注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

银行业整体业绩:2013年净利润将实现-30%--0的增长  

2013-03-28 20:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行业整体业绩:2013年净利润将实现-30%--0的增长

预判一下,对错一年后揭晓。


下周银行股进入密集年报公布期,8家银行年报将悉数亮相。从已公布年报的上市银行情况显示,关注类和不良类贷款均显著增加,一些银行甚至出现逾期贷款翻番,令信贷资产质量成为市场各方关注焦点。

  根据交易所安排,下周将有8家银行公布年报,其中,建行将于3月25日周一在四大行中率先披露年报,3月27日周三中行、农行,3月28日周四工行、交行将接连公布年度业绩,此外,3月29日周五,股份制银行中的民生、招商、中信三家也将披露年报。

  此间有分析人士预计,尽管面临利率市场化、金融脱媒加速等诸多挑战,五大国有行2012年实现净利润合计仍有望超过7500亿元,较2011年增长约12%;此前已公布的平安、浦发两家银行年报显示,二者净利润分别同比增长约30%和25%。

  尽管如此,资产质量下滑仍然令市场难以乐观。从已披露的平安、浦发两家银行情况看,浦发次级、可疑、损失三类不良贷款比例较2011年末上升0.14个百分点至0.58%,逾期贷款翻番达到138.39亿元;平安银行不良贷款增长108.36%,逾期90天以内贷款余额增99.88%;逾期90天以上贷款余额增244.5%。

  “不良贷款仍将在经济结构的转型及金融资产脱媒中持续暴露,银行持续通过表外手段转移不符合‘窗口指导’信贷需求,但这一部分已经明显感受到监管的压力。长江证券分析师刘俊说。银河证券研究部分析师郭怡娴也预计,银行资产质量改善将滞后于经济改善,不良与逾期将继续略微增长。

  分析人士说,可以预见,即将公布的银行年报,不良贷款、不良贷款率、逾期贷款余额等反映银行信贷资产质量的指标将成为市场关注焦点。

  当前,银行资产质量最大风险就是“系统性”风险,现有经济发展模式使得银行贷款与政府和地产关联度太高,从经济角度看,土地成为货币主要派生工具和贷款质量安全的重要防护物。结构不调整,系统性风险会累积,市场担忧会持续。

  事实上,市场对于银行资产质量的担忧,已让银行股难以得到相对合理估值。来自海通证券的统计显示,2012年上市银行动态市盈率为6.56倍,动态市净率1.2倍,即便经历今年以来一轮较大幅度的上涨,银行股市盈率依然普遍维持在6倍到8倍之间,依然处于低位。

  “资产质量风险集中,导致难给银行‘合理估值’。”海通证券银行业首席分析师戴志峰看来,市场担忧资产质量恶化带来盈利可持续性的伤害,对资产质量系统性的担忧,使得银行成为典型“周期股”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017