注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

五类股票将因IPO重启打开上涨空间  

2013-12-02 15:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年以来,IPO重启之路可用“只闻楼梯响,不见人下来”来形容。如今,这一备受投资者关注的事件终于“靴子落地”。11月30日下午,证监会发布关于《进一步推进新股发行体制改革的意见》。新股发行改革意见公布后需要一个月左右时间进行相关准备工作才会有公司完成相关程序,预计到2014年1月底约有50家企业能够完成程序并陆续上市。

IPO重启影响几何?还是“市场先生”说了算。不过,IPO重启将给五类股票带来实实在在的利好,因此,市场人士建议,在目前的震荡行情中,投资者可关注这五类股票。

第一类,券商股。IPO重启后,上市券商将因承销收入增加而受益。有数据显示,沪深两市IPO排队企业为761家。其中,有85家的审核状态为“已通过发审会”(含2家暂缓表决),这85家企业计划募集资金总额约600亿元,而招商证券、国信证券、民生证券保荐的上市企业家数较多。

事实上,在IPO暂停期间,上市券商业绩表现尚可。以三季报为例,兴业证券前三季度净利润同比增长40%、长江证券前三季度净利润同比增长48%,山西证券前三季度净利润同比增长76%、东北证券前三季度净利润同比增长212%、太平洋前三季度净利润同比增长869%。与此同时,19家上市券商10月份实现营业收入42.89亿元,同比增长31%,实现净利润12.31亿元,同比增长78%。

第二类,参股券商的上市公司。这类公司因券商业绩提升,有获得超额收益预期。而市场炒作这类股票也早有先例,上半年备受市场关注的哈投股份就是因为大量持有方正证券,股价从4.98元最高上涨至12.88元。哈投股份为方正证券第二大流通股股东,持有股数为22239.67万股,占流通股股本比为6.36%。

目前,在A股市场参股券商的上市公司较多。如参股中信证券雅戈尔、参股广发证券华茂股份、参股西南证券长安汽车、参股海通证券东方创业等等。

第三类创投类公司。创投企业可以通过投资项目上市退出兑现收益。目前,A股中创投类上市公司数量同样较多。被投资者较为熟知的是鲁信创投,公司主营创业投资,参股多家已上市及拟上市公司,是A股惟一一家纯PE上市公司。近日公司全资子公司高新投拟出资2670.5万元(占49%)与广发信德共同发起设立新疆广发鲁信股权投资有限公司,该公司主要投资于具备长期可持续增长能力的高新技术创业企业,通过提供资本支持和全方位的增值服务,帮助其做大做强,逐步实现在创业板或中小企业板公开发行股票并上市。

国海证券表示,退出渠道拓宽将打开公司增长空间,2014年、2015年业绩仍有望保持高增长,公司的业绩弹性很大,预计2013年至2015年每股收益为0.55元、0.80元、1.20元,继续维持“买入”评级。

第四类,参股拟IPO公司的上市公司。资料显示,星湖科技持有珠江桥860万股,初始投资为1887万元;复星医药持有迪瑞医疗297万股,初始投资4974万元;东华软件持有东方通517.5万股,初始投2860万元;此外,电广传媒参股导航软件第一品牌凯立德科技。

第五类,当某一细分行业内出现新的上市公司时,相比之下,若原有行业内上市公司的估值偏低,这类公司往往迎来一波估值修复的行情。如当年由老板电器上市所引发的华帝股份的估值修复行情。因此,投资者可重点关注首批完成程序的企业,挖掘由此引发的潜在投资机会。

上证指数周K线构造不对称W底形态

近日,证监会新闻发布会发布关于《进一步推进新股发行体制改革的意见》,与此同时,国务院发布了《关于开展优先股试点的指导意见》。从表面上看,IPO重启对市场有利空作用,而优先股利好低市盈率、低市净率的大盘蓝筹股。但是,这次IPO的重启和以往有很大不同,这是为注册制而准备的IPO重启,在遏制“三高”、抑制炒新、配售方式等多方面有很大改进,应该算是利好。而优先股的开展对市场培育价值投资理念会起到一定积极的作用。

从上周股指的运行看,技术面向上突破的势头越来越明显。上证指数周K线的运行构造不对称的W底形态,周线KDJ的金叉,中线突破行情在进一步确认中;创业板指更是结束调整,大幅上攻。盘面显示出“权重股搭台,小市值股唱戏”。

上周末的消息给市场带来什么样的影响,能否吸引更多增量资金入市?事实上,无论是IPO重启还是优先股的推出,对券商板块都是利好,而目前券商股已经是上证指数运行的风向标,因此,上周末的消息能使券商股的运行锦上添花,使市场突破的格局更加巩固。

2013年只剩下最后一个月了,投资者已经把目光投向明年,在十八届三中全会新政的鼓舞下,在市场化推进力度不断加大的背景下,看好明年行情应该是市场主流观点。是时候以一个新的视角,寻找一个更多资金都能接受的热点来布局来年了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017