注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

价值分析和趋势分析  

2013-06-02 10:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在股市投资分析中,一般分为技术面、基本面、政策面三大类型。但是,随着市场的演变,投资者会慢慢发现,任何一种单一的分析方式都存在着一定的局限性,于是,不少前人通过不断摸索和积累,逐步将之综合和提炼,又产生出众多的流派和手段。

      在我看来,有两大主要分析手段值得我们认真学习和领悟,第一是价值分析,第二是趋势分析和判断。

      具体分开来理解,价值分析其实是属于基本面的升华,而趋势投资则是将技术面和政策面融会贯通后的成功。

      在价值理论学说中,应该以彼得林奇、格雷厄姆、巴菲特几位大师为鼻祖,几乎是全世界的投资者都在积极研究他们的投资理论,特别是对巴菲特长期持有优质公司股票倍为追捧。

      可是,我们很多时候在A股投资操作中,不得不感叹,长期持股很难很难。我记得有位朋友写信告诉我,他说,自己非常沉得住气,同时也耐得住寂寞,他93年买的一只精心挑选的股,一直持有到现在,收益非常不理想。在仔细回顾原因后,有一点就被我发现,那就是这个上市公司一直喜欢搞多种经营,企业摊子铺张得很大,因此常年的业绩处于不好也不坏的状态,送转也不理想,二级市场自然表现平平。还有的朋友说,持股最大的考验就是波动大,有时候几年的利润被一次大调整就吞噬的精光。

      要解决这个问题,我们再来说说趋势投资分析。

      在多年的持股过程中,在严格做到价值分析的前提下,还应该注意将趋势分析有机结合起来。不但是对自己的长线票,包括市场中长期具备持有价值的股票复盘分析后,我们会产生一个认识,那就是所有的长线价值股很少会跌破长期上升趋势线。如果将长期趋势线跌破而在短期不果断收复,那么,再好的优质股都失去了正面价值。

      彼得林奇同样也是一位投资大师,他的投资成一点也不逊色巴菲特,可是他们的投资风格却完全不同。

      巴菲特是长期持股,而且是集中资金投资几个主要品种;而彼得林奇只持股一个阶段,一旦趋势发生变化,他就坚决抛售,并且他不是集中持有。

      因此,我们很多时候想,如果按照A股市场的实际情况,再根据投资环境,那么,我们是否得多借鉴点彼得林奇的经验呢,封起认为这个观点不错。

      很多股民朋友开门见山地讲:今天刚买的股,巴不得在买进后立即涨停,而且始终不断狂封停板多好。事实上,市场中也经常有庄家这样演绎疯狂,可是,能够准确提前操刀进场的除了是内幕消息以及极其少数幸运儿外,其他几乎成为不可能。这种注重短期行为的思想注定在市场中真正能够做到持股不动的寥寥无几,因此讲,巴菲特在中国是很难复制的。

      还有一点,很多人不懂得休息,其实在股市中赚几个钱真的不难,行情好,随便买个什么都会涨,可是问题是,很多股票暴涨后不注意趋势变化而继续纠缠其间结果再次痛失利润。目前的市场点位虽然已经指数腰斩,但我觉得不是空仓投资者全仓进场大胆买进,并长期持有的时机,长期持有的前提价格要相对低。

     不管是选择价值分析还是趋势分析,我觉得,应该尽你最熟悉的方式去摸索和适应。很多时候,我说,一个简单的招数练到极致就是绝活。在进行投资之前,应该先给自己一个正确的定位,包括制定一个进退自如的投资策略。市场中不确定因素很大,因此在布局买进的时候,要有一条退路,假设行情朝着自己的反方向运行怎么办,如果你能够拍着胸脯对自己讲,怕什么,我买的是精心研究的价值股和成长股!这就是你面对一切风浪的最大信心所在!

      技术本领过硬的,积极顺应趋势;基本面分析严谨的,加强价值研究分析,如果能够将二者科学结合,再加上良好的投资心态,肯定是所向披靡!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017