注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

改革引爆大行情 券商变身成长股  

2014-12-27 22:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春江水暖鸭先知,身处牛市的券商在这一轮行情中独领风骚。2015年将是资本市场改革大年,也是券商发展大年。在市场红利、制度红利集中释放、业务“加杠杆”的背景下,券商行业发展空间必将进一步打开。

改革引爆大行情

本周券商股在经历短暂快速调整后再度走强,周五中信、海通等券商股涨停,演绎王者归来。

大行情需要大趋势和大空间,证券业长远发展的基础在于金融改革的推进。2015年资本市场制度改革持续,将再次激发券商活力。注册制、资本账户开放、国企改革持续推进,市场化改革方向明确。注册制改革通过市场和资本的力量促进经济和产业转型发展,为金融机构带来活力,为产业发展释放制度红利。国企混合所有制改革将为券商注入活力。资本账户体系放开开启资本市场发展新征程,券商作为主要载体也是最大受益者。

基于金融改革的大背景,长江证券行业分析师刘俊表示,投资券商股的逻辑是:降低社会融资成本,理顺资金价格传导机制是金改的出发点,这需要打破以间接融资或信贷配给为主导的原有投融资体系,壮大资本市场、提升直接融资比例是题中之义。

壮大资本市场需要需求方和供给方的双重增加,地产投资和银行理财收益的下行挤出大量投资性资金,刺激股市需求,国资证券化率提升及并购重组、注册制改革将显著增加供给,供需条件具备,这将带来股票市场的大幅扩容,进而决定了证券业巨大的业务和盈利空间。

券商行业的发展沃土还来自居民家庭财富资产和丰富的企业资源。随着居民大类资产配置的转移,对于权益类资产配置增加,给券商带来丰富的业务机会。

申银万国证券研究所表示,美国证券行业从1975年的佣金自由化后开始一系列业务创新, 一改之前高度依赖佣金的盈利模式。上世纪80年代垃圾债券盛行推动了杠杆收购的大发展;90年代资产证券化深化推动衍生品交易几何级数增加。创新业务的发展推动美国证券行业20年飞速发展,行业收入从1980年到2000年增长10倍。

周期性让位成长性

“过去的强周期属性,正逐步被成长性所替代。”在一些机构投资者看来,券商股的行情演绎或与以往不同。目前券商的业务模式基本完成转型,随着竞争加剧和金融深化,券商的价值已从牌照红利向市场红利转换。券商业务不断拓宽,明年的盈利模式将更为多元化,新业务也将进入规模化阶段。

值得关注的是,投资者“爱”券商股的理由已经转变。在前期急速上涨时,主要看两融规模和增速,而在两融余额出现首次下降的情况下,投资者开始更多看到券商其它业务的潜力。

当前证券公司的业务模式进入全面革新,经纪新模式、投行市场化、业务规模化引领券商进入新时代。同时,券商步入加杠杆化周期,业务模式加杠杆、资本加杠杆和人力加杠杆激活券商经营活力。行业处于业务放量发展阶段,盈利持续快速增长。在市场空间打开、业务模式创新和加杠杆周期下,行业进入高成长阶段。

中信建投分析师预计,2015年IPO数量将有明显增长,完成发行的企业数量至少在300家以上,券商承销收入将增加50亿-80亿元,带动行业收入增长约2%-3%。预计2015年融资融券余额将增长至14000亿元左右,日均余额12000亿元左右。按3%的息差预测,融资融券利息净收入将增加204亿元,带动行业收入增长超过7%。2015年,包括融资融券、股票质押回购、约定购回式证券交易、收益互换等在内的各种类贷款业务将带动行业收入增长约11%。

从具体业务看,未来收入增长幅度最大的业务包括:以做市商为核心的交易损益收入、资产管理收入、其他与证券相关的收入等。长江证券分析师认为,根据国内和国外券商股的历史估值,券商股PB将达4-4.5倍,未来业绩亮点主要在新三板、资产证券化和资产管理业务(包括券商柜台业务)。新业务将改变券商的客户资源结构,零售客户和公司客户并重的局面将出现,这些将成为未来券商的主要爆发点。

不可否认的是,国内券商的核心竞争力和差异化之路还很长。回顾美国证券行业四十多年来的发展历史,之所以能够取得从1975至2007年行业收入增长70倍的成绩,正是由于全行业收入结构实现了质的变化。申万研究所分析师蒋健蓉表示,美国的证券行业呈现出金字塔型分布形态。位于塔顶的是个别几家超一流投行,如高盛、美林、摩根士丹利,这些公司自身规模和客户资产规模庞大、业务复杂程度和国际化程度很高,在核心业务领域的市场份额具有较强不可替代性;位于第二层的是为数不多的业务范围面向全国的综合类现代投行,如花旗摩根大通等,具有完整的业务、产品和服务链,能够向各类客户提供多层次、一站式的综合金融服务;位于第三层的是数量较多的专业化精品投行,如分别关注于经纪业务、承销保荐业务和资产管理业务的嘉信、拉扎德、佩恩韦伯,这类公司围绕满足某一类客户,或专注于某个特定区域、或专注于某项专项业务、或发展某一类产品,走的是特色化经营道路;位于最底层的是大量的区域化小型投行。

比照海外投行的发展经验,我国证券公司也在经历差异化发展阶段。一方面,网络金融成为行业发展的共识并将演变成主流服务模式;另一方面,大型证券公司通过海外并购逐步扩大国际影响力。

2014-12-22:关注个股

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017