注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

王老吉族谱澄清真相王健仪“独家秘方”说不攻自破  

2013-03-29 19:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王老吉”海外商标持有人王健仪,再次力挺加多宝,近日又抛出“独家秘方授权”一说。考虑到其身份,笔者不禁疑惑其中是否有着猫腻。很多人都知道,她被加多宝聘为名誉董事长,却不知她从2010年开始出任广药集团旗下合资公司王老吉药业董事长至今。一边是血统正宗的广药王老吉药业,一边是与王老吉死磕的加多宝公司,王健仪在这两家企业之间到底扮演了什么角色?最近网上流传的一份王老吉族谱或许能够为这一迷局提供诸多线索。

广州王老吉恒远济继承王泽邦真传

    王老吉创立于1828年,距今已有184年历史。创始人是广东鹤山医人王泽邦老先生,其小名叫“阿吉”,因此得名“王老吉”。道光八年(即1828年),王泽邦在十三行靖远街开一间药房,诊病兼卖药,声望日高。1838年8月,湖广总督林则徐受命入粤,却因不敌南方湿热天气而病倒,四处求医未果,唯由三剂王老吉凉茶治愈,林公感激不已,遂赠刻有“王老吉”三字的铜葫芦一只,寓意“悬壶济世,普救众生”。
    据这份族谱显示,王老吉共有三个儿子,王贵祥、王贵成和王贵发。据悉,1840年前后,三个儿子分别开设“王老吉成记”(王贵成)、“王老吉祥记”(王贵祥)、“王老吉远恒济”(王贵发)三家分店。其中以远恒济发展最好。据历史记载,当时不但广州的大街小巷有百余家王老吉点档热卖,而且粤、桂、湘、沪乃至海外有华侨的地方都有王老吉凉茶出售。梁启超在《新大陆游记》中曾设专章记载王老吉凉茶受欢迎的盛况,足见其风行远播的程度。
    据知情人士介绍,王泽邦于1883年辞世,将凉茶业务交给儿子贵成、贵祥、贵发三人,王贵发创立的远恒济最终继承了祖铺和凉茶秘方,并传给三个儿子王恒裕、王恒瑞和王恒辉,其中王恒瑞和王恒辉留在广州继续发展,也就是今天王老吉药业的前身。
    另外一个儿子王恒裕则于1897年迁往香港定居,正式与广州王老吉分道扬镳。王恒裕一支于香港文武庙直街(即现在的荷李活道)设店,开始在香港发展,而王健仪就是王恒裕的孙女。这意味着,早在1897年王健仪一脉就已经到香港单独发展,之后的100多年来,王老吉皆以广州远恒济为传承实体。
184年来广州王老吉以独特秘方打造正宗凉茶
   广州远恒济凭借着王泽邦独特的凉茶秘方和精湛的熬制凉茶的工艺在广州发展得风生水起。1911年,广州王老吉远恒济以葫芦招牌为记在中华民国政府获准注册,1935年广州王老吉远恒济王远珍,即王泽邦的第四代曾孙,以王老吉榄线葫芦图案在广东省进行商标注册,1936年王远珍再注册了“王老吉公孙父子图”商标,而后至1956年社会主义改造公私合营王老吉商标注册证和特种药品营业执照注册人均为王远珍。经过几十年的发展,王老吉水碗凉茶点档又遍及广东城乡,凡卖油条煎饼咸香花生的地方,都有王老吉凉茶、凉茶粉出售,“王老吉”逐渐成为广东凉茶的代名词。
    1956年公私合营,王老吉与知名度颇高的嘉宝栈、常炯堂等八家企业合组“王老吉联合制药厂”,继续生产正宗王老吉凉茶等产品。1965年9月,药厂更名为“广州中药九厂”,1982年11月,“广州中药九厂”更名为“羊城药厂”。并于1992年11月26日企业股份制转组完毕,“广州羊城药业股份有限公司”宣告成立,2004年更名为“广州王老吉药业2005年2月,广州药业与香港同兴药业共同合资成立“广州王老吉药业股份有限公司”,广州王老吉成为合资公司。
     由此可见,从王老吉远恒济到王老吉联合制药厂、再到羊城药业和今天的王老吉药业,王老吉在广州的发展可谓一脉相承、薪火相传。一代又一代王老吉人凭借着独有的凉茶秘方,创制出了一代又一代的凉茶产品。特别值得一提的是,1992年,开创性地生产出盒装王老吉和罐装王老吉凉茶,可谓国内最早的凉茶植物饮料,在华南市场上广受追捧。1995年之后,鸿道集团才向当时的羊城药业寻求合作,得到授权在一定期限内生产经营红色罐装和红色瓶装王老吉。
    184年来,王老吉凉茶的产品形式经历了水碗凉茶——凉茶包——凉茶粉——凉茶饮料等载体变化,但其秘方和内涵却得到了王老吉人真正的传承。至今王泽邦先生的部分后人还在王老吉药业工作。
    作为百年中华老字号之一,王老吉历史悠久、拥有世代传承的产品,并得到广泛的社会认同和赞誉,具有民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值。2006年,王老吉凉茶还获得国家非物质文化遗产,凉茶秘方、独创工艺拥有专有权,受到国家保护。
 王健仪独家秘方授权一说纯属忽悠
    而早在1897年就单独到香港发展的王家第三代一支王恒裕一脉却远没有广州王老吉兴旺发达。据悉,从上世纪五十年代末至七十年代初,因经营不善,香港王老吉凉茶经历了一段低潮期,凉茶店被逼关闭,连王老吉的招牌也被逼出让筹钱还债。直到1984年,王家第四代王豫康病逝,经过三年完成领取遗产手续,直至1988年末才重新经营王老吉业务。王健仪就是王豫康之女,但是多年来其在香港的业务却一直不温不火,王健仪本人还因为诈骗罪,被被香港区域法院判处240小时社会服务令和17.5万港元的罚款。
    有业内人士表示,王健仪只是王家上百个传人中的一员,而且该支脉早就在100多年前就远离大陆,在香港的经营也断断续续。而广州王老吉的本身就拥有的凉茶秘方一脉相传至今,经营凉茶主业始终未变。王健仪自称拥有王泽邦凉茶独家秘方可笑之至,所谓的独家秘方授权说,纯属忽悠,不值一驳。
    更发人深思的是,而作为王老吉的大股东之一,占据48%股权的香港同兴药业派来的王老吉药业董事长王健仪,不为王老吉药业的自身的发展着想,却给王老吉的竞争对手加多宝撑抬脚,抛出所谓独家授权一说,实在违反常理。那么王健仪本人与加多宝之间到底是怎样的利益纠葛?同兴药业与加多宝之间有没有什么不可告人的秘密呢?这也许就是所有问题的症结所在。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017