注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

深圳之窗:加多宝《传人篇》广告系虚假广告 操纵舆论  

2013-06-04 11:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳之窗:加多宝《传人篇》广告系虚假广告 操纵舆论
近日,加多宝《传人篇》广告在国内各大省市电视台轮番播放。既2012年5月王老吉商标案件落下帷幕后,加多宝凉茶已经三次更迭广告语。营销专家表示,加多宝3个篇次的广告语背后都隐藏着加多宝不同阶段的营销目的,操纵舆论实为暴力营销。

  5月29日,广州市新闻中心召开王老吉凉茶媒体沟通会,首次对加多宝《传人篇》广告作出回应,广州市公证处公布10份公证材料,证明广药王老吉拥有独家配方及工艺。广州市国资委在会上表示,王老吉属于国有资产,由广药集团拥有,广药集团是王老吉唯一合法传承实体,拥有和王老吉相关的所有权益。广药集团将采取法律手段维护自己的正当权益。

  加多宝三易广告操纵舆论

  《更名篇》广告 偷换概念

  2012年6月,王老吉商标案件审理结束,广药依法收回王老吉品牌。与此同时,加多宝凉茶上市后,马上在全国铺天盖地的进行 “全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告宣传。法院认为,谈及“全国销量领先的红罐凉茶”,公众首先会联想到王老吉凉茶。加多宝使用这些广告语,会使公众误以为两者为同一产品或“王老吉”已改名为“加多宝”。

  2013年1月31日,广州市中级人民法院下达诉中禁令,裁定加多宝实施了虚假宣传、误导消费者的行为,要求加多宝立即停止使用上述或与之意思相近似的广告语。

  《销量篇》广告 隔山打牛

  一纸诉中禁令后,加多宝于2013年3月推出“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”的新版广告,并借助“国家统计局权威统计数据”大肆宣传。

  令人尴尬的是,今年4月,国家统计局统计资料管理中心的一份公开告知书中,明确指出了加多宝“10罐凉茶7罐加多宝”的依据并非来自权威的国家统计局,并且《统计用产品分类目录》没有单设“凉茶”这一指标。

  《传人篇》广告 诽谤历史

  2013年5月,加多宝挨次推出了新的配方广告。自称王泽邦第五代玄孙的王健仪,称其将配方独家传授给加多宝。

  广东三环汇华律师事务所律师温旭指出,加多宝广告内所谓王泽邦后人所宣称的祖传秘方独家授权,并无任何实质依据。

  据了解,王健仪本人也是使用诈骗手段的惯犯,媒体公开报道显示, 1997至2003年3月28日期间,王健仪7次诈骗贷款。2008年11月17日,该案在香港区域法院审判,王健仪被裁定7项伪造账目罪名成立。

  加多宝三次更迭实为暴力营销

  加多宝用数倍的广告费宣传“怕上火喝加多宝”、“全国销量领先的凉茶改名加多宝”,企图移花接木直接掠夺王老吉品牌资产,并为此投入公关费用不计其数,这种行为已经成了暴力行为。

  一位品牌专家撰文指出,“将‘加多宝’就是原来的‘王老吉’这一概念灌输给消费者,混淆了大众的视听,完全无视已经完全归属广药的正宗‘王老吉’品牌的存在。加多宝轮番广告战通过偷换概念,宣称自己就是原来的‘王老吉’。

  抛开法律事实,加多宝或许可以成为一个经典的营销案例;但如果更坦诚地说,加多宝所依循的其实就是专制强权一贯信奉的传播暴力逻辑:金钱可以改变事实,谎言重复千遍即成真理。在法院禁止加多宝使用改名广告语后,又迅速推出“凉茶销售中10 罐中有7 罐是加多宝”诉求,这种营销的暴力倾向昭然若揭。

  对此,上述营销专家表示,成王败寇并非市场经济唯一演绎的逻辑。无良营销固然可以一时遮天,抢占部分优势,但无法长久蒙蔽公众的良知。更重要的是,这种暴力可能像鸦片一样不断停害着企业的良性细胞,最终将企业拖向死亡的深渊。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017