注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

李志林: 若不先推优先股而重启IPO 股市必会崩盘  

2013-06-29 23:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周五报收2125点,眼看2100点岌岌可危,证监会的新闻发布会竟然把姚刚副主席要求券商“7月底以前做好IPO重启的准备”,当做谣言来辟,称“IPO重启没有时间表”,可见对市场点位的在乎。然而,本周在商业银行闹钱荒的恐怖气氛下,周一周二股市出现了断崖式暴跌,一口气将2100点、2000点、1900点三个整数关,一举击穿,1949“解放底”、1921“建底”、1911“辛亥革命底”,都轻松告破,一夜间回到了1849“鸦片战争底”,仿佛历史又倒退到了半殖民地,半封建社会。

而今,钱荒虽已经平息,但股市依然满目疮痍,一片狼藉,积重难返。我以为,钱荒导致的股市暴跌的背后,实际上是转型中股市必然要经受的剧烈阵痛。

1.商业银行的阵痛源于金融体系的“去杠杆化”。

照理说,M2高达107万亿,为GDP的200%,商业银行根本就不可能、也不应该闹钱荒。问题在于,商业银行多年来过分追求规模和资产的盲目扩张,追求抢占市场占有率,追求利润的最大化。同时,在贷款和理财产品投入上,一是产业错配,即把大量资金主要投入到房地产、周期性产业、过剩产业上去,蕴藏着许多“面子工程”、“豆腐渣工程”、“半吊子工程”,以及呆账坏账的风险,只能靠不断补充新资金来苟延残喘。二是时间错配,即银行对理财产品项目资金投入的长期化,与集中到期的短期理财产品的现金支付不匹配,遂造成了商业银行流动性困境。

由于这次央行采取强硬手段去杠杆化,以便逼使商业银行的资金黑洞浮出水面,更加剧了钱荒的严重性,终于造成了本周银行和股市的“踩踏事件”。虽然央行最终作出妥协,一日三表态,适度补充了流动性,基本平息了钱荒,但日后央行对商业银行的的去杠杆化,对贷款和理财产品的整顿、,在资金面上贯彻政府的调结构、经济转型、产业升级的改革不会停止,对金融股的冲击和负面影响将是长期的。

2.股市的阵痛源于“去产能化”。

中央国务院的“调结构、转方式”,“经济转型,产业升级”的方针,已经提出了一两年。但是,股市中却被“大盘蓝筹股有罕见投资价值”所误导,对抗、延误了调结构的进程,还一再有人叫唤市场风格转换到大盘股中来。

直到新一届政府上任以来,不再过分追求GDP,将经济增长的容忍度下降到7%,并前所未有地坚定强调“经济转型和产业升级,打造中国经济的升级版”。这就对传统的、周期性的、产能过剩的大盘股造成了致命的打击,如钢铁、水泥、建材、基建、有色、煤炭、石化等。再加上商业银行的“去杠杆化”,将大大压缩银行股的利润空间。可以相信,假以时日,目前低市盈率的大盘股,将逐渐变成高市盈率股,会不断爆炸中国远洋式的“地雷”。本周,许多长期坚守大盘蓝筹股的机构和投资者终于因钱荒而愤然离场,致使上证指数、上证50和沪深300这几个大盘股指数,自去年12月4日以来的一波牛市行情彻底毁灭。虽然,这对大盘股的打击是非常残酷的,令人痛心的,但却是股市中的“去产能化”和调结构过程必须承受的苦难,目前还刚刚开始,将会贯穿整个“十二五”期间。

3.转型期股市的最大得益者是升级版股票。

经过本周股市的“大地震”和“大海啸”,去年12月4日以来的各指数行情成果继续分化:上证指数1949——1979,涨1.53%;上证50从1528——1552点,涨1.57%;沪深300从2102——2200点,涨4.66%;深成指从7660——7694点,涨0.4%,“一夜回到解放前”。然而,中小板从4013——5066点,仍涨26.23%;创业板从585——1011点,暴涨72.8%。尤其是本周大暴跌中,上证指数跌7%,而创业板仅跌1%,更显英雄本色。

可见,股市中的转方式、打造的中国经济升级版,又如初升的太阳,喷欲出,它已经成为经济的晴雨表,代表了中国股市的希望。上半年的股市可谓“礼崩乐坏”,是“大动荡、大分化、大改组”,是股市中的一次重新洗牌,是一次财富再分配。

