注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

美股市值前100公司的行业变迁  

2013-09-02 21:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融行业占优势,地产大不如前

  张愎

  正是因为在股市中没有永远不倒的“王牌”,所以投资者可以通过行业市值的变迁来观察企业的兴衰,从而更深层次地直接窥探这个国家的产业结构变迁。

  金融企业独占鳌头

  第一财经日报《财商》记者通过梳理在纽约证券交易所[微博]、美国证券交易所以及纳斯达克[微博](3589.87-30.43-0.84%)交易所上市的所有股票,在剔除了所有的美国存托凭证(ADR)之后,汇总了目前市值最大的100家美国上市企业。

  统计显示,截至美国东部时间8月29日收盘,美国资本市场中,市值排名前十的美国本土上市公司分别是苹果(487.22-4.48-0.91%)(AAPL)、埃克森美孚(87.16-0.11,-0.13%)(XOM)、谷歌[微博](846.9-8.53-1.00%)(GOOG)、微软[微博](33.4-0.15,-0.45%)(MSFT)、伯克希尔·哈撒韦(BRK.A)、强生(86.41-0.16-0.18%)(JNJ)、沃尔玛(72.980.550.76%)(WMT)、通用电气(23.140.030.13%)(GE)、雪佛龙(120.43,0.060.05%)(CVX)和富国银行(41.08-0.17-0.41%)(WFC)。

  记者统计发现,在上榜的100家公司中,属于金融行业的公司共有20家,在上榜数量上占据了榜首的位置。在排名靠前的10家公司中,伯克希尔·哈撒韦以及富国银行都属于这个行业,这两家公司目前的市值分别达到了2786.90亿美元和2194.80亿美元。

  紧随金融行业之后的是科技行业,共有18家上榜公司属于这个行业。其中,苹果、谷歌、微软都是业内的领头羊。目前,苹果公司的总市值为4466.80亿美元,谷歌和微软则分别拥有2850.50亿美元和2794.70亿美元的市值。

  医疗保健是当前美国本土上市公司100强中的第三大支撑行业,共有15家公司进入前100强。其中,健赞(GENZ)、辉瑞(28.210.110.39%)(PFE)以及赛诺菲(SYN)分别以2046.82亿美元、1860.30亿美元和1309.20亿美元的市值成为整个行业的翘楚。

  不过,需要指出的是,尽管金融行业的20家公司在数量上占据优势,但却在市值的量上输给了科技行业。根据记者统计,18家科技公司的总市值之和达到了2.4万亿美元以上,而金融行业的总市值为2万亿美元左右。

  股市符合历史潮流

  银河证券研究所首席策略分析师孙建波指出,美国股市行业市场占比的变化和行业产值占比的变化是基本一致的。在股市百年历史中,基本规律是制造业、采掘业、重工业等第二产业占比不断下降,信息技术、金融以及医疗卫生等第三产业占比不断上升,这也基本反映了一个经济体产业发展的一般规律。

  数据显示,在美国初步完成工业化的1929年,美国资本市场中占据主导地位的行业是运输,其中主要是大型铁路公司。而反观今年,在市值排名前100的公司中,太平洋联合铁路公司(UNP)成了仅存的铁路公司。

  第二次世界大战以后,美国完成了重工业化的进程,重化工行业逐渐成为经济发展的首要支撑行业。在这一时期的美国股市当中,占据主导的行业已经演变为石油、化工和零售。而到了上个世纪70年代末期,美国开始向高新技术挺进并极力拓(45.11-0.19-0.42%)展国内消费市场。到了1982年,美国的主导行业已经变成石油、金融和营业设备。

  很明显可以看出,石油在过去长达几十年的时间里一直占据着非常重要的地位。而有趣的是,尽管在当前市场中,100家市值最大的企业中仍不乏石油公司的身影,但其地位已经大不如前。据统计,共有6家石油公司凭借庞大的市值进入前100强,其中埃克森美孚以3841.60亿美元在所有公司中排名第二位。

  值得一提的是,美国股市经过2008年次贷危机的洗礼后,房地产公司的整体状况已经大不如前。在100家公司中,只有1家名为西蒙地产(SPG)的公司从事与房地产有关的经营活动。

  基于对美国股市的历史性观察,孙建波认为,传统行业在今后的市场运行中,每一轮都表现为反弹性机会,除非在大牛市中有跟随行情,否则不会有趋势性的大上升行情。但这并不代表不会出现牛股,能够进一步实现行业集中并取得技术突破的企业具有稳定的长期投资价值。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017