注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

十个方面厘清美国特斯拉的现状与未来  

2013-08-05 22:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十个方面厘清美国特斯拉的现状与未来

发布日期:2013-07-23   来源:中国电池网
十个方面厘清美国特斯拉的现状与未来 - 好股票 - 好股票的博客查看原图
如果你问一个汽车行业投资人:今年截止目前最幸福的事情是什么?那么80%的人会异口同声:买入TSLA。的确,Tesla今年在股票上创造了很多奇迹。不仅股价一路飙升至129美元高位,市值超越菲亚特、马自达,而且在7月15日正式被纳入纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数。

当然,有唱多自然有唱衰,比如高盛。在最近的一份报告中,高盛给出的Tesla估值只有80美元。那么,在业界的质疑与看空中,Tesla的业务是否具有持续增长价值?

最近,美国独立汽车分析师SalDemir给出了自己的观点,文章一出,ElonMusk亲自回复称赞。雪球网友狼狼枪枪翻译了这篇文章。不少网友看完之后觉得Tesla电动汽车很牛,此文简直就是一篇专家级别的“软文”。也有网友认为Tesla可能还能领跑一两年,但看不到“护城河”,看到它的成功后,本田/丰田/通用/大众/宝马还有中国众多“山寨”公司们已重金杀入电动车市场,分解和研究ModelS,预计两年后遍地都是ModelS。

1:电动汽车技术以及其主要优点:燃料和维护成本的节省

作为能量来源,电力随处可见,而且较化石能源更易得到,你可以在任何地方给你的电动汽车充电,无论是你家的车库还是你在树林的木屋。

电机在很大程度上优于内燃机,无论从效率还是整车结构方面,电机的效率在80%以上,而内燃机的效率只有15-20%。从结构上来说,电动汽车的部件明显较内燃机车少很多。而从使用费来说,电价明显较油价便宜。在人口稠密和污染严重的地区,电动车也能对环境和空气质量产生积极地影响。

另外,电动汽车除了能节省燃料费,长期来看,由于零部件较少,维护成本相对于内燃机车也更低。回看通用,我们很好奇他们为什么会取消EV1计划,有很多人声称这是因为通用担心电动汽车的壮大会削减他们的传统汽车零部件产业,这一产业相当庞大,据环球工业分析网站的分析,截止2015年,这个产业总值约在3060亿美元。

2:特斯拉将在2013年进行生产效率优化

对于我来说,最高兴的莫过于在第一季度财报电话会议上听到特斯拉对于公司各个环节进行效率优化的消息,而不是扩大生产量。这是一个聪明的投资者希望听到的,因为我们都知道一个公司健全的经营是建立在高效率的基础上的。

特斯拉已经制定了在2013第四个季度完成大部分环节的优化,从而达到当初制定的25%毛利率的目标(不算联邦补贴)。Musk也强调了,“我们将重点研究2014年的产品需求,也许会比我们一开始预期的要高”。

3:特斯拉的现金流较充裕,超级工厂产能潜力大

这两个因素都被很多分析师低估了。目前特斯拉的工厂始建于1962年,并于1984年重新装修,有88个美式足球场大,生产能力多达40万台一年。这个数字还会随着工厂效率和技术水平的提高而提高,因此在产量超过600000-700000台之前,特斯拉可能不会增加新的工厂。

第二个因素是特斯拉至少拥有8亿美元现金,这足够支撑X型车的研发计划(约2亿美元)。超级充电网在北美、加拿大和欧洲的拓展(约1亿美元),换电站计划(5000万-1亿美元)。还有4亿是随着S型车和X型车的交付产生的,这使得第三代电动车计划得以延续,所以基本上投资特斯拉是非常安全的,即使发生不可抗力事件。

4:主流制造商短时间内难以制造媲美特斯拉的产品

直至今天,还没有任何一个电动汽车(包括概念车)可以和S车型相媲美。试想下没有人会拿一辆价值$72795美元的奥迪A6和一辆$23000的丰田佳美来做比较的。拿S车型与市场上其它电动汽车的比较都是毫无意义的。无论从续航能力、性能等都毫无可比性。

通用已经宣布他们在研发一款续航能力达320公里的电动汽车。考虑到通常汽车制造商从研发模型到投入量产平均需要两年半的时间。所以,我们可以信心满满的说,S车型与X车型至少到2016年都不会有竞争对手。

5、免费充电网络是关键,换电模式最终会消失

120Kwh的充电桩可以以比公共充电桩快16倍的速度在30分钟内让车拥有320公里的续航能力。特斯拉充电站的技术升级是从端口提高电压而非更换设备,长期来说产生的费用很小(自2012年9月以来这些充电站已经从90Kwh升级到了120Kwh)。

每个充电站花费30万美元,包括太阳能屋顶,这些充电站不会或是很少会给特斯拉用户增加使用附加费。就目前的合作伙伴戴姆勒和丰田或其他厂商想要在未来付费使用的情况,Musk说,他更希望让这些不是特斯拉的用户也免费使用超级充电站,这也意味着这些公司每年会向特斯拉缴纳使用费,甚至帮特斯拉建设充电站。

换电池需要大约90秒,是加油时间的一半。Musk表示只需要5000万-1亿美元的预算便可将其覆盖至全美的超级充电站里。长期来看,我觉得换电池计划不是必要的,大多数人在作长途旅行时更愿意去享受一个免费快速的充电站,此外,从投资的角度,我不认为换电池计划会在短期甚至长期的资金平衡等方面影响特斯拉,当人们慢慢意识到在家充电更方便后,换电池计划最终会默默的消失。