它告诫人们:今后要想在股市中战胜大盘,战胜指数,获取超额收益,就不能再沉浸在历史上的投资理念中,如“砸锅卖铁买银行股”,“五朵金花闪金光”,“煤飞色舞”,“房地产股永不落”,“放心喝酒壮体魄”。人们的投资理念必须转型到经济升级版的股票中去,如节能环保、医药、新一带信息技术、文化传媒等;对估值的容忍度应适当提高;尽量在社保基金进入前十大股东的公司中去精选个股;尽量选择在股权激励时已宣布在未来几年持续高增长的个股;尽量选择未来能成为大公司的高成长性小公司;对创业板、中小板和主板中的“升级版”个股一视同仁,去伪存真,具体分析;尽量选择其中的20多倍市盈率的中小盘优质高成长股,进行波段操作。大跌时是调仓换股的最好时机

4.1849点仍然是“奶妈底”。

本周一,沪深股市出现了5.3%和6.73%的大暴跌。记得4年前,即09年8月31日也发生过这样的,但当时指数的位置是从2860——2638点。而本周一是从2125点——1963点,周二再跌到1849点。 

然而人们百思不得其解的是:在罕见暴跌后,从周一晚上至周二下午两点半之前,央行、证监会、国务院,没有一个人站出来对暴跌作出解释,安抚市场,稳定人心,相反,早晨人民日报竟然发了“央行和证监会不是奶妈”,“救股市就是害股市”的时评文章,使大量的投资者陷于绝望,再度在114点的暴跌中恐慌割肉。

在我看来,“央行和证监会不是奶妈”的观点,是与“习李”政府的“以民为本”“时刻把人民的利益放在心上”的主张背道而驰的。央行的职责就是稳定金融市场,保持流动性,而用“休克疗法”来测试市场、激化矛盾,显然是不负责任的。反映了新一届政府和管理层危机管理能力和风控能力的严重不足。

事实上,最终在国务院表态下,央行仍作出了妥协,向市场注入了资金,平息了钱荒。证监会也做出了承诺将采取综合措施,稳定了市场。可见,1849点绝不是“自然底”、“技术底”,而是“奶妈底”。中国股市历史上所有的大底都是“奶妈底”,连美国、欧洲、日本股市的大底,也无不是“奶妈底”。

尽管周五证监会副主席庄心一在“陆家嘴论坛”上称:“证监会非市场价格的调控者”,但是,当市场失去了理性,股市过分偏离的经济发展轨道和价值时,证监会、央行、国务院有义不容辞的维护股市稳定的责任。”殊不知,从2000年底至今,GDP从8.9万亿——53万亿,增长了5.95倍;M2从13.24万亿——107万亿,增长了8倍,而股市却从2073点——1979点,13年涨幅为负,广大投资者非但没有享受到经济和货币高增长的欢乐,反而再吃二遍苦,再受二茬罪。难道历届证监会和政府不应向广大投资者担责谢罪?还好意思用“证监会不是价格的调控者”来推卸责任?

5.管理层应用大力改革解决股市的更严重钱荒。

近几年来,全球股市都创出金融危机以前的新高,唯独中国股市从6124点——1979点,至今熊冠全球。究其原因,主要是在股市规模扩张到25万亿,扩容大跃进持续不断,大小非和大小限的巨大供给下,股市的钱荒日甚一日。以至于目前市场的保证余额只剩下5000多亿。而管理层除了批准几个QFII额度以外,根本没有把股市的扩资放到首位,只想着如何尽快地重启IPO。如果说,商业银行的钱荒之“罪”在商业银行自身的化,那么,股市的钱荒之“罪”,则在管理层的扩容大跃进,以及没完没了的大小非吸完了股民这个“奶妈”的奶,却不给她补充营养。

在我看来,解决股市的钱荒,比重启IPO更重要,更迫切。解决的出路在于真正改革,即彻底打破新股发行中的“一股独大”,控股不得超过30%,用优先股来杜绝没完没了的新的大小非产生。这样,4万亿养老基金、住房公积金,就可靠买优先股、获取比银行利息更高的稳定收益而安全进股市投资,大量的社会机构和个人的资金就会蜂拥而入,从而恢复股市的投资功能和融资功能,有效化解股市危机。

在证监会28日新闻发布会上,管理层终于再次表态:“证监会将积极探索优先股等股权融资形式。”这是继证监会5月底向国务院上报5家优先股试点方案后,管理层对推进优先股的又一次强调,但愿这不是忽悠。

人们热切期待肖刚主席此前透露的推行优先股的三步骤,即国务院发文件、各部委出规定、交易所出细则,能早日逐项问世,而不要让市场等待太久。希望证监会正视市场实际,告知市场:“只有在推行优先股制度后,才会重启IPO。”若此,市场是会以重大利好做出积极回应,为IPO重启创造条件。舍此,非但年内IPO休想重启,而且,不用多久,股市必会崩盘。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017