注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

中国股市与中国足球六大相似点:对不起 别人总比我强  

2013-06-09 19:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市与中国足球六大相似点:对不起 别人总比我强
6日晚上的一场国足与乌兹别克斯坦的热身赛再度引发了中国球迷的集体吐槽;同样,在经过“红五月”洗礼的A股市场却在6月第一周表现惨淡,连续下挫的走势也让股民们连番叹息。作为最能折腾国人的两样游戏,中国足球与中国股市也有着很多这样那样的相似之处,不妨让我们来一一作出总结。
  虽然只是一场热身赛,但国足6日晚输给乌兹别克斯坦的比赛仍然引起大家的强烈关注,而赛后中国队官方微博第一时间对外道歉,虽然只有“对不起”三个字,更在网络上引发了一番热烈的讨论。大多数网友都以调侃的语气回复,有球迷说不怪国足,他们发挥“一如既往地稳定”。还有球迷认为卡马乔应该辞职,因为他在赛后发布会上宣称,输球的原因是“对手总比我们强”。
  而A股市场在结束了涨势如虹的五月后,预想中的红六月行情并没有到来。本周大盘连续下挫,全周共计下跌近4%。从5月3日2205点起,涨到2334点用了19天,“红五月”一过,连跌七天把129点尽数抹去,周K线一阴穿五阳。股民们则纷纷发出了“惨不忍睹”、“股市还有的玩儿么”等声音。
  中国球市的低迷浇熄了球迷的热血,“跌跌不休”的股市也使数千万股民伤痕累累,股市、球市还真是一对难兄难弟。而在三天后(6月11日),国足又将迎来新的一个热身赛对手——荷兰国家队;A股也将在经过端午节小长假的短暂休整后(6月13日)开市。中国足球和中国股市能否为球迷和股民们带来欢乐与希望,也许几天后答案就会揭晓,让我们一起拭目以待。
  相似点一:招骂
  在获得全国人民骂声的这一项目上,中国足球、中国股市可以说很难分出胜负。全国体育事业稳步发展,可一提足球,全国球迷都头痛;中国经济全球独领风骚,可一说股市,全国股民都摇头。球迷老骂中国球员水平不咋地,收入却挺高,一个个都大爷;股民老说上市企业盈利能力不大行,高管分钱却不少,一个个都巨富。球迷常常骂中国足协急功近利;股民常常骂证监会杀鸡取卵。写球评的经常胡说八道,被球迷骂个半死;写股评的经常信口开河,被股民恨得背肿。
  相似点二:上瘾
  在痴迷程度方面,球迷与股民可谓知己,球迷的眼中只有足球,股民话题中只有股票。球迷看到赛事火爆就相当兴奋,即使没有自己喜欢的球队,也同样付出热情;股民只要看到大盘上涨就异常开心,即使自己买的股票没涨,也同样喜形于色。球迷逢人便推崇自己所看好或追随的球队;股民见人就介绍自己所看中的股票。开赛前,球迷会分析球队实力如何,状态怎么样,有没有奇兵;开市前,股民会分析公司基本面如何,盈利能力怎么样,有没有新行情。
  相似点三:人气
  现在的中国足球和中国股市似乎真的在人气上较上劲了。就球市而言,以往的联赛,到体育场看球的观众最多的时候可以达到五六万人,那些倒票的黄牛们也往往能赚得盆满钵满。而现在呢,一场比赛愿意自己花钱进体育场的人是越来越少。股市也是如此,以前散户大厅人声鼎沸、人头攒动,所谓“人无立锥之地”也不过如是。现在再到散户大厅去看一看,蒙着眼睛往里面扔根大棍子都砸不到人!
  相似点四:伤人
  中国球迷和中国股民均是数以亿计,但都很少从他们所痴迷的足球或者股市中得到任何好处。就拿足球来说,球迷越投入受到的伤害就越大,不仅花了大把的钞票追随自己的球队,还得忍受球员们拙劣的球技被对方羞辱而带来的痛苦。再说中国股市,可以断言参与中国股市的上亿股民,到目前为止能够从股市赚到钱的人,就像阴天的夜晚天空中闪烁的星星少之又少,真可谓“我最爱的人,伤害我最深。”
  相似点五:心态
  球迷都有自己喜欢的球员,也有自己支持的球队;股民,都有自己关注的股票,也有自己留意的板块。水平高的球员,叫球星;赚钱强的股票,叫题材。球员表现不好了,球迷会倒戈,球队战绩下滑了,球迷会转会;股票表现不好了,股民会割肉,板块效益下滑了,股民会调仓。倒戈和转会都是恨铁不成钢,痛苦;割肉与调仓也是恨铜不成金,难受。中国球迷天天盼着赢球、出线;中国股民天天盼着牛市、挣钱。
  相似点六:希望
  骂也骂了,恨也恨了,无论是球迷还是股民对中国足球和中国股市都还抱有希望,为了希望,球迷这场球输了,下场再看;股民这只股票赔了,明天又买。比赛进行的时候,球迷都是紧盯着球场,全神贯注;股市开盘的时候,股民都是紧盯着大盘,一丝不苟。只盼中国足球和中国股市千万不要辜负了球迷和股民的希望。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017