注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

股市13年后为何仍在2000点附近徘徊?  

2013-08-03 23:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大审计开始了——那个可以大手大脚地随便花钱、随便扩张、随便“上项目”的时代,有望结束了吗?

据国家审计署消息,国务院要求审计署8月1日起,组织全国审计机关对政府性债务进行“全面审计”。

自改革开放至今,在我们国家,从来没有任何一个历史时期,资产价格产生过如此之大的经济隐患,而且目前似乎任何地方任何省市包括金融系统,都无法给我们一个比较具体、比较精确、比较可信的数据——闹了半天,原来谁都不知道,我国地方债的规模,到底有多大?

若以楼市为例,按全国各地统计的数据,房价一直保持了比较温和的增长态势,但如果取些样本进行精算,可能会让绝大多数人感到不安,比如,据清华大学与新加坡国立大学的一项研究显示,内地的楼价自2004年~2009年期间,5年精算价格涨幅约为250%,远远超出同期官方指数的增长水平(同期大约100%);而其中最令人不安的数据是关于土地的价格,其中,城市土地价格的涨幅已经远超房价涨幅。

当然了,地价高于楼价,从表面上看是可信的,但是仔细思量,总感觉在哪里出了“问题”——房地产行业是一个大行业,但最大的赢家,为什么总是地方政府?与GDP的增长相匹配的为什么总是财政收入水平,而不是国民收入水平?

我的问题是,相对于楼市的“亢奋”(楼盘快销、地价续涨、投资性需求与居民消费需求产生叠加效应),股市为什么如此低迷,13年后,怎么还在2000点附近?

首先,最近3年以来,市场,主要是股市中的各大机构,均低估了本轮熊市的绝对跌幅与这种跌幅所带来的对于市场的最彻底的伤害。并且,本轮熊市的最大教训,直到今天为止,从“人”的这个角度,仍然没有进行过一次比较深刻的反思。

先说管理层,众所周知,从尚主席到郭主席,再到肖主席,政府证券管理部门的人事更迭,已经进行了三次,市场的投资理念,也从大盘股到小盘股,来回反复了一轮,但是指数却始终不见任何起色,越盘越低?

再看投资者,我周围的年轻一代,只能坚守在场外,似乎从来不进股市,特别是现货市场。

据相关统计,目前的沪深市场,在散户这个层级里,有几千万个账户,但目前还在交易的账户,还不到1%;人聚财聚,人散财散,这样的股票交易市场,未来要怎么做,才能走强?

其次,大家从来没有想到,指数跌幅这么大了,有关方面为什么不拿出一个稳定市场的利多政策?改革释放红利,问题是怎么改。

以近期为例,已经过去的7月,大家最想不明白的地方在于,指数已经弱成这种样子,上证一再跌穿2000点(或一直在2000点附近盘整,但这算是“盘顶”,还是“盘底”),而且反弹无量?“7·11长阳”之后,本来是多头减亏的一个良机,但是为什么硬是没抓住这种交易型的机会,“再推股市一把”呢?

此前不论熊市也好,牛市也好,市场的规模还是扩张的形态。但在最近,上证做为现货市场的规模,似乎也已经开始“萎缩”了;机构准备打新,散户准备观望,这还是一间“正常”的市场吗?

其三,股市为什么守不住“回撤”?

比较楼市和股市,一牛一熊之间,其实是“同一个”宏观经济的基本面,依我个人的观点,楼市与股市的最大区别,就在于楼市总还有人守护成本,特别是楼市利益的各个主要的关联方;而股市从来也不防守,大家都在利用政策,能炒就炒,比如近期的小股票;不能炒就任其下跌,比如近期的蓝筹,这是上证阴跌不已的主要原因;是真没钱吗?我看不像。

关键的地方,其实就是要看你是不是有心守住“回撤”,细心地呵护其他投资者(参与者)的共同利益,楼市与股市在最近5年里,这就是“一个牛,一个熊”“一人在天,一人在渊”的根源所在。

新一轮的全国审计,自8月1日始,那么,股市持续低迷,或早或晚,必定得让大家都感觉不爽,目前股指虽在低位,但我从来不敢“高估”这个市场的真实风险承受能力(股指的表现,目前确实太弱了)。

从根本上说,A股市场的交易历史并不长,所以,大家不要以为这个市场的参与各方,对于投资风险已经都搞“清楚”了;对于熊市,从来都是最末一段的亏损伤人最深,熊的尾巴从来都是股市最黑暗的时段,在这个时段,机构不仅要担心那些套在股市里的钱,甚至还要担心自己的“生存”问题——大家明知牛市不远了,现价应“买进买进再买进”,但是,当你缺钱的时候,全场都缺钱,再大的机构,也只能不停地“卖出卖出再卖出”,最大的损失,真实的损失,其实都是在这时才“发生”的。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017