注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

一大进步:散户股民维护自己的知情权  

2015-01-20 19:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股民申请证监会公开处罚中信证券信息

K图 600030_1

  上周五证监会通报2014年第四季度证券公司融资类业务现场检查情况,在该次现场调查的45家券商中,有12家券商存在融资融券业务违规情况,其中中信证券、海通证券、国泰君安三家知名大券商被暂停新开两融客户信用账户3个月。


  随后,中信证券晚间公告称,公司第一大股东中国中信公司于1月13日—16日减持公司股份合计3.48亿股,占公司总股本的3.16%。1月19日、20日两天中信证券均以跌停价开盘。


  一波未平一波又起,据悉目前已有股民以个人名义向证监会申请信息公开,要求公开中信证券被处罚的现场检查报告及证监会做出处罚的事实依据。


  据媒体报道,该位股民认为,中信违法违规的事实和依据,证券公司的自查整改情况材料,证监会检查处理过程中制作的违规行为告知、约谈、责令改正、暂停新开户措施文书及其送达手续等信息都是证监会处罚中信的事实依据,均在他此次申请公开之列。


  据该股民称,了解证监会对中信证券两融业务检查以及做出处罚的具体过程,弄清楚中信有限是否因提前获悉中信证券可能受罚而做出减持行为,是为了股民利益,捍卫知情权。


  而中国证监会对中信证券两融业务检查及监管信息,在该股民看来,对于判定中信证券是否涉嫌内幕交易至为重要,按照《政府信息公开条例》,属于社会公众广泛知晓的应主动公开信息,因此有理由要求证监会公开这些信息。“如证监会未公开这些信息,他或将采取法律手段继续维权。”


  据《政府信息公开条例》规定显示,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017