注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

2014年A股八大猜想  

2013-12-28 20:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   即将过去的2013年带给A股投资者无数回忆,同时,对于2014年证券市场行情的憧憬又给投资者带来了无限希望。A股市场会如何演绎2014年故事?商报记者根据2014年可能会推出的相关政策以及市场预期,综合各大证券机构及分析师的预测,对2014年A股市场作出了八大猜想。

  猜想一:不再重点关注经济增速

  可能性:80%

  点评:2009年三季度以来,中国经济增速经历了10个季度的下滑后,逐步探明“七上八下”的底部区域。随着2013年宏观经济运行的逐步回暖,特别是在PMICPI平稳波动运行下,2014年全年经济运行将在改革全面推进中呈现出微幅震荡格局。这意味着中国经济将进入中速常态,经济增速已不是资本市场关注的主要矛盾,而更多体现为全面改革进程中新旧矛盾的博弈。

  猜想二:普涨牛市难以出现

  可能性:80%

  点评:2013年,代表传统行业的上证指数与代表新兴产业的中小板指数、创业板指数出现了比较大的分化,这种结构性分化的走势也给投资者带来了许多盈利机会。以至于许多证券机构、著名分析人士在年底推出了大量认为2014年将开启牛市之门的分析文章。但预计,在包括IPO重启带来的供给冲击、地方债务和淘汰过剩产能治理、高利率向实体经济传导使得实体投资面临回落等压力下,2014年大牛市仍不可能出现,A股行情将呈现出前低后高特点,全年主要围绕2100点波动,最高2350点,最低1850点。

  猜想三:IPO总数达500家

  可能性:80%

  点评:11月30日证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》后,明年1月底约有50家企业陆续上市,这意味着IPO重启正式进入倒计时阶段。截至12月27日,排队IPO拟上市企业已减少至758家。数据显示,2009-2012年,A股IPO融资规模分别为2021.97亿元、4911.33亿元、2720.02亿元和995.05亿元。由于2013年IPO暂停了一年,预计2014年IPO公司数量有望提速达到500家,融资规模有望达到4000亿元。

  猜想四:投资风格多元化

  可能性:80%

  点评:2013年以创业板为代表的新兴行业股票走势强劲,但以蓝筹股为代表的传统行业走势相对平淡。但预计,这一格局在2014年有可能被打破,市场投资风格将延续多元化特征。展望2014年,在经济较为平稳、改革有序推进的背景下,价值股和成长股均有表现的机会。价值股由于整体估值水平偏低,业绩与估值水平有望均对股价带来正面影响。而成长股的故事在2014年仍有望延续,受益于经济转型、真正具有成长性的个股依然有进一步创新高的机会,而多数伪成长股将出现大幅调整。

  猜想五:推出股票期权

  可能性:80%

  点评:上海证券交易所12月26日推出个股期权全真模拟交易,说明酝酿已久的期权交易将逐步登台亮相。期权是国际市场基础、成熟、普遍的金融衍生品,2012年全球股票期权交易量近40亿张,约占衍生品交易量的24%。对于我国资本市场而言,个股期权仍属新元素。推出个股期权有助于满足国内投资者对风险管理工具日益迫切的需求,也能为券商、期货公司带来更多收入。预计明年二季度中期期权交易将会在A股市场中推出。

  猜想六:恢复“T+0”交易

  可能性:60%

  点评:尽管业界争议比较大,投资者看法也不同,但在股指期货、融资融券相继推出、以及未来股票期权推出背景下,“T+0”重返舞台只是时间问题。市场普遍认为,恢复“T+0”将提高股市活跃程度、抑制机构隔夜操纵、规避散户投资风险的作用。股市现货如果能与股指期货、股票期权一样实行“T+0”交易,将有利于期现货对接,更好地发挥股指期货套期保值、规避风险的作用。

  猜想七:创业板首现退市股

  可能性:60%

  点评:由于创业板不允许借壳上市,因此市场对于创业板出现退市公司预期较高。预计在2014年将会出现第一家退市的创业板公司。从目前形势来看,万福生科宝德股份坚瑞消防天龙光电金通灵等创业板公司2012年和2013年前三季度均出现亏损。这些公司中出现创业板第一家退市公司的概率较大。

  猜想八:中国版401k破局

  可能性:60%

  点评:近日,人力资源和社会保障部等三部委出台企业年金和职业年金递延纳税政策,被称为“中国版401k计划”,市场因此憧憬大批退休金入市,能够为A股带来源源不断活水。预计2014年,在IPO重启压力下,A股市场需要更多长期投资资金稳定市场;这样,中国版401k有望取得进一步突破,加速企业年金规模的扩张,而且具有年金管理资格的金融机构也会逐步增多,权益类的投资比重有望逐年加大。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017