注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

经济转型预期增强 基金看好消费环保  

2013-07-20 11:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周市场先涨后跌,未能延续上周反弹态势。从本周刚刚公布的公募基金二季报来看,基金经理普遍认为下半年流动性仍会趋紧,市场难言“大机会”。而从行业上来看,在经济转型的大趋势下,消费、环保板块仍普遍被基金看好。

流动性堪忧 下半年仍不乐观

上半年以来,市场冲高回落,遭遇大跌。上证指数一度站上2400点,随后又下挫至2000点以下。短线上出现很多朦胧利好:从“T+0”的可能性到房地产再融资的放开,上周总理抛出的“下限论”也给市场带来“刺激经济”的联想。此外,半年度经济数据已经出炉,短线数据利空处于真空阶段。这使上证指数得以重返2000点之上。但这些并未构成实质性利好,基金经理普遍认为下半年走势仍不容乐观。

对于市场后市走势,博时混合组投资总监姜文涛认为,不只是今年包括前几年以及接下来的一两年,经济还是处于整体增速缓慢下滑的过程中。归根到底是因为每年新增劳动力是下滑的趋势,整个劳动产出也就是GDP增速也会是一个下滑趋势。投资者需要密切关注的是这个下滑的过程会不会出现预期之外的加速带来额外的风险。

博时创业股票型证券投资基金基金经理孙占军认为,经济转型难免面临阵痛,去杠杆、去产能不仅导致短期经济下行风险加大,而且面临许多不确定性。三季度经济增长可能再下一个台阶,流动性的收紧必然导致股市资金面紧张,而大小非的减持、IPO 的重启都会加重资金紧张程度。因此,三季度股市可能难有大的表现,仍以震荡寻底为主。

上半年社会融资总量较大,但是存在较为严重的结构性问题,矛盾在6月集中爆发,造成市场大幅下跌。广发小盘股票型证券投资基金基金经理陈仕德认为,近期资金利率有所回落,但是下半年仍然将会保持较高位置运行,这对于经济有负面影响。下半年我们可能会面临经济回落和利率抬升的双重风险,这在前几年也出现过类似的情形,所以整体来看,市场的机会不如上半年那么多。

鹏华精选股票型证券投资基金基金经理刘苏认为,在经济增速尚未触及政府底线的背景下,传统依靠大规模投资拉动经济的可能性很小,在投资拉动下经济强劲复苏、企业整体盈利出现强劲改善的可能性也很小;尽管需求疲弱不会造成短期通货膨胀的出现,但银行资产结构的调整也使得流动性异常宽松的局面很难出现,流动性整体而言较上半年趋紧。

转型预期增强 看好消费环保

“提高质量和效益的重要性,建设美丽中国”、“要把错装在政府身上的手换成市场的手”等政策的提出,表明未来我国不再单纯以GDP增长为目标,中国经济已经进入实质转型阶段。目前已经少有投资者对传统经济增长模式仍保持信心,转型才是中国的希望已经成为共识。基于此,在股票市场则投射出主板和创业板之间巨大的估值差异。而市场上不少中大市值公司在长期的竞争中已经形成了坚固的竞争壁垒,其成长速度不快却很扎实,但估值却一低再低。同时目前很多创业板公司都被给予了高成长预期,一旦业绩不达预期可能面临估值和业绩的双杀,因此挑出“真成长”的公司就显得至关重要。

易方达中小盘股票型证券投资基金基金经理张坤在二季报中指出,在经济转型的大背景下,行业方面,选择市场空间广阔、竞争格局稳定的行业;个股方面,重点选择长期逻辑清晰、竞争壁垒高和管理优秀的两类企业:一是经过时间考验的行业龙头公司,二是经营模式有特色的中小公司。

从行业基本面上来看,消费电子、传媒、医药和环保行业的基本面良好,而且有望继续保持较高的增速,广发小盘成长股票型证券投资基金基金经理陈仕德表示,“在估值能够接受的前提下,我们将增大对这些行业的配置力度。由于经济基本面并不那么强劲,中游行业和上游行业的投资机会比较小。市场对于地产行业分歧较大,不过经历了半年的大幅下跌,存在估值修复的机会。”

博时创业成长股票型证券投资基金基金经理孙占军认为未来可重点关注三大类机会:一是长期受益于经济结构调整,有较大的发展空间的成长性行业如军工、节能环保、文化传媒等;二是看好中国消费升级受益者,如医药、品牌消费、旅游等;三是受益于中国制造升级的行业:如自动化,煤化工、新材料等。

“下半年将侧重于业绩增速稳健的大消费行业 ,以及部分估值相对合理,业绩增长明确的新经济行业。此外,我们将依靠自下而上精选个股的策略,加强结构性调整。” 银华成长混合型证券投资基金基金经理李宇家在二季报中表示。

大成核心股票型证券投资基金基金经理孙蓓琳指出,后市应继续控制仓位,坚定持有受益于经济转型的消费及环保类股票,同时自下而下精选成长类个股。同时应注意到金融、地产类个股在目前阶段长期投资价值,一旦国家有相关政策变动将适当增加配置。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017