注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

广药回应王氏后人称王老吉配方为国有 三疑团待解  

2013-03-27 19:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广药回应王氏后人称王老吉配方为国有 三疑团待解

  王老吉烽烟不断,商标权之战刚熄火,昨日凉茶配方又再起争端。一边是凉茶创始人王泽邦第五代玄孙王健仪高调开发布会宣称从未向广药提供秘方,并指其擅自使用先祖头像;另一边是广药火速回应称王老吉祖业早在1956年已被国家赎买。

  27日上午,中国网财经记者就此致电广州药业董秘办,一名王姓工作人员称,王老吉凉茶秘方是国家的,不是个人的;王老吉所有商标都属于广药集团的,至于有没有侵权就不清楚了,得问董秘。但截至发稿,广州药业董秘电话一直处于无人接听的状态。

  目前,王老吉凉茶的生产企业为王老吉大健康公司,该公司为广州药业全资子公司,目前净资产为4096万元,2012年实现净利润3096万元。按照广州药业去年净利润3.95亿元计算,王老吉大健康公司为其贡献了近8%的净利润。如果王老吉因为配方或者商标侵权而蒙受损失,也会给广州药业的经营业绩带来较大负面影响。

  配方之争烽烟再起三大疑团待解

  昨日,“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”在深圳召开,王泽邦后人发布联合声明,称从未将祖传配方授予广药集团,并表示将采取法律措施捍卫自己的合法权利。

  声明还称,王老吉凉茶秘方世代相传近200年,一直由王老吉后人持有,并且第五代传人王健仪在香港沿用此秘方至今。

  在发布会上,王建仪表示,早在1992年,她就将这个祖传配方传授加多宝使用,王氏家族从未将祖传秘方授予广药集团,目前广药集团所生产凉茶并非承袭王氏家族的祖传秘方。

  广药方面则对此快速予以回应,称1956年国家以赎买形式购得王老吉的祖业,广药集团是王老吉凉茶在大陆唯一合法传承实体。2006年,凉茶10、11、12、13、14、15号秘方及专用术语获批为国家级非物质文化遗产代表作。

  实际上,早在去年9月份王老吉陷入秘方之争时, 广药方面就曾表示,王老吉的配方源于王老吉第四代传人王远珍。1956年公私合营,王老吉与另外八家企业合组王老吉联合制药厂,继续生产正宗王老吉凉茶产品,1992年推出盒装“王老吉”及罐装“王老吉”凉茶。

  据广药称,“王老吉”创始人王泽邦的第三个儿子王贵发(祖铺继承人)育有王恒辉、王恒瑞及至王恒裕兄弟三人。1912年,王恒裕远赴香港,王恒辉、王恒瑞则留守广州。留在大陆的王恒瑞一支如今已无迹可寻,而王恒辉一支则在传至第四代传人王远珍时,因公私合营风潮及资产重组,最后被广药集团全盘承继。

  但如此种种并未解开市场疑问:王老吉凉茶配方有几个版本?广药跟加多宝是否使用同一个配方?究竟哪个才是正宗的王老吉凉茶?

  肖像商标涉嫌侵权王氏后人表不满

  发布会上,王氏家族后人还指出广药滥用王泽邦及其他先祖的肖像注册商标、利用其先祖的名字、凉茶创始年份进行广告宣传,并对这些行为表示了强烈抗议。

  王健仪表示,2012年4月、5月,广药集团在未征求王老吉后人意见的情况下,擅自以其先祖王泽邦及其后人图像,向国家商标局申请四个图形商标。

  王健仪还对广药集团将“王老吉”品牌用到非凉茶领域表示不满。王健仪称,据她了解,广药集团计划将王老吉商标用于生产聪明丸、妇女调经胶囊、牙膏、人丹、小儿七星茶、保济丸、暗疮片等,王氏家族将之称为“不伦不类之商品”。

  在广药昨日的回应中,并未提及使用王老吉先人的肖像注册商标一事。

  另外,尽管在此事中加多宝并未现身,但坊间仍质疑其在幕后推动。昨日召开发布会的王氏后人王健仪实为加多宝名誉董事长,而广药也在昨日声明中将警劝对象瞄准“加多宝公司”。不过,加多宝集团相关负责人昨日对此予以否认,称这件事是王氏家族自己办的,和加多宝没有任何关系。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017