注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

谢百三:新股改革肥了机构瘦了小散么?  

2014-03-19 22:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢百三:新股改革肥了机构瘦了小散么?
这批新股绝大部分已发行上市完毕,而新股的炒作非常疯狂,证监会以调控、平抑新股炒作为目标的 “新股改革”完全失败。

  首先,新股发行后疯狂上涨。几乎全部新股均在首日上市几秒钟后涨到44%,触发熔断机制。大部分新股在发行后几日连续涨停,带来少则3-4个、多则连续6-7个涨停板。新股绝对涨幅巨大,多数上涨达一倍以上,这是中国新股发行、上市历史上罕见的。

  其次,81%的IPO公司发生老股转让,老股东拼命变现、出逃。目前IPO已经发行48家,涉及老股转让的公司达到41家,占比高达85%。在涉及老股转让的IPO中,老股转让的比例非常高,平均达到42.3%。其中,转让比例最高的是炬华科技(300360)(300360)(发行1988万股,老股转让1560万股,占比达78.47%)。另外,老股转让的金额也非常巨大,38家公司中,老股转让的金额累计达到89.2亿元。这一切都是在证监会的“新意见”下合法发生的,表面上是转让,实际上是未上市就变现,类似“资金出逃”、法人股提前解禁。

  大股东迅速大量变现,减少自己的股份,表明了他们对自己公司的前景没信心,对公司继续创新失去内在动力,公司可能因此由兴而衰。此外,净资产与公积金亦无法因募得巨资而增厚,6年涨39倍的无数个“苏宁电器”就此全部夭折。这对上市公司、股市、中国宏观经济都有百弊而无一利,而且完全违反公司法。

  然后,机构无本万利中大签,中小散户难得中小签。从新股发行时,网上与网下的发行中签率,超额认购倍数及有效申购户数,就可以看出机构与中小散户处于何等不公平的畸形博弈状态之中。同样是申购新股,中小散户的网上申购中签率均为1%-2%左右;而机构在网下,在不用事先买进二手股,不用事先打入现金,只要报一个申购数就可以的极优惠情况下,中签率竟高达13%-30%,甚至40%以上。真是天降巨资于机构,见到管理层格外亲!

  这样的机制极可能成为滋生寻租,受贿、腐败之温床。几百家机构中,为什么仅17-20家为有效申购户数?据悉,涉及全国人民利益的社保基金在申报某些新股(申报一千万股),结果一股不给。请问证监会,为什么不照顾社保基金?还有的个人大户,在申报新股价格中一分一分地填满,结果明明在有效价之内,也一股未中。究竟网下17-20户有效申购机构的“有效条件”是什么?凭什么卖给他们而不是另外的上百家机构?

  原因就在于所谓的“主承销商负责制”,给予了主承销商少数负责人极大权力。这就像在计划经济时代,拥有大量人民急需的低价钢材、汽车、电视机和自行车一样,拥有巨大的权力,却又缺乏有效的监督制度,必然形成权力寻租和腐败。比如一个东方网力(300367),100万股就可以盈利5000万元之巨;一个光环新网(300383),100万股盈利4200万元,这是何等暴利!事先怎么会不送钱、送礼以求照顾?最后我要指出,证监会提出的“新办法”,实际上是在助长炒新!第一,上市首日涨44%,就触发熔断机制,这给了所有新股持有者一种诱导和从众心理:新股必涨44%,不涨44%就不逃。第二,熔断机制省却了首日上市炒作资金,使炒新的成本更低。本来,机构庄家炒新股首日必须拿出几亿资金来买走60%-70%的新股,是高成本高风险的。但现在,股价一涨到44%就熔断,根本无需首日托市炒新股的巨额资金了,这使得炒新股在大涨44%的平台上有更多资金往上推涨和炒作。第三,一只新股仅17-20个机构持有,与过去几十家上百家机构分散持有完全不同,他们极容易私下沟通,建立炒新同盟。比如私下约定,不到涨幅100%不跑,抱团获利。这种违法的暗箱操作,极可能已经发生。

  因此,新股“改革”方案危害无穷,希望证监会尽快改正。危害一:新股狂涨,泡沫巨大,最终要二级市场买单,市场抽血更多更巨大。炒高后泡沫破灭,云南铜业(000878)98元跌到8元、中石油从48元跌到7元等的悲剧此后将大量发生,将有大量中小散户陷入套牢之中。危害二:机构与中小散户地位悬殊,有违“三公”(公平、公正、公开)原则,形成社会严重不安定因素。危害三:上市公司大股东套现,上演资金大逃亡,套现获利后大多移民国外。危害四:主承销商的负责人“常在河边走”,一不小心,大好前途将毁于一旦。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017