注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

逆风飞扬,环保产业释放绿色能量  

2013-08-07 22:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逆风飞扬,环保产业释放绿色能量

www.taihainet.com 
2013/8/6 14:20:45 来源:福建日报

台海8月6日讯 据福建日报报道,(福建日报记者 潘园园)在经济增速放缓的背景下,环保产业以高于20%的增速上涨,成为一匹黑马。记者近日从省环保产业协会获悉,2004年我省环保产业产值164亿元,2011年突破千亿大关,今年上半年已超过1320亿元,占GDP比重超过5%,在全国占有一席之地。

“很多企业排队让我们帮忙处理污水,订单应接不暇。”福建微水环保技术有限公司董事长孙辉跃说,这家年轻的环保高新企业,凭借治污核心技术,业务以每年超过300%的增速迅猛发展,在全国17个省份开花,上半年就接到2亿多元的订单。

“环保产业绝对是朝阳产业,我们打算三年内上市。”孙辉跃对公司的未来信心十足,“我们公司的英文名是Microwater,凭借领先全国的治污技术,我们将打造环保行业的Microsoft。”

后生可畏,老牌环保企业上半年业绩同样喜人。专注大气污染治理的龙净环保公司负责人说,受雾霾天气影响,国内大气污染排放指标更严格,给龙净带来广阔市场,除尘、脱硫脱硝等业务稳定增长,上半年营业收入20亿元,利润1.2亿元。

嘉园环保、三维丝环保、创冠环保、大拇指环保……放眼我省环保产业,可谓百花竞相绽放,许多国内顶尖的环保高手来自全国最绿的省份。

“环保产业异军突起,源于倒逼之力。”省环保产业协会负责人表示,环保产业受政策拉动影响较大,随着日益严峻的环境形势,以及环保执法高压态势,“要么达标,要么关门”的紧箍咒倒逼企业上马环保治理项目,在减少污染物排放的同时,也让环保产业迎来“春天”。

随着持续走强步入黄金期,众多央企和风投开始频频青睐环保产业,很多传统污染产业也开始转行投资这一新兴产业。如晋江凤竹集团、石狮清源科技等传统印染行业,在对传统产业进行技术改造的同时,积极投资新兴环保产业,实现转型升级。

“环保产业已成为节能减排和生态省建设的一道亮丽风景线。”该负责人介绍,目前我省已拥有上市环保企业8家,国家环保骨干企业7家,省级环保骨干企业31家,20多家环保企业被认定为高新技术企业。其中,龙岩市已形成大气污染治理产业集群,走在国内大气污染治理领域前列。

“和其他企业不同,环保企业一出生就被打上环境保护的烙印,因而比传统行业多了一份公益色彩。随着这个产业的迅速崛起、迅猛发展,为生态福建的良性发展带来一股强劲的正能量。”省环保厅有关负责人表示,绿色产业风生水起,成就了绿水蓝天的清新福建。

编后:上半年,环保这一朝阳产业在我省取得快速发展,老牌企业持续发力,新兴企业异军突起,还有不少企业向此转型,在经济增速放缓的背景下交出靓丽答卷,成为新的经济增长点。

环境问题究其本质,是经济结构、生产方式和发展道路问题,离开经济发展谈环境保护是缘木求鱼,离开环境保护谈经济发展是竭泽而渔。我省环保企业在发展过程中逐步达成“要保护环境,不要被污染的发展”的共识,将环境保护的倒逼机制传导到结构调整和经济转型上来,从而带动多赢的发展局面。

“要么达标,要么关门”的环保倒逼机制逼出了企业的悄然转型,逼出了环保产业的结构升级。同时,环保产业的华丽转身也给其他行业的健康发展提供了不小的启示。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017