注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

tesla代表未来,但现在还需要改变  

2013-08-05 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
steve(pingwest)/文:tesla有着前无古人的性能和设计?不得不承认tesla是划时代的,但它是完美的吗?技术控告诉我们它还有许多需要改变的地方。
tesla

特斯拉今年第一季度的财报可谓是赚足了眼球,这家成立刚好10年的公司终于实现了盈利——总共卖出了4750辆车,比预估要多出250辆。这对于Elon Musk的团队和股东们来说,都是一件值得庆贺的事情。

但按照硅谷法则打造的Tesla能够保持这一势头再创辉煌,我们不得而知。作为一家明星创业公司,无论是创始人本人还是他的产品,都成为了聚光灯下宠儿:Elon Musk被称为“钢铁侠”,Tesla则被称为汽车中的iPhone;而我们关注的重点,也被这些美誉所埋没。但是,归根到底,Tesla是一辆车,无论产自硅谷还是底特律还是巴伐利亚州还是沈阳,都应该从一辆车的角度去评价,而不是把它当成一部iPhone。以Model S(除了跟莲花合作的Roadster,这是唯一一款在售的自主产品)为例,看看这部车的性能和设计到底如何吧。

新车续航时间:约一个上午

评价一部汽车的续航性能当然不能用连续开多长时间,这只是一个幽默的说法。但是,Tesla用的是电能,而且是纯电驱动。你是否想过,它其实就是一部开到没电可以回家充会电再开的移动的家用电器,就像是——iPhone。所以我们可以计算对比一下,Tesla到底能“玩”多长时间。

根据Tesla公布的数据,Model S 配备85kWh电池的车型能开265英里。怎么计算出来的?这项数据叫做EPA 5-Cycle认证里程,这项认证的评测环境包括城市驾驶和高速公路驾驶,经历各种路况和气温条件,在此条件下连续发挥车辆的行使极限。

2.jpg

而从上面的图表中我们可以看到,265英里的行程大约对应55英里/小时的时速。

那么简单计算一下,Model S就可以连续开4.8小时。当然,这个时间是基于EPA认证得出的,在实际的使用过程中,由于驾驶习惯和交通路况的不同,时间会有浮动。但接近5小时的时间已经说明了Tesla这件巨型家用电器的续航能力。

55英里/小时大约等于88公里/小时,这个速度是一个不快不慢的正常驾驶速度,完全满足人们在城市及郊区的驾驶需求,但上了高速公路就不行了。

为什么非要计算Tesla的续航时间?因为Tesla压根就是一个件家用电器。产自硅谷,被誉为iPhone,还完全靠电驱(不像是油电混合),电量低于一定值可以开回家补充些能量(当然也可以用沿途的充电桩);燃油机车都不能在家里加油。所以对于一件家用电器,就得看看充一次电能用多长时间。

那么把Tesla当成一辆车来讲的话,265英里约等于426公里,也就是说Model S的续航里程为426公里。懂车的读者都知道,400公里这个水平是普通B级、C级车的表现,而油箱较大的C级和D级豪华车能达到500公里以上(在高速公路上里程更长)。

而车身长度为4.97米,轴距达2.96米的Model S,当属于C级车的范畴(与BMW 5系基本一致)。因此严格来说,Model S的续航里程刚好达标,这对于一部完全靠锂电池驱动的车辆来说已经非常出色。

有一点绝对要比传统汽车靠谱,那就是Tesla车主不用担心找不到加油站,或加油站排队等待,因为充电桩的安装要比设立一个加油站灵活。理论上Tesla可以在家里、宾馆、公司以及其他配备了充电桩的场所迅速充电。根据Tesla公布的材料,用Tesla设立的Supercharger充电桩可以在30分钟内充满50%的电量。怎么样,你的iPhone能充这么快吗?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017