注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

明年“打新”有何新打法?  

2013-12-25 09:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着IPO的重启,最快明年1月份就会有约50家企业陆续上市。距离新股正式上市还有10天的时间,不少“打新”一族抱着“逢新必打、打新必赚”心态正跃跃欲试,然而,在证监会发布的发行机制新规的影响下,“打新”一族想要像以往一样赚个“盆满钵满”,难度非常大。12月22日 ,岛城证券分析人士对2014年初如何在新规下“打新”进行了探讨。

  能否“打新”

  明年散户“打新”难度加大

  “新规使明年想要”打新“的散户处于非常尴尬的境地。”中信万通青岛香港中路营业部分析师宗玉良说,“新规中明确说明,只有持有一定数量非限售股份的投资者才能参与网上申购新股,也就是说,空仓不能”打新“。对于大多数散户来说,如果处于接近满仓的状态,资金上不适合”打新“,而如果处于空仓的状态,政策上不允许”打新“。而且,政策细则说明,网上配售应综合考虑投资者持有非限售股份的市值及申购资金量,进行配号、抽签。因此,散户们要考虑一个问题,如果选择为了”打新“而买了大量的股票,那最后是”打新“赚得多,还是账户里的股票跌得惨,就需要好好掂量掂量了。”

  宗玉良说:“实际上,类似政策在2002年时曾有过先例,当时也是在行情不景气的情况下,证监会对新股发行的申购进行了限制,这样做的目的主要是为了鼓励二级市场投资者长期持有股票,同时,尽量减少新股申购对二级市场的冲击,另外,还可以起到平衡一二级市场投资者利益的作用。”

  不过他也表示:“2014年A股市场很难出现很大的行情,这意味着挑选新股的难度正在加大。而一般IPO 重启后首批放行的新股质地肯定不错,有很大的想象力,后市发展潜力较大,散户们在打新难度大的情况下,可以参与炒新。重点关注一些题材性板块。”

  岛城知名私募一麦则说:“IPO 开闸后的首批新股资质较好,市盈率也不会太高,大约二三十倍,再加上进行配售,一开始应该是平稳落地,普通投资者还是以观望为主。”

  如何“打新”

  避开高市盈率股,首选轻资产行业

  “岛上论剑”剑客青岛蛤蜊则认为,在挑选新股时,要从市盈率和净资产收益率上进行筛选。他说:“根据券商们发布的报告,他们对已经过会的83家企业进行了筛选。像传媒、电子、计算机这些行业的公司受到了最密切的关注。因为从PE(市盈率)与ROE(净资产收益率)层面看,这些板块的吸引力更强,其中有40家企业估值水平低于或者接近行业。”他同时提醒,高市盈率的企业最好不要碰。

  “我认为会出现一些比较好的股票,是出手的机会。”岛城资深投资人士梁先生说,大约有四分之一的新股涨势会比较好,而十分之一的新股会出现巨大涨幅,前两批的新股整体走势是向上的,但是有一半的涨幅不大。

  他认为,三类新股值得关注,一是有想象空间的股票,也就是趋势比较好的股票。二是产业稳定性比较强的股票,也就是业绩有保障的。第三类是在行业内竞争性比较强的,具有独特性,创新力比较强。但是梁先生建议,为了更好的规避风险,最好不要“鸡蛋放一个篮子”中,也就是不要重仓持有一只新股,要持有两三只股票,可以分担风险。

  华林证券分析师腾飞认为:“从各板块看,信息技术以及电器机械虽然库存仍然回落,但盈利增速比较高,有色行业则仍处于量价齐跌的寻底过程。而像手游、传媒、移动支付这些板块,由于受到政策的支持,结构性机会更大,而且一旦有一定的利好,市场就会将其速度放大。因此,总体来看,如果选择”打新“的话,轻资产行业的机会更好。”

  资深股民高先生称,对于散户投资者来说 ,集中资金、保证中签率是首要选择。选股时要避开先发股,集中资金打后发股。要避开小盘股,集中资金打大盘股。他解释称,机构投资者由于资金量大,能够获取市场平均中签率,因而选股标准是新股所能获得的收益率。而散户应与机构投资者错开,专心打行业市盈率低的新股。以及紧贴在大盘股后面发行,尤其是夹在两只大盘股中间的小盘股,很有可能会爆出冷门。

  其他机会

  “打新”难,何不关注券商股

  尽管对资金量较小的散户而言,在申购某一只具体的新股时,中签情况存在很大的偶然性,“打新”的收益看起来似乎取决于运气,但事实上,从概率上讲,散户和机构投资者的中签几率是一样的。“所以散户要持之以恒地打新股。”腾飞说。另外,对不同新股而言,当申购资金达到一定数目时,中签率就会有保障。新股申购调整之后,最低门槛是1万元,投资者应该集中资金专打一些有大几率的新股。他特别提醒投资者 ,此次新股申购政策调整之后,申购新股的市场风险可能会更大,中小投资者需要仔细阅读招股说明书及公开披露的信息,认真研判投资风险,理性做出投资决策。

  广州万联证券青岛营业部负责人赵勇则认为,“打新”不光要看新股,受益的券商板块也值得关注。他预测:“从整体上看,明年上半年的机会要多过下半年,因为,虽然行情依然弱势,但市场对宏观经济向好的预期没有改变,区域性、行业性的改革政策有望在明年上半年陆续出台,而且,上半年资金面也会比下半年宽松,行情上有望出现超跌反弹。”

  “IPO 开闸后明显受益的板块是券商股,参与新股发行的券商在业绩上会有实质性提升,因此,在”打新“更多成为机构投资者的游戏的时候,普通投资者可以把更多的注意力放在这类股票上。”赵勇说 ,“目前,岛城各大券商已经走过了打佣金战的阶段,而逐渐转入主要依靠融资融券业务提高营业收入的时期,而且,随着明年我国逐渐开放金融市场,越来越多的国外券商会进驻国内,使整个市场格局发生变化,因此,明年券商间的整合重组会很多,券商板块将迎来触底反转的机会,建议投资者可以适当逢低买入。”

  但赵勇也提醒,注册制改革的影响不亚于当年的股权分置改革,许多个股的估值需要重新考量,像昌九生化这样的案例明年还会发生,因此,投资者在“打新”、“炒新”时必须谨慎、理性。

  投资建议可买入“打新”基金

  虽然最近有消息称,监管层已经叫停了部分“打新”基金,不过,对于此前已经获批的产品,监管层采取了放行的态度。对投资者来说,投资此类基金也是参与打新的一个捷径。分析人士表示,新股发行办法将网下配售比例提升至60%~70%,余下部分向网上投资者发售。网下申购中签率较网上申购高,闲置资金可买入低风险且收益稳定的“打新”基金品种。

  安信证券重庆投资顾问中心负责人黎灿表示,为了回避风险,最好布局3~5个行业,可重点配置医药、环保、农业、消费、公用事业等。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017