注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

中国股市输在了起跑线上,市盈率取决于市场利率  

2013-12-25 23:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据国家统计局的数字,在过去的12年(2000-2012年)间,中国的名义GDP的年复合增长率为14.79%,也就是说,名义GDP累计增长了423.4%。

  但是,股市跟GDP好像没有关系。那咱们大家还一门心思研究宏观经济干什么?

  咱们的股市输在了起跑线上。在IPO的时候定价太高,反映了未来很多年的好时光,所以已经榨干了。为什么定价太高?需要审批,严格控制供应量,股市就从超贵到很贵,然后会到比较贵。这是个痛苦的过程,漫长的过程。如果上市是一种特权,需要审批,那就只能是这个结果。在一个均衡的股市里,上市与不上市无所谓,可上可不上,退市与不退市也是一样的。此所谓均衡的股市。

  GDP本来就跟股市表现没关系。我曾读了一本新书,《Tap Dancingto Work》。它搜集了过去50年美国财富杂志对巴菲特的报道和巴菲特本人的几篇文章。其中巴菲特在1999年写的一篇文章很有趣,巴菲特还证明它们的关系是反相关。

  巴菲特把1998年前的34年分成两个阶段(各17年):一个大熊市,一个大牛市。道琼斯指数在1964年底为874点,17年以后,即1981年底:还是875。当然,通胀侵蚀了购买力。在第二个17年的起点,即1981年底,指数为875点,但是1998年底,它大涨到了9181点。

  这跟经济增长有关系吗?完全没有。其实正好负相关!请看:美国的GNP(国民收入)在1964到1981年(17年)大涨373%。可谓经济腾飞!

  相反地,在1981到1998年(17年),GNP只是小涨了177%。

  当然,巴菲特的意思不是说股市表现跟GNP(或者GDP)负相关。他说,经济增长率固然重要,但是利率水平更加重要。美国政府长期国债(30年)的票面利率在1964年底为4.20%,随后一路上扬到1981年底的13.65%。高利率是股市的克星。虽然经济腾飞,企业利润大涨,但是,市盈率从20倍左右一路下滑到6到8倍。

  八十年代初,新的联储主席沃尔科严打通胀,不断收紧货币,虽然每年有100-200家银行倒闭,他也不手软。他终于制服了通胀,名义利率才普遍下降。到1998年底,长期国债的收益水平降到了5.09%。虽然经济疲软,但是股市一路上扬。

  他的结论:从长期来看,市盈率取决于市场利率。

  从长期来看,股市跟折现率的关系很密切:反相关。折现率就是利率。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017