注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

钮文新:无视股市下跌是个极严重的错误  

2013-07-31 15:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     因为看不到新思路,所以我一直未对新任证监会主席肖钢发表过评论。看到肖钢在《中国证券监督管理委员会年报(2012年)》的致辞中表示:在新的阶段,证监会将紧紧抓住发展机遇,稳步推进改革创新,致力于继续发展多层次资本市场,提高直接融资比重,保护投资者特别是中小投资者的利益。

  “提高直接融资比重,保护投资者利益”这样的提法没什么新鲜,但我还是想借此对肖钢主席说几句推心置腹的话:中国股市不是单纯融资问题那么简单,而是急需正本清源。

  无论是央行还是证监会,长时间以来一直在强调“直接融资”,这没什么错误。如果中国的经济发展过度依赖贷款,或者说贷款占比巨大,那不是一个简单的融资比例的问题,而是说明,中国的经济结构传统产业占比过大。这样的认知不只针对贷款,其实所有债权融资都更适合于传统产业,因为只有传统产业才会有足够的现金流用于偿债,只有传统产业才会有大量质押品为贷款担保。

  所以我们说,过去我们把直接融资的着力点置于债权市场发育,这更适合于传统产业发育,而不适于新兴产业发育。强调“直接融资”而“重债轻股”,或者说无视股市下跌,这是一个极其严重的错误。

  10年来,中国债权市场确实有了长足的发展。记得2003年上半年,整个中国债市场只发行了65亿元企业债,基本处于聊胜于无的状态;但2013年上半年,中国企业债发行规模已经达到1.22万亿元。10年增长近188倍。

  但是我们再看股票市场,2003年6月上证综指大致在1600点附近,而10年后的2013年6月不过2000点而已,涨幅仅仅25%。而在2013年上半年整个社会融资总量当中,股票融资只占1.23%、所有债权融资占比达到98.77%。我认为,这才是最大的融资结构扭曲。

  确实,美国的股票融资在整个融资中的占比也很低,但我们总是忽视中美两个国家的经济结构差异。以服务为主体的美国经济当然无须大规模的股权融资,有债权融资帮助服务型企业周转就足够了。

  但中国行吗?中国是一个以实体经济、制造业为主体的国家,投资是其经济增长的第一拉动力,大规模地依赖债权融资进行投资,风险该有多大?今天中国的经济“债务风险凸现”是不是总该让我们明白其中的道理?

  我认为,第一,有资格发行债券的企业与银行优质贷款客户冲突;第二,不能让大企业发债,而让银行支持中小企业,这是风险机制严重错位;第三,中小企业融资更适于股权融资,但绝不是有个中小板、创业板、新三板就可以解决问题的,它首先需求的是研究者的眼光,然后是一系列扶植小企业壮大的市场机制。

  所以,要想让金融服务适应中国经济的结构调整,适应战略新兴产业的快速发育,那我们必须给股权融资以“最高的礼遇”、给股票市场以最大的关照。这是中国经济现实而长远的战略要求。

  我们再次强调:当下中国股市是对中国经济现实及未来具有重大意义的战略工具,其核心有三:第一,产业转型升级必须依赖股市,而债务扩张只会让中国经济面临更大的风险;第二,传统产业“有序整合”必须依赖收购方股价上涨,有效覆盖坏账风险;第三,地方政府债务亟待股权资本增加,平衡负债风险。

  那么股市会平白无故地“走牛”吗?我看不行。第一,长期看,中国股市自始至终都在强调融资功能,如果不能有效扭转,变成以投资者为核心的市场,投资者只会越来越多地远离股市,即便股市上涨对投资者形成一定的吸引力,亦如“伪军进村”,随时准备逃跑。

  要做到有效转变股市被动,必须全面梳理股市运行机制和法律法规,使之真正倾斜于、服务于投资者。尤其是机制建设,说实话,打从股市建立的第一天起,股市机制就是在照抄照搬别人的股市,然后塞进一些向融资者倾斜的规则,而从来没有认认真真地研究过市场机理,以及约束与激励的规则。

  比如,发行制度改革,到底有几个人明白怎样的股票发行才是公平的?为了维护公平需要建立哪些机制和规则安排?这些问题搞不懂,改多少次都会不得要领。再比如,中国股市非理性上涨和下跌是常态,但如何为股市加入更多的理性因素?这些不是规定可以解决的问题,都必须从市场机制上予以详尽的安排,使市场自然而然地归于理性。

  总之,股市必须走向积极发展态势,这恐怕已经是中国经济唯一的指望。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017