注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

3月底4月初,中国第三轮页岩气招标  

2014-02-08 23:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国土资源部研究机构一位权威专家透露,第三轮页岩气探矿权招标将在今年年初举行,具体时间或在3月底4月初,招标的区块条件将好于前两轮。
  
  国土部将采取投资勘探井并提供部分招标区块地质资料的方式,降低中标企业巨额勘探风险和成本。
  
  此外,国土部正在协调中石油、中石化两大集团,力图将二者掌握的部分优质页岩气区块纳入此轮探矿权招标。
  
  一口页岩气勘探井的成本高达2000-3000万元。勘探成本过高,风险过大,曾经是前两轮页岩气中标区块开发停滞不前的重要原因。
  
  上述人士向大智慧通讯社表示,第二轮页岩气招标勘探工作低于预期,主要原因之一是招标前对区块地质认识过低,导致中标企业恐惧高成本低收益而迟迟不开工。针对这一问题,第三轮招标将率先由国土资源部投资勘探井并提供部分地质资料,以保证招标后的工程进度。由于工作量加大,原本定于去年年底的招标计划,初步推迟至2014年3月底4月初。
  
  目前,在第二轮招标中,除华电集团中标的四个区块工作进度符合预期外,其余皆低于预期。重庆地质矿产研究院的一位专家向大智慧通讯社表示,重庆城口、酉阳、黔江三个区块都是山地,打一口勘探井的成本约2000-3000万元。由于成本过高,中标企业不得不重新制定开发方案,工程进度低于预期。
  
  上述人士表示,鉴于第二轮招标的教训,由国土部打勘探井,向中标企业提供数据支持,可为企业降低成本,规避投资风险。
  
  这位人士还指出,第三轮页岩气招标,国土部希望中石油、中石化两大集团出让标的,但两大油仍未确定是否出让及出让哪一部分。
  
  该人士称,对两大油已有的页岩气区块,未来或将实施投资考核制度。即一段时间内,如果区块投资或工作量不到位,这些本属于两大油的区块或将被划分出来重新招标。
  
  业内认为,两大油掌握的一般都是优质区块,如能出让,将使此轮招标更具吸引力。
  
  页岩气今年以来勘探开采情况较为顺利。中石油、中石化两大集团均上调了页岩气开采指标,预计2015年两大公司合计开采页岩气量可达75亿立方米,超过全国规划65亿立方米的目标。
  
  首轮页岩气招标探矿权区块共4个,主要位于重庆、贵州等省市,面积共约1.1万平方千米。
  
  第二轮招标选择了20个区块作为探矿权招标出让,总面积为20239平方千米,分布在重庆、贵州、湖北湖南江西浙江安徽河南8个省市,参与招标企业83家。最后除安徽南陵页岩气区块因投标企业不足3家而流标外,17家国企与2家民企分别中标19个区块。
  
  国土部地质勘查司司长彭齐鸣曾表示,国土部今年很可能启动第三轮页岩气招标,招标规模或与第二轮相当,区块资源条件或更好。初期的招标区块定在湖南、贵州、四川云南等省。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017