注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

环保运营领导者,给予“强烈推荐”  

2013-07-22 23:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

K图 002573_1

  1、环保运营成为2012年主要利润来源

  作为新型环保企业,公司2012年的最大变化是从建造为主的企业向运营主导迈进。2012年,公司的运营业务延续2011年的存量资产,主要包括托克托的8*60万千瓦机组。脱硫建造业务收入下降43%,诠释了公司业务结构调整的过程。

  公司2012年的建造收入9744万元,同比下降43%,对应的不是业务下降,而是收入确认下降。公司2012年的建造多为BOT项目,全年BOT项目产值近2亿元。由于该类项目建设期不能确认收入,造成2012年度公司脱硫建造业务确认收入有较大幅降低。不过,BOT项目的建设则为公司的结构调整奠定了基础。

  从2012年的业务结构看,运营业务是绝对核心的利润来源。依照公司的经营思路,环保运营业务由于有稳定的现金流,也将成为公司的核心业务。

  2、清晰的外延式扩张路径成为公司增长动力

  募投项目成为2013年增长点

  早在2010年12月29日,公司就中标大唐国际烟气脱硫特许经营一标段,公司在投标时做出收购脱硫设施资产的相关承诺,主要包括云冈电厂等5家燃煤电厂14台524万千瓦燃煤发电机组的配套脱硫装置及相关资产。

  其中,包括大唐国际呼和浩特热电、大唐国际云冈发电和大唐国际丰润热电在内的3个项目的224万千瓦预计在2013年完成收购,而容量为2*30万千瓦的唐山热电以及容量为4*60万千瓦的乌沙山发电也可能取得突破。

  从弹性上看,预计完成收购的224万千瓦相当于目前运营资产规模的47%,而有望取得进展的项目规模为运营资产规模的62.5%。另外,大唐国际大坝的2*60万千瓦也具备收购预期。

  在建项目逐步成为利润增长点

  自2012年以来,公司在脱硫运营领域的项目有所减少,而逐步加大了在脱销领域获得的BOT中标。初步统计,刚刚完工的项目和即将完工的脱硫项目为222万千瓦,脱销项目为414万千瓦。按照项目进度,将逐步成为2013年~2015年的利润增长点。

  我们同样以2012年运营的480万脱硫机组为基数,在建BOT项目的脱硫机组对应公司存量运营业务的比例接近50%,而脱销机组的收入比重接近40%。

  3、更优秀的运营能力成为竞争核心力

  公司是典型的民营企业,公司董事长是公司实际控制人。作为一家并不具备股东优势的环保企业,更为优秀的运营能力成为公司的核心竞争力。具体地说,更高的效率和更低的成本是关键。

  公司的脱硫项目采用旋汇耦合脱硫装置技术专利承建,其中,脱硫效率和脱硫成本的优势较为明显,使得公司在项目选择上具备更大的主动权。

  我们以最关键的脱硫效率和运营成本指标为例,公司的脱硫效率可达95%以上,高于行业平均的90%左右的水平。另外,能源消耗低,脱硫系统全部能耗仅占主机发电能力的1%左右,比2%~5%的平均电耗水平具备显着优势。

  4、干法业务突破在即

  干法技术储备成熟

  早在2008年,公司就涉足了环保性能更优越的干法脱硫技术。托克托县运行分公司建立的烟气量处理在8 万Nm3/h 的活性焦烟气脱硫中试装置已在2009年8 月份建成并投入试验运行,2009 年取得了吸附塔研发的试验结果,2010 年以来根据2009 年试验结果继续进行了吸附塔的优化试验工作。

  公司是中国大陆(地区)唯一一家拥有德国WKV 公司CSCR 技术许可使用及制造权的企业,目前已经具备了成熟的干法技术。

  干法项目突破在即

  2009 年12月,公司与神华胜利电厂、大唐国际锡林浩特电厂、华能北方联合电力巴彦宝力格电厂、鲁能锡林郭勒电厂等4 家电力企业签署《锡盟煤电基地活性焦集成净化循环经济产业链项目合作协议书》。一方面,表明了公司的综合竞争实力,另一方面也验证了巨大的市场潜力。

  目前看,项目进度成为最大的不确定性因素。按照电网规划,与煤电基地密切相关的“锡盟-南京”特高压项目有望在2014年破土动工,将成为期待已久的干法项目的重要转折点。

  5、盈利预测及投资建议

  我们预计公司2013年、2014年和2015年每股收益分别为0.36元、0.50元和0.68元,目前的17.55元股价对应的PE分别为42.5倍、32.8倍和26.1倍。其中,2013年的净利增长达到80%,而2014年和2015年也保持在40%左右。

  如果与A股整体进行比较,公司的估值有偏高嫌疑。但如果与同类的环保公司比较,公司的估值属于正常水平。考虑到公司的高成长性和干法等催化剂因素,我们认为公司属于行业的优秀成长企业,具备长期投资价值,我们给予“强烈推荐”评级。

  6、风险因素:

  (1)、毛利率波动的风险;

  (2)、项目拓展的不确定性。(第一创业)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017