注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

京将建3监测点研究雾霾危害  

2013-10-29 19:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京将建三监测点研究雾霾危害 为何气象与环保预警不同

京将建三监测点研究雾霾危害(图片来源于百度搜索)
京将建三监测点研究雾霾危害(图片来源于百度搜索)

昨天(10月28日),北京出现继国庆假期过后最为明显的雾霾天气,多地空气质量达到严重污染级别。部分学校因此取消了室外活动,环卫部门延长了清扫时间,市环境应急指挥部启动了空气污染蓝色预警。据悉,这是上周《北京市空气重污染应急预案》正式发布后,本市首次启动应急预警。同日,卫生计生委发布了《2013年空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作方案》,计划用3至5年,逐步建立覆盖全国的空气污染(雾霾)监测网络,研究了解雾霾对人群健康的危害。

□天气状况

雾霾明日消散

从前天晚上开始,北京出现雾霾天气,能见度较差,多地空气质量再次达到严重污染级别。昨天上午,北京首次启动空气重污染应急预案蓝色预警。据气象台预报,受冷空气影响,明天雾霾将消散。

据北京环境监测数据显示,昨晚5点,位于中心城区及南部地区的18个站点达到六级严重污染,其余16个站点全是五级重度污染,首要污染物均为PM2.5。

市环保局表示,根据预案,启动单双号限行措施首先要在空气重污染达到红色预警级别,即“预测未来持续3天将出现严重污染”的情况下。昨天空气污染级别只达到了4级预警,因此没有启动限行。
北京市气象台预测,从今天凌晨开始,受冷空气影响,北京大部分地区空气污染气象条件转好为2级,有利于污染物的扩散。而明天白天更是到达了最好的1级,霾将消散。

为何气象与环保发布的预警不同

昨天下午,北京市气象局发布了霾黄色预警信号,北京环境应急指挥部所发布的却是蓝色预警。北京环境气象预警中心主任张小玲解释,气象部门是根据能见度、湿度、光照强度、风力等标准来发布预警信息的;环保部门的监测数据则侧重于污染物的具体成分、污染程度的级别。两部门在进行会商后,在各自的平台上公布各自标准的预警并上报环境应急指挥部,由其监督执行预案。

□应对方案

雾霾危害监测网5年内覆盖全国

昨天,卫计委发布了《2013年空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作方案》,我国计划通过3-5年的时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,研究揭示空气污染(雾霾)对人群健康影响特征及变化趋势,以采取干预措施保护群众健康。其中,北京将设置3个监测点。

>>背景

我国尚无法揭示雾霾危害

据环保部门监测数据显示,今年74个城市空气质量总体超标天数比例为68.4%,重度和严重污染的比例达到30.2%,其中PM2.5超标尤其严重,平均超标率为68.9%,最大日均值达到766μg/m3。

由于我国缺乏系统的长期监测,目前无法揭示雾霾特征污染物对健康的危害。而治理大气污染又是一项长期而艰巨的工作,这就意味着我国大多数城市居民在未来一段时期内,都可能生活在PM2.5等大气污染物超标的环境中。因此迫切需要开展空气污染(雾霾)健康影响监测,了解不同地区空气污染(雾霾)特征污染物的浓度变化规律及其对人群健康的危害,为进行健康风险评价提供数据支持。

京将建三监测点研究雾霾危害(图片来源于百度搜索)










京将建三监测点研究雾霾危害(图片来源于百度搜索)

>>措施

在16个高发省份建监测点

我国有关项目计划通过3至5年的时间,逐步建立覆盖全国的空气污染(雾霾)监测网络。根据我国不同区域的空气污染(雾霾)特征,经济发展水平、地理位置和气候条件,分阶段选择重点地区开展空气污染(雾霾)与人群健康影响监测工作,最终形成覆盖全国的监测网络。

我国将在空气污染(雾霾)高发的16个省(直辖市)选择部分城市开展空气污染(雾霾)人群健康影响监测。每个城市在空气污染相对重的区域和污染相对轻的区域各1个社区设立监测点。另外,选择6个省(直辖市)的农村地区各1个乡镇设立监测点。其中,北京将设置3个监测点,城区2个,农村1个。

>>目标

研究雾霾对居民死因影响

有关研究将掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异。分析PM2.5污染的变化趋势,为进一步健康风险评估积累数据。同时评估雾霾的健康风险。通过监测区域内空气污染监测资料、气象资料和居民死因个案资料的收集,分析不同程度的空气污染(雾霾)对居民全死因、不同疾病别死因的影响,从而估算雾霾所致的居民超额死亡数(率),评估空气污染(雾霾)的健康风险。研究了解空气污染(雾霾)对小学生这一脆弱人群呼吸功能、免疫功能指标的影响。

据悉,今年冬季将开展人群出行模式调查,并通过未来3至5年多次调查,了解不同地区人群在不同的时间(如不同季节)与空气污染暴露特征,为制定干预防护措施提供依据。

 
雾霾天体育课改在室内(图片来源于百度搜索)









雾霾天体育课改在室内(图片来源于百度搜索)

>>链接

PM0.5对健康危害甚于PM2.5

复旦公共卫生学院、上海市大气颗粒物污染防治重点实验室阚海东教授领衔的课题组,在大气颗粒物污染与健康研究方面所做的一项研究发现,粒径在0.25-0.50微米范围内的颗粒物数浓度对居民健康的危害,尤其是与心血管疾病风险的关系最为明显,且粒径越小,对健康危害越大。

一张颗粒物对人体侵入情况的示意图显示,大于7微米的颗粒物可进入鼻腔,4.7-7微米颗粒物可到达咽喉,3.3-4.7微米颗粒物可到达主气管,2.1-3.3微米颗粒物可到达支气管,1.1-2.1微米颗粒物可到达气管末端,0.65-1.1微米颗粒物可达到肺泡。

□各方反应

■中小学

部分学校暂停室外活动

昨天,北京市气象局发出雾霾黄色预警,记者了解到,部分学校已经根据昨天的重度污染预报选择减少或暂停室外活动。

昨天,石景山外语实验小学将升旗仪式时间由原来的25分钟改为15分钟;五、六年级的早锻炼全部暂停,改由体育老师带领学生在室内运动;很多班级下午的体育课也已经改为室内。

记者从清华附小了解到,由于雾霾严重,学校也暂停了户外活动。

■环卫

全市清扫作业延长1小时

昨天,记者从北京环卫集团获悉,为应对雾霾天气,相关作业部门根据雾霾情况进行清扫作业,每辆车增加1-2车水进行洒水,并延长作业1小时。北京市市政市容委当天启动空气重污染城市道路清扫保洁应急预案。

■住建委

空气污染红色预警室外露天作业停工

昨天,北京市住建委发布了《北京市建设系统空气重污染应急预案》,由北京市住建委牵头成立建设系统施工现场空气重污染应急领导小组。预案针对不同级别的污染制定了相应应急措施。当环保部门发布空气污染一级(红色)预警时,全市施工单位要停止室外露天作业。


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017