注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

“钱荒”魅影闪现 中国银行间拆借利率再攀升  

2013-12-30 20:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金价格再现疯狂 1天期国债逆回购最大年率达35%

临近岁末,资金价格再现疯狂。12月30日,一天期国债回购利率今日突然上涨引起投资者疯狂追捧。

  深市一天国债逆回购突然大幅拉升,从15大幅上升至25,也就是说,投资者如果以10万元买入,则意味着最高以年化25%的收益借出自己的本金。这样的价格令市场疯狂,沪市一天国债逆回购同样大幅走高,最高年化利率达35%。

  在2013年的最后两个交易日,国债逆回购以其部分产品超高的收益率再次抓住了投资者的眼球,沪市一天期产品的年化收益率一度飙升至35%,创出近期新高,让货币基金等其他同期限理财产品望尘莫及。

  分析认为,国债逆回购年底狂飙,一方面与银行存款考核关键时点逼近、资金需求迫切有关;另一方面与参与这类品种交易的投资者越来越多也有关联。他认为,国债逆回购已成为短期稳健理财市场的一个重要交易品种,未来股市低迷时,或是每逢季末、年末、长假前,其都可能成为备受稳健投资者青睐的投资理财对象。

  而在股市回暖时,国债逆回购也非没有“用武之地”,由于其只要开了股票账户就能参与,且交易与买卖股票相似,因此,收盘前交易1天期品种并不影响下个交易日买入股票。虽然原则上比创新的“T+0”货基流动性差一天,也需支付一定的佣金,但收益率可能更高些,投资者不妨对比选择。

  何谓国债逆回购:逆回购即投资者将自己的资金借出去给融资方,融资方给予投资者利息,借一天就是一天逆回购。国债逆回购个人可参与,有证券账户即可,有的需向券商申请开通,交易过程与卖出股票相似,也需要支付券商佣金,大多为万分之0.1,即每成交10万元交1元。交易的本金、收益均有保证,无风险。

  国债逆回购的品种及代码:两市国债逆回购均有9个品种,即1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天期产品,其中,沪市国债逆回购的代码为204001、204002……204182,后3位数是逆回购的期限;深市如今已不分企业债逆回购和国债逆回购,交易代码为131810为1天期、131811为2天期、131800为3天期、131809为4天期、131801为7天期、131802为14天期、131803为28天期、131805为91天期、131806为182天期。

  交易方式及门槛:交易时选择“卖出”,软件上显示的委托价格是年化收益率,委托数量沪市最少1000张,为10万元;深市最少10张,为1000元。

  特别提醒:周五进行1天品种交易,资金在下周一返还,但周末两天不计息;3天以上品种交易,周末两天计息。

  (证券时报网快讯中心)

“滴不尽基金血泪抛短债,借不进隔夜七天资金来。HOLD不住回购利率九天外,耐不住季末Shibor登瑶台。”频频上演的银行间市场流动性紧张,让交易员都成了诗人。

  近日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)各期限利率出现连续大涨局面,其中7天和14天期利率一度“破8”。

  持续紧张的资金面,使得“人艰不拆”等网络热词有了金融版“注解”———人民银行在如此艰难的环境下还是不给拆钱出来;“十动然拒”则是说协议存款都到十个点了,出资方小激动了一下,然而还是拒绝了。

  记者采访发现,6月底与12月底银行间市场两次流动性告急,都有同样的季节性或偶然性因素,包括季末年末冲时点、国际市场变动等,以及受“八项规定”等影响导致的年末财政存款突降等。但从深层次来看,中国流动性充裕的时代或许已经结束,市场流动性机理发生了深刻的变化,货币结构错配严重,一旦遇到“风吹草动”而“央妈”没有及时救场,流动性紧张的局面随时可能上演。 “钱荒”魅影闪现 中国银行间拆借利率再攀升 - 好股票 - 好股票的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017