注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

三技术引领后特斯拉时代  

2013-08-05 22:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三技术引领后特斯拉时代

 2013-07-16 证券时报网

    作为第二代电动车的代表,特斯拉的股价迭创新高,但下一代的电动车技术也正在酝酿。

  据上证报报道,美国著名IT分析师罗布·恩德勒于北京时间15日零晨在美国数码趋势网上发表署名文章,对新一代电动车的技术做出了前瞻。他认为,感应充电、锂空气电池和超级电容为代表的新兴技术,将会被结合入下一代电动车中,这不仅将彻底解决电池能量问题,也会把电动车的技术推升到全新的高度。

  背景消息:

  美国著名IT分析师罗布·恩德勒认为,目前的电动汽车历史可以划分为三代,20世纪早些时候,第一代电动汽车面世,但由于电池能量无法与油箱媲美,致使电动汽车大面积夭折。过去十年,由特斯拉领衔的第二代电动汽车出现,打破了电动汽车的使用瓶颈,但其燃油汽车相比,经济性和电池技术仍然是这一代电动车的瓶颈。

  而为了打破这一均衡,让市场彻底向电动车行业倾斜,新兴技术必须被融入到第三代电动车的项目中。其中,感应充电、锂空气电池与超级电容

  这三项技术,将是第三代电动车的核心。

  这三项技术中,感应充电技术能让电动车在无需物理连接电源的情况下就完成充电。据悉,目前著名的高通公司已经在推广其名为Halo的感应充电技术,高通已与伦敦市政府展开合作,计划在伦敦主要道路下方埋放无线充电装置,让电动汽车在等红灯、行进、停靠公共停车场时都能随时随地充电。在今年1月的发布会上,高通已经成功展示了为一辆劳斯莱斯充电的过程。

  锂空气电池技术是恩德勒提到的第二项技术。以空气中的氧气作为阴极反应物,相比普通锂离子电池具有更高的能量密度,能够克服目前锂电池的容量不足,行驶距离有限的缺点。业内认为,要实现电动汽车的普及,能量密度需达到目前的约6~7倍,而理论上锂空气电池的性能是锂离子电池的10倍,可以提供与汽油同等的能量,现阶段全球不少实验室都在研究这种技术。

  而超级电容则被恩德勒认为有可能成为锂电池的替代品。超级电容是电池的替代品,且事实上其已经应用于商用车辆之中。虽然目前电容的价格非常高昂,但随着超级电容技术的发展,普通用户也有望使用结合超级电容的电动车。

  对于三大核心技术,国内也早已进行相关研究。根据此前新闻报道,中国科学院青岛生物能源与过程研究所已经在锂空气电池研究方面已取得突破。超级电容方面,国内研究较为成熟,但受制于高成本和能量密度低的原因,产业化仍处起步阶段。 感应充电技术方面,目前国内研究主要集中在消费 电子方面,奇瑞汽车等少数企业已开始研发汽车无线充电技术。全球首个推动无线充电技术的标准化组织无线充电联盟,已将Qi无线充电国际标准引入中国,工业和信息化部通信电磁兼容质量监督检验中心也已加入该组织。

    (《证券时报》快讯中心)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017