注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

聊以一篇旧文,祭奠今日的暴跌  

2015-01-19 19:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊以一篇旧文,祭奠今日的暴跌。

牛市不易,且行且珍惜。

清明节股祭

多年以后,股民老张站在沪指一万点的高峰上,准会想起当年A股股灾连绵的日子,那些动辄百股跌停,沪 指单日最大跌幅16.39%的过往,犹如死去的远古洪荒巨兽巨大的一鳞半爪,徒留想象,却让人轻易地忽略了当年遭遇到的人们所经历的惊心动魄,那种不能呼吸、脑海中一片空白的巨大的吞噬感和痛苦,恍如梦魇。

22年,沪指单日最大跌幅16.39%,11个交易日单日跌逾10%,103个交易日单日跌逾5%。这些简单的数字背后隐藏的,是什么样的事实呢?我们无从还原,只能简单类比,窥一斑而知全豹:2012年3月28日,沪指单日下跌2.65%,百股跌停,市值蒸发七千多亿。无法想象沪指单日跌逾5%甚至10%是一种什么样的崩溃式下跌,多少股民伤心泣血,多少人的财富积累一日之间化为乌有。我们无法估量,无从统计,名之为“股灾”。

这是一个寄托了我们发财致富梦想的市场,它也因此承载了我们关于生活的想象,放大了我们的七情六欲,最终也影响了我们的人生。多少人怀着暴富的梦想一头闯入,在此间消耗了青春年华,消磨了本可生活在别处的努力,消沉了曾经的梦想和斗志。最终却只收获了亏损和失望,七情内伤。为实体经济的发展奉献了自己的精力和财富,却被视为赌徒,被家人误解,被指斥为贪婪。

而这种遭遇,又岂止股市为然。庄子说,“夫刍狗之未陈也,盛以箧衍,巾以文绣,尸祝齐戒以将之;及其已陈也,行者践其首脊,苏者取而爨之而已”。圣人不仁,以股民为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

二十二年的中国股市,充斥着欲望和利益,如一只脱离牢笼的猛兽,为人驱使。而虎兕出于柙,是谁之过欤?

二十二年的中国股民,饱受不公,无处诉说,却又在欲望的驱使下,前仆后继。求胜反败黄粱梦,涨跌难凭蜡烛图。

清明节是一个祭祀的日子,是一个慎终追远的日子。《历书》说清明节“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”在这样一个日子,让我们一起祭奠中国股市过去的二十二年,祭奠我们艰难困苦的炒股生活,祭奠我们亏损掉的金钱;纪念我们失去的青春,纪念我们淡忘的梦想,纪念我们还不曾放下的激情和欲望,纪念那些奋然离开这个市场的人们;愿亏损一去不再,愿暴跌举步维艰,愿“圈钱鬼”、“套现鬼”、“造假鬼”、“内幕鬼”、“坑爹鬼”、“跟跌鬼”、“外围皆涨我独跌鬼”统统成为无人祭祀的若敖氏之鬼;愿上市公司“洁齐而清明”,愿监管层“气清景明”,愿投资者生财有道,“万物皆显”。

是为股祭。(张涛)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017