注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

重启IPO留下的遗憾  

2014-01-04 22:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月8日首批重启的IPO就正式申购了,这两天的路演询价和IPO的一系列的规定,我还是看到了一些遗憾!

重启IPO留下的遗憾 - 好股票 - 好股票的博客

 

18届三中全会《决定》提出新股发行的注册制改革。而注册制的核心就是保证信息的真实、准确、及时,但不应该保证其他东西,能否上市,能否顺利发行,完全在于交易所的门槛和投资者的分析判断。但这次重启IPO,至少到现在,还没有看到这方面的改变,虽然在信息披露上制定了很严格的规定,但如果规定了死的东西,并不一定能够保证真实、准确和及时。

1、投资者没有改变对IPO的看法

无论是散户,还是机构,对于IPO的态度并未发生明显的改变。

现在网络调查的散户多少多少比例准备放弃申购,并非因为公司不值得申购而放弃,而是规则限制了其申购。譬如市值配售,譬如满仓操作没有新的申购资金,等等。散户并未有去研究一下拟上市公司基本面的再做申购与否决定的想法!

作为专业的申购机构也是如此,“从基本面看,第一批上市企业经历财务核查等环节,财务数据风险较小,而且各方对市场重启期待较高,这导致第一批上市新股的基本面因素已不重要,市场热情决定一切”准备申购的机构如是说,如果机构都觉得拟上市公司基本面没有风险,那么不是核准部门做了太多本不需要做的事情,就是机构太过投机显得不专业了。

2、各种申购限制,没有朝市场化迈进

市场其决定性作用就是选择权交给市场,而不是监管部门。目前对投资人给出了种种限制,我看到的是过去几年再控制房价方面类似的做法,就是动用行政的力量。如果要改变市场投资者的态度,首先应该将选择权交给市场。除了对拟IPO的公司及其推荐人等相关责任人的信息披露真实性、准确性的要求外,对拟申购的投资人本不应该有所约束,尤其不应该采用用持股市值逼迫投资人进入二级市场的做法,这会使得投资人不出现分化,依旧是过去的没有风险收益对等而混杂在一起的一二级市场的投资人。

3、定价机制没有体现供需关系

IPO的价格和二级市场的价格如果多数不出现大幅度落差,那么投资人才会进行实质的市场选择。然后现在采用想线下投资机构询价的方式确定价格,看起来是动用了机构的智慧,但实际上,机构可以从炒作的角度进行报价,散户也会自然地认为这个价格是低的,所以根本不去考虑公司有没有申购的投资价值。

如果采用竞价的方式,让一级市场的价格一步到位,那么就可能减少二级市场炒作的机会,市场就会由盲目炒作新股,转变为按照拟上市公司质地选择申购。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017