱”造成,具体表现在四个方面:

  央行连续五期暂停公开市场操作,7天期和1月期银行间利率均为6月“钱荒”之后的最高。由于市场资金成本高昂,导致一部分资金从股市抽离。比如,目前余额宝等很多货币基金年化收益率飙涨至5.6%,无风险的高收益吸引股民抽资。

  此外,美联储18日宣布将从明年开始缩减QE规模100亿美元。市场担心全球资金会重回美国,特别是新兴市场国家的投资、投机基金会逐步撤回到美国本土。廉价货币时代将宣告结束,全球流动性将告别长达20多年“过剩”而走向“短缺”。

  “12月20日还是股指期货IF1312合约交割日,股指剧烈震荡也是一种‘交割日效应’”。武汉私募人士阿杜认为,特别是本周五的尾盘,主力资金通过打压银行股操纵股指意图明显。他认为,本轮市场下跌,主要由银行地产板块领衔,两个板块利空不断,做空容易,因权重较大可以起到“四两拨千斤”作用。自从推出股指期货之后,部分资金操纵股指现象时有发生,中小股民容易受伤。

  最后,临近年底中国证监会出台了新的新股发行政策,此举意味着新股IPO重启时间不远了,股市扩容无疑会对资金造成压力。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017