注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

节能环保,推动经济转型的“先锋队”  

2013-07-31 16:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节能环保,推动经济转型的“先锋队”
当前,我国正在加快推进经济发展方式转变,公众对改善环境质量的要求日益迫切。加强节能环保已成为经济转型的重要突破口,也是破解我国资源环境瓶颈制约、实现可持续发展的必由之路。
也正是由于这些因素,推动了新节能环保政策的出台。日前,国家发改委环资司副巡视员冯良在环保产业政策报告与环境服务业发展研讨会上表示,发改委等部门研究提出的《关于加快发展节能环保产业的意见》,已经由国务院审议,目前正在修改,近期将出台。
作为一个政策带动性较强的产业,节能环保屡屡得到重视,成为拉动国内有效需求,推动经济转型升级的“先锋队”。
——— 新政出台 ———
经济转型趋势使然
“我国环境污染严重,大气、水、固体废物、重金属污染已经严重损害到人体的健康和生命安全,节能环保新政是治理污染,建设健康中国、美丽中国的有力践行。”武汉大学环境法研究所教授杜群说。
据杜群介绍,节能环保产业是国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一〔参见《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)〕,是国家培育的新的经济增长点。节能环保产业涉及节能环保技术装备、产品和服务等,产业链长,吸纳就业能力强,对经济增长拉动作用明显,是调整经济结构、转变经济发展方式的新型经济引擎。
中国政法大学副教授于文轩告诉笔者:“从国际层面看,近些年来,在全球应对气候变化的背景下,我国面临的节能减排压力越来越大。节能环保产业的发展,是落实我国应对气候变化国际承诺的重要措施之一。从国内层面看,我们目前面临的环境污染和环境破坏形势非常严峻。通过节能减排措施,也有助于减少因能源利用引起的环境问题。的十八大提出建设生态文明和美丽中国,则是从战略的角度对节能减排、环境保护的肯定。”
“此次节能环保新政的出台是完成我国节能减排的强制性指标和任务的需要,也是实施2012年国务院发布的《‘十二五’节能环保产业发展规划》的具体举措。”杜群说。
——— 亮点解读 ———
五大亮点优胜劣汰再度升级
冯良表示:“与普通竞争性行业不同,节能环保产业属于典型的政策拉动和法规驱动型产业,所以产业发展既要突出市场导向,又要加强政府引导,驱动潜在需求转化为现实市场。”
据了解,意见将提出实施重点工程,加快推进重大环保技术装备及产品产业化示范工程、重点支持城镇环境基础设施,重点流域海域综合治理和区域重金属污染防治工程等。
在政策方面,将鼓励节能环保产业装备及产品发展,引导各种资本投资建设先进生产能力;研究制定出台先进节能环保产品和消费的激励政策;进一步落实和完善环保产业现有税收优惠政策,实施调整节能环保专用设备优惠目录和进口免税目录等。
杜群介绍,此次《意见》有五大亮点。“第一部署了节能环保产业的重点领域和重点工程,重大环保技术装备及产品产业化示范工程、重点支持城镇环境基础设施,重点流域海域综合治理和区域重金属污染防治工程等;第二促进高效节能产品的推广和使用,提高节能产品的市场占有率到50%以上;第三壮大合同能源管理等节能环保服务业;第四加大中央预算内投资和节能减排专项资金支持力度;第五出台市场激励和税收优惠政策,培育和发展节能环保产业的市场要素,包括企业生产能力、节能环保产品、节能环保技术研发和推广运用、节能环保市场调控和投融资机制。”
节能环保产品真正走入市场
杜群告诉笔者:“首先使淘汰落后产能成为现实。落后产能淘汰以后必须有有效的替代方式,没有替代方式的淘汰都是不可行的制度安排;其次是节能环保产业的形成和独立的环境服务商的出现。使环境保护设备、技术、产品的应用具有经济可行性,独立的专门的节能环境保护产业和环境服务商的出现能够使环境保护产业活动规模化,降低成本从而增加经济可行性;此外,还使绿色消费和绿色生活成为可能。节能环保产品真正走入市场,成为绿色产品。”
此外,冯良在第十三届中国国际环保展览会上还指出,该意见的主要意义在于明确了节能环保产业的重点领域和重点工程,包括环境技术装备、环境服务等领域,共做出了5项政策预案。尽管该意见并未对国家在节能环保产业的投资规模做出具体的安排,“但国家将进一步加大对该产业的投入,以有效带动产业发展”。
——— 业界评说 ———
节能环保产业潜力大,拉动经济增长前景广阔
据分析人士称,当前我国扩大内需要创新和拓展思路,既要有效稳增长,又要着力调结构,持续稳中有为。发展节能环保产业,不仅有利于破解资源环境制约、释放消费潜力,而且会拉动有效投资,带动新兴产业成长,是利当前、惠长远、一举多得的重要举措。
于文轩表示:“在我国,推动某一特定产业的发展往往采取政策先行的路径。从这一意义上讲,这一政策性文件的出台,无疑将对节能环保产业的发展提供更加广阔的政策空间。这一政策旨在规定将节约能源、减少温室气体排放、加强环境保护与推动相关产业发展有机融为一体的发展模式和具体路径,对于落实建设生态文明战略和‘十二五’规划的有关要求、对于我国践行应对气候变化的承诺和解决困扰我国社会经济发展的环境污染等‘负外部性’等问题,对于进一步推动转变经济发展方式,都将起到积极的作用。”
据了解,节能环保板块24日午后大幅拉涨。龙净环保、首创股份、汉威电子三维丝等4股涨停,创业环保涨超9%,兴蓉投资涨超8%。中电环保、津膜科技涨幅居前。
业内人士分析,我国节能环保产业潜力巨大,拉动经济增长前景广阔。据测算,到2015年,我国技术可行、经济合理的节能潜力超过4亿吨标准煤,可带动上万亿元投资;节能服务业总产值可突破3000亿元;产业废物循环利用市场空间巨大;城镇污水垃圾、脱硫脱硝设施建设投资可超过8000亿元,环境服务总产值将达5000亿元。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017