注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

推出股票期权有“一石三鸟”功效  

2015-01-27 18:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适逢机构打开股票期权的开户窗口,有关股票期权推出后对市场影响的探讨也随之成为焦点,而根据绝大多数机构研究发现,从国外成熟市场的经验来看,股票期权推出后,积极影响占绝对主流。

针对股票期权推出后对市场的影响,广发证券研究员史庆盛表示,一是期权推出后,相应股票上涨是大概率事件;二是期权推出后,波动率短期上扬长期收敛。

数据显示,在美国,股票期权推出之后,现货标的股票的涨幅非常显著,推出后一个月内平均绝对年化涨幅高达50.4%,相对于标普500指数,超额涨幅同样高达45.5%。同时,股票上涨概率显著超过50%,表明大多数股票都能享受期权推出带来的股价上涨;从价格波动情况看,美国市场期权推出后,标的资产一个月内波动率提升显著,但随着时间的推移开始恢复正常但仍高于推出前;从成交量来看,美国市场期权推出后,标的的成交量有大幅度提高,推出一个月后标的成交量已经提升近40%。

史庆盛称,期权能有效激活各种股票交易策略,成交量有望迎来井喷。各交易所在期权推出后,相应的多数股票成交量都迎来了稳定的增长,而且这种增长是可持续的,随着时间的推进,投资者对于个股及期权的运用更加科学和灵活,形成一定的依赖性,在期权推出1年至3年内股票实现持续增长。

1974年年末,南森公司为芝加哥期权交易所(CBOE)完成了报告《回顾芝加哥期权交易所股票期权上市交易》,即《南森报告》,该报告通过对比美国衍生品与现货的市场交易规模,指出期权的推出并不会造成对现货市场的资金分流,期权投资者的规模大约仅是现货投资者规模的3%,因此从投资者规模角度看,影响有限。此外,该报告还发现市场上有部分资金,由于在现货市场得不到良好收益,同时又不能在场外市场找到便利的对冲工具而选择退出现货市场,但是随着期权的推出,这部分资金再次被吸引回现货市场。

“股票期权上市后,一方面能够增加标的的流动性,另一方面能够降低标的的波动性,同时还能促进现货市场的定价效率。”上交所基金与衍生品部余力在接受《证券日报》记者采访时表示。可谓是“一石三鸟”。

目前,期权已经是国际市场最基础、最成熟而又普遍的金融衍生品。据世界交易所联合会(WFE)的统计数据显示,2013年个股期权的交易量近40亿张,约占衍生品交易量的20%,而股票期权的两大品种个股期权和ETF期权交易量合计已经超过了衍生品交易量的27%。自2005年开始,衍生品业务占全球投行总收入的比例已经超过股票经纪、自营和承销三大投行传统业务之和,成为投行最主要的收入来源,其中股票类衍生品的收入占比一直在10%左右。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017