注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

股票期权开启A股新纪元----记着券商终究是老鸨  

2015-02-10 22:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票期权开启A股新纪元

  中国资本市场进入股票期权时代,标志着中国金融衍生品市场的改革与国际化迈上了一个新台阶

  经证监会批准,2015年2月9日,中国首个股票期权试点产品——上证50ETF期权正式上市。从此,中国资本市场进入了股票期权时代,标志着中国金融衍生品市场的改革与国际化迈上一个新台阶。

  股票期权是由证券交易所统一制定的标准化合约,买方有权在将来特定时间按照特定价格买入或卖出约定股票或ETF。也就是说,投资者无论看多或看空股市,都可通过买入看涨或看跌期权,实现杠杆交易。

  股票期权交易将对中国资本市场的建设产生很深远的影响。作为上证50ETF的管理人,华夏基金也是最大受益者之一。期权的推出,将增加投资者对上证50ETF及其成分股的配置需求。有市场人士预期,上证50ETF的资产规模未来将率先升至千亿元以上。

  期权交易需求巨大

  在中国金融衍生品领域,上证50ETF