注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

2013年8月份国内锂电池或迎爆发增长  

2013-08-19 21:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年8月份国内锂电池或迎爆发增长

作为兼具节能环保和拉动经济增长强的主导行业,新能源汽车一直引起各界关注,被高层视为未来驱动中国经济发展的引擎之一。而锂电池作为新能源汽车动力能源的重要组成部分,也被业界寄予厚望,其在上半年的发展势头也表现良好,并有望呈现爆发式增长。

  利好政策助推锂电池发展

  尽管新能源汽车产业一直受技术和成本的制约,推广颇为不利,但这一局面今年已经发生改变。特斯拉的成功让中国新能源汽车界重燃希望。

  有关2013版新能源汽车补贴政策即将出台的消息自从今年“两会”以来就不绝于耳。有消息称,财政部、科技部、工信部和国家发改委四部委已经达成共识:中国新能源汽车补贴政策计划再延长三年,并将扩大试点城市范围。业内普遍认为,2013版节能和新能源汽车补贴政策最大变动是将不再按技术路线来划分,而是根据节油率划分为16个档次,补贴下限为3000元。

 
 一位熟悉锂电池行业的人士透露,工信部和科技部补贴思路的不同影响了新政出台。“科技部主张用老办法即按电池容量的节能率来进行补贴,而工信部主张用节油率来补贴。”

  中国电池网创始人、CEO于清教介绍,从2012年底到2013年6月,受政策预期影响,锂电池投资持续增温,目前计划投资的项目到2015年时,将形成超过高达50亿安时的产能。按照目前国产乘用纯电动汽车一般装备电池容量6000-8000安时计算,估计可以装配62-83万辆纯电动汽车。

  此前,行业曾掀起一阵投资潮。据高工锂电数据显示,2008年我国仅有10家动力锂电池企业,2012年底达到105家。

  不过特斯拉效应和新能源汽车补贴政策的落地而有望改变当前新能源发展困境,一旦新能源汽车产业化推广步入正轨,目前貌似过剩的锂电池产能将迅速被市场消化。

  锂业行业专业机构高工锂电研究所高级分析师罗焕塔在接受采访时表示,目前锂电池还处在刚刚起步阶段,发展空间将很大。

  未来将提升电动车市场竞争力

  在市场和政策的双重驱动下,中国新能源汽车行业将迈入商业化大规模推广阶段,这其中,作为核心领域的锂电池将获得最快的成长。而放眼全球,随着特斯拉的的成功、宝马i3上市等不断推进,电动汽车热潮在全世界也正一步步袭来。而锂电池的快速发展,未来还将降低电动汽车的生产成本,进而提高市场竞争力。

  《美国电动汽车联盟》(Electrification Coalition)近日公布了一份关于电动车现状分析及未来展望的报告,该机构在报告中预测称,随着电动车制造成本的快速降低,其成本竞争力将很快超越内燃机汽车。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017