注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

皮海洲:IPO不是股市下跌替罪羊 是元凶  

2013-04-16 19:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对新华社对IPO是股市下跌替罪羊的说法,皮海洲16日在网易博客刊发文章指出IPO不仅不是股市下跌替罪羊,而且是股市下跌元凶。以下为文章全文:

随着IPO专项财务检查自查阶段的结束,有关IPO重启的声音在市场上不绝入耳。不仅有消息称,证监会已决定IPO重启与新股发行新规改革配套方案同时推出,时间基本确定在5月底。而且官媒也接连为IPO重启造势,认为IPO成了股市下跌的替罪羊,重启发行势在必行。不过,笔者以为,IPO并不是股市下跌的替罪羊,而是真正意义上的元凶。

为什么要重启IPO?有一个振振有词的说法是,没有融资的市场是残缺的,一个正常的市场不能长期没有新股上市。没有融资的市场确实是残缺的,但A股市场从来就不缺少融资,融资功能是A股市场最主要的功能,哪怕就是股市低迷,IPO暂停发行,股市的融资功能并没有停顿过。有资料显示,在2012年11月~2013年2月IPO暂停发行的前4个月里,沪深两市股权融资额达1693亿元,环比此前4个月的数字增加约97亿元,IPO放缓后两市股权融资额不降反升。因此,在IPO暂停的情况下认为A股市场“没有融资”的说法是不符合现实的。

A股市场真正缺少的不是融资功能,而是投资功能。一直以来A股市场都缺少投资价值。A股市场也因此被称为是圈钱市。A股市场投资功能长期缺失却没有人认为“市场是残缺的”,IPO暂停几个月就说“没有融资的市场是残缺的”,这明显是A股市场重融资轻投资的表现。所以,IPO重启只会进一步突出A股圈钱市的定位,这很容易动摇投资者对中国股市的信心。而没有了信心的股市只能是下跌。

而且IPO对股市的抽血是实实在在的。尤其是在投资者对股市缺少信心的情况下,IPO对股市的抽血只会使股市更加贫血。何况股市里以定向增发为主体的再融资即便是在IPO暂停的情况下也没有停顿下来,加上大小非源源不断地在股市里套现,同时IPO又给股市带来了源源不断的大小非,以致A股市场大小非的套现没完没了。面对三驾马车的抽血,A股想不下跌都很困难。

进一步动摇投资者信心的是上市公司业绩变脸。因为在IPO过程中包装上市盛行,导致新股上市后业绩变脸现象普遍,投资者因此蒙受原本不应该发生的投资损失。而面对上市公司业绩变脸所带来的投资损失,基本上都是由投资者自己来承担,投资者的权益得到不应有的保护。而且就是这样一些包装上市,甚至是欺诈上市的公司,A股市场的法律法规都不能勒令其退市。这对于那些造假上市的公司来说无异于是一种鼓励与纵容。因此,面对这种背景下的IPO,投资者惟恐避之不及。一旦IPO开闸,带给市场的冲击自然是很大的。从中长期的走势看,股指难逃下跌的命运。因此,IPO不是股市下跌的替罪羊,而是实实在在的元凶。

当然有一种观点认为,境外成熟的市场并不惧怕IPO。比如中金公司董事长李剑阁在出席“博鳌亚洲论坛2013年年会”时表示,香港市场从来都没有说过停止IPO。而之所以如此,那是因为人家的IPO是处于一种健康状态,人家的IPO制度是完善的。而A股市场的IPO却携带着大量的病毒,二者自然不可同日而语。实际上,只要A股市场能如香港市场那样拥有一套完善的IPO制度,A股市场同样可以告别为IPO所累的岁月。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017