注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

新华社:股市跌多涨少 股民为何总是很受伤?  

2013-07-10 21:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京7月10日电(记者 陶俊洁 赵晓辉)伴随着股指一轮轮的下跌,投资者发现股市赚钱越来越难,信心严重缺失。而上半年国外主要市场的指数却屡创新高。回顾过去几年中国股市的表现,人们不禁疑惑:在经济平稳发展背景下,被称为经济晴雨表的股市为何总是跌多涨少?股民为何总受伤?

  中美股市表现冰火两重天

  今年上半年,上证综指下跌12.78%,深证成指下跌15.6%。同期,美国三大股票指数全部进入全球股市涨幅榜前十名。道琼斯指数累计上涨13.78%,创出1999年以来的最佳上半年表现。纳斯达克综合指数累计上涨12.71%,标普500指数累计上涨12.63%。即便是在相对表现较差的新兴市场,A股仍然跌幅较大。

  A股持续下跌,市值大幅缩水,股民损失严重。有数据显示,A股总股本由去年末的32822.63亿股扩张至今年6月末的34276.18亿股,总市值却从22.91万亿元缩水至21.31万亿元。按中登公司截至6月底沪深两市的持股账户数量5445.45万户计算,上半年平均每个账户损失3.2万元。

  在大盘股大幅下挫拖累股市的同时,创业板和中小板股票却表现强劲。创业板指数上半年上涨41.72%。分析人士认为,这一方面是因为经济增长正在从传统投资拉动模式向新经济模式转型,吸引资金转投新兴行业,另一方面也凸显A股股价扭曲、资金追逐小盘股的特点。

  股市为何总是过度反应?

  “股市是宏观经济的晴雨表”,这是一句耳熟能详的话。可是回顾中国股市二十多年的发展历程,股市与经济的关联度似乎不是很紧密。无论经济向好还是疲弱,股市长期处于弱市是不争的事实。

  分析个中原因,由于没有退市制度,大量业绩不佳的企业充斥股市,股指失真。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,退市制度的有效性,不仅关联着股市优胜劣汰功能的正常发挥,而且关联着新股定价的比价效应及股价信号的真实性。严格退市制度,就没有人敢爆炒垃圾股,只有这样,股价信号才能回归正常。

  市场经济特征之一就是优胜劣汰,股市作为经济和金融改革的前沿阵地,应是市场化最充分的领地。但中国股市长期以来只进不出,退市制度名存实亡,上市公司质量整体不高。

  绩差股ST化、高换手率、上市公司向关联方利益输送、内幕信息、市场操纵……这些市场乱象导致市场诚信度越来越低、缺乏公信力,投资者对市场缺乏信心。

  业内人士做了一个比喻,一家商场如果商品总是不上档次、造假频发,又缺乏对违规行为的惩处机制,这家商场不仅不能代表当前社会的消费水平,而且还会交投冷清、门可罗雀。

  股民总是“很受伤”

  完善市场机制要靠参与各方共同努力。在中国股市上,面对长期的低迷,价值投资理念难以深入人心,投资者除了“用脚投票”,选择卖出股票之外,基本没有其他完善市场价格机制的手段,因此总是处于“很受伤”的状态。

  燕京华侨大学校长华生指出,A股市场股价结构扭曲,是新股发行体制改革总是碰壁的原因。流动性短缺导致股市暴跌,这说明真正需要深刻思考的是股票市场本身,为什么我们的证券市场这样弱不禁风。

  华生建议,证券市场要进行全面改革,包括上市门槛、再融资门槛以及新股发行门槛。同时,加强中介机构的责任,增加中介机构的职业操守和承压能力。

  一边是准入关口的高高在上,一边是近千家企业排队上市,发行审核的行政管控加剧了上市塞车。因此,上市公司“壳资源”变得异常珍贵,再劣质的企业,因为披了上市这个壳,就可以乌鸡变凤凰,吸引众多企业兼并重组。

  这样的结局是——好企业不再好,差企业没有遭到淘汰,优胜劣汰的规律不仅没有得到贯彻,反而被玷污。良好的市场环境需要净化空气,首先需要严厉退市,恢复投资者对股市的信心,改变无视利好、过度放大利空的尴尬局面。同时,完善投资者保护制度,构建集体诉讼机制,让违法造假者付出应有代价。此外,进一步深化证券犯罪稽查执法,让“治市用重典”深入人心。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017