注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

对话特斯拉投资人:今年营收或超17亿美元  

2013-08-05 22:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话特斯拉投资人:今年营收或超17亿美元

图为特斯拉投资人斯蒂夫-韦斯特里

电动车制造商特斯拉(Tesla)今年5月一鸣惊人,除宣布第一季度首次实现盈利之外,其Model S型车更以4900台的销售量跃居北美市场第一季度最畅销的电动车。特斯拉公司的大投资人、加州前财长斯蒂夫-韦斯特里(Steve Westly)对新浪财经表示,特斯拉是一个成功的美国故事,六年的时间已经成为全球成长最快的汽车公司,今年的营收预计将超过17亿美元。

  说起特斯拉,以往的印象就是“设计独特超群”、“价格不菲”以及“汽车行业里的苹果”等较为笼统的概念,而真正让市场开始聚焦它的原因就是今年公布第一季度首次实现盈利之后,股价持续上涨并突破100美元,年内股价涨幅已高达225%。

  从六年前接手丰田关闭的汽车制造厂、连续五年的亏损到今年的首次盈利,特斯拉的确实现了一个成功的美国故事。尽管这个故事的发展还会经历很多挑战,但目前的势头已经让投资人更有信心。斯蒂夫对新浪财经表示,六年前当我们开始投资这家公司的时候,投资和组建的规模都非常小,而现在它已经是全球成长最快的汽车公司。

  特斯拉的成功故事离不开两位核心人物- 传奇CEO及联合设计师埃伦-马斯克(Elon Musk) 和大投资人斯蒂夫。埃伦被外界誉为“钢铁侠”现实中的原型,因成功创造Paypal和SpaceX而成为美国最年轻的亿万富翁之一。其背后的投资人斯蒂夫-韦斯特里更是大有来头,他曾任加州前财长、现任奥巴马新能源投资的智囊、也是美国两个最大的养老金的董事会成员,这两个基金为全球多个著名风险投资和PE基金的主要出资方,共投资超过3500亿美元。特斯拉是韦斯特里的投资力作之一,对特斯拉的投资高达4.65亿美元。而奥巴马每次到加州,都会跟斯蒂夫等鼎力的智囊们一起吃顿晚饭。

  对于特斯拉第一季度的好成绩,斯蒂夫表示为其“鼓掌”,并相信这家公司的前景会非常光明。斯蒂夫丝毫不怀疑特斯拉的收入会在今年就超过10亿美元,他表示,“按照特斯拉管理层预计,如果2014年他们可以按照计划提交2万台车,今年(2013年)的公司收入将超过17亿美元”。而2万辆车只是保守数字,特斯拉管理层已经放话,将2013财年汽车交付数量从2万辆增加到2.1万辆。

  尽管S型车跃居北美市场第一季度最畅销的电动车低车型,但毕竟还不是普通大众能够消费得起的价位。早在去年,斯蒂夫就对新浪财经表示,“我们的目标就是让Tesla电动车成为普通用户消费起的车型。”一年之后,斯蒂夫对特斯拉的造车计划有了更为清晰的描述,他表示,2014年MODEL X车型将投入市场,随后将生产一款成本更低的车型。特斯拉计划在2014年推出的X Crossover 售价预计在7.5万至8.5万美元,接下来的3至4年里将推出4万美元的经济型电动车。

  正如马斯克在D11大会上所说,“任何新技术面世后,至少需要三次换代产品才能进入主流市场。”三代之后的经济型电动车势必将对整体汽车市场造成巨大的影响,同时也会真正从清洁能源的角度实现汽车的“绿色”驱动力。

  在谈到特斯拉获得成功的宏观因素时,斯蒂夫表示,目前美国清洁能源市场已经比从前发生了很大的变化,现在清洁能源产品价格下降、收入正在上升。这也是特斯拉、Solar City和Silver Spring Network 等公司的股价在过去六个月表现这么好的原因。他表示,明年会有更多的高品质的清洁能源公司上市。在过去的五年里,人们过多地担心太阳能的冲击以及几个公司的失败案例,现在这一切都改变了。

  作为一个成功的投资人,斯蒂夫对特斯拉的赞赏溢于言表。他表示自己在过去的六个月里一直驾驶特斯拉S车型,体验非常好。

  而关于特斯拉进入中国的计划,斯蒂夫和特斯拉公司均表示不能发表相关评论。但斯蒂夫对刚刚结束的习近平访美非常关注,他表示,“在奥巴马此次举办的加州晚宴上,每个人都密切关注奥巴马与习近平主席建立的关系,这是世界上最重要的事情,我们期盼这两个国家能够建立更亲密的伙伴关系。”

  对于持币盼望特斯拉进入中国市场的车迷们来说,听起来这一天也并不会久远。有趣的是,与特斯拉同在硅谷的谷歌[微博]总部的一位副总裁也不无遗憾地对我说,谷歌公司里很多人排队等着买特斯拉却买不到,这提前预订还不知道要等到什么时候。

  (本文作者介绍:供职于新浪财经旧金山站,负责美国财经新闻报道和机构合作。曾从事多年互联网市场管理工作,就读于斯坦福商学院。)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017