注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

转:对境内外股市走势差异的再思考  

2013-03-17 20:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对境内外股市走势差异的再思考
 

  续上涨了九天,并且有七天是创了历史新高。虽然现在还很难说美国已经真正摆脱了2008年次贷危机的影响,但它的股市则已经超越了当年的水平,这在世界各国是绝无仅有的,或许也能够从中反映出美国资本市场强大的自我修复能力。

  受到关注的还有日本股市,在2011年,由于遭受到东日本大地震的冲击,日本股市一度被迫喊出“保卫7000点”的口号,但现在已经是站上了12500点。而且大部分涨幅是在去年四季度以来实现的。人们对于日本首相安倍晋三所推行的那套大幅贬值日元以防范通货紧缩与经济衰退的政策,争议颇多,但不管怎么说日本的股市是走出了几年来所罕见的大行情。由此也可以发现,宽松的货币政策对于股市来说,确实是十分有用的。

  还可以再来看看欧洲,去年这个时候,欧元区不断出现违约风险,一时间风声鹤唳,大家都很紧张,担心欧元瓦解,欧洲股市崩盘。但是,现在尽管欧元区危机还没有到真正解决的程度,但是欧洲股市表现也是很不错的。去年,欧债危机的重灾区希腊,其股市却上涨一度达到70%。今年以来,整个欧洲股市,除个别国家外,行情都比较强。在经济没有有效恢复的前提下,仅仅是因为人们对经济运行的前景存在乐观的预期,股市就能够绝地翻身,这虽然有点不可思议,但仔细想想,既然能够存在,也一定有其道理。

  那么,反观中国股市,首先应该说中国的实体经济要比欧美日本都好,这是人们看好股市的最大基础;其次中国的货币投放规模也是足够大的,尽管不算怎么特别宽松,但总体上资金供应不是问题。中国现在的广义货币供应量已经接近100万亿元,远远超过美国与日本、欧盟;还有,在对经济前景的预期上,中国可能是最为乐观的,现在还没有哪个国家敢提出10年内实现国民收入“倍增”计划。

  换言之,也就是从以上这三个方面来讲,中国的状况都要好于海外,但是,中国的股市就是不行。为什么?

  去年股市最为低迷的时候,有人提出要再次进行股改的问题,因为发现股市政策与制度存在很多问题,即没有真正市场化,又缺乏有效的管制。从去年10月下旬到现在,股市停止了IPO,但是这种融资功能的放弃并没有换来二级市场走势的平稳,动辄被房地产或者别的什么绑架。当少数人津津乐道于股市一年多来的“新政”,以及现在所开展的那些“创新”时,也许人们不得不提到的,则是这阶段来股市的疲弱,与经济的背道而驰。也许在这里将美国作为一个案例来考察是有意义的,这就是一个成熟的市场,一定是有着强大的自我修复能力。而这一点,中国股市没有。

  讨论为什么没有真正修复能力不是本文的任务,而且这个问题也不是简单就能够说清楚的。不过,有一点可以明确,这就是对于中国股市来说,表面来看存在很多问题,但其中最为核心的是制度问题,一些人提出要进行“两次股改”,其原因也就在此。不过,在行情有所回升以后,这种声音又低下去了。其实,没有更加彻底的改革,延续一方面管制过度,另外一方面又在缺乏准备的条件下盲目松绑的做法,那么只能是导致投资者无所适从,股市无法真正走出与基本面相符合的行情,到头来还是广大投资者遭受损失,其根本利益无法得到有效的保护。所以,面对境内外股市在走势上的巨大差异,人们不得不呼唤改革要加快,要加大力度。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017