而且技术的完善和提高将在未来把覆盖全美的超级充电站的充电时间缩短到30分钟以下,也就是说在未来,充电的速度会越来越接近甚至超过加油的速度。

6:特斯拉的营销成本低

我们都知道口碑是最好的广告。据全球研究公司尼尔森的研究表明,92%的人更愿意接受来自朋友和家人的建议来做出购买决定,而不是来自其他任何形式的广告。

就像Musk反复提到的,特斯拉最好的销售人员就是它的客户。没有任何一家汽车公司的客户会像特斯拉的用户这样不停的在网上宣传自己的电动车。如果你去网上转一圈,就会发现有成千上万的博客在描述自己开上特斯拉电动车后的感受,也有成千上万用户或是潜在用户自制以及自己配音的“广告”“纪录片”等等,特斯拉免费的享受着客户为他所做的广告。我还要指出,像通用和福特这样的汽车巨头2011年仅在广告上的花费就超过了50亿美元,大部分人还预计今年年底这一数字将上升。

十个方面厘清美国特斯拉的现状与未来 - 好股票 - 好股票的博客查看原图
另一个惊人的关于特斯拉的免费广告是全国各地无数政商名流们拥有的的特斯拉电动车,从Metallica的主唱詹姆斯·赫特菲尔,到好莱坞的摩根·弗里曼,本·阿弗莱克,卡梅隆·迪亚兹,Pharrell威廉斯等等。

7:电池技术和传动系统风险控制优秀

通过对特斯拉S型车所用的定制级松下NCR18650电池的耐久性测试,我们看到即便是经历了2600次的充放电循环,电池仍保持了70%的容量。2600个循环是什么概念,对于85Kwh的S型车来说,相当于112万公里的里程,对于60Kwh版本的S型车来说,相当于86万公里的里程。而且随着技术的进步和成本的降低,未来对于电池的维护以及对于电池的衰减率我相当放心。

现实生活中也有一些爱走极端的用户,一个疯狂的德国小伙曾将他的特斯拉Roadster在四年的时间里驾驶了超过25万公里!!试问谁能将一辆120000美元的跑车每年驾驶超过六万公里呢,这个小伙做到了,你可能会尝试一下google这个小伙,我这里简单摘要了一段:“他是著名Roadster车主,在短短的四年中,他驾驶他的特斯拉Roadster行驶了超过25万公里的路程,而他爱车的电池容量衰减到了当初容量的70%。”

6月19日,特斯拉进行了第一次S型车的召回,这次召回是特斯拉自己发起的,召回了一小部分后座支撑杆可能存在焊接强度不够情况的S型车,与传统汽车厂商不一样的是特斯拉的这次召回完全是出于自愿并且其工程师所指出的产品漏洞并没有造成任何车辆及人员的损伤,召回令发出之后,股价不但没跌反而大涨,这令所有专业人士都建议特斯拉的这次召回应该收录进公共关系专业课的教材中。而关于动力传动系统,电动车还从没有召回的记录或是技术上的难题。

8:各国政府、汽车租赁公司、汽车共享公司、商业团队的大宗采购

燃料和维护的开支大幅下降,使得电动车在未来可以被广泛应用于政府,企业,汽车租赁公司,汽车共享公司,以及商业汽车团队。而大多数商业团队的汽车可以在白天工作,下班后充电。这会给特斯拉第三代车在民用领域和特斯拉S型车在商用领域构成巨大的机遇。

同时,政府或企业也会投资修建超级充电站,超级充电站也顺理成章的可以建在这些使用电动车的政府机构以及企业的周边,在减少了充电疑虑的同时还增加了使用便利性。毕竟,超级充电站的成本只有10辆第三代电动车或是4辆S型车那么多。

世界各地的政府:单是美国政府就拥有超过60万辆各式各样的车。操作和维护这些车辆每年花费纳税人高达42亿美元—根据总务管理局的数据。把这些车都换成电动汽车,将会节省巨额的燃料与维护开支,这对政府来说是很吸引的。

9:特斯拉,SolarCity和SpaceX当前和未来的合作

想象一下你是两家公司的CEO和第三家公司的主席,而且在三家公司的股份比谁都多。同时,这些公司还有一些在世界上工人最好的工程师团队,每天在解决一些世界上最棘手的问题。试问还有什么比这个更具挑战的。

SpaceX和特斯拉已经共同使用了他们研究出的锂离子电池包在猎鹰9号火箭,龙飞船,以及特斯拉S型车上,特斯拉最近开始提供8Kwh的电池包给SolarCity,同时,SolarCity自2012年开始也在为特斯拉建设超级充电网。两年之内,SolarCity希望从特斯拉引进一个同时包括太阳能电池板的电池的装置,让这个装置白天储存能量,晚上供应电力。

这样的合作无疑对于三家公司都是有利的,包括技术的改进,成本的降低等等。

10:特斯拉被接管的可能性接近于零

特斯拉目前的估值超过100亿美元,随着利润和股价继续上涨,这个可能性最终会变成零。另外,Musk反复确认他不会离开或出售特斯拉,直到他到达他的目标为止---电动汽车成为主流。丰田、奔驰、松下和机构投资者股权相加,也不过等于跟Musk拥有的股权差不多,因此我完全不担心特斯拉会被收购,但即使收购真的发生,投资者们也会获得一笔可观的保险费。

另外,特斯拉汽车公司拥有一支优秀的领袖和管理团队。许多具有传奇色彩的投资者强调自己投资的公司需要有一个稳定的管理团队并长期与这家公司共同奋斗。他们与特斯拉一起走过了十年。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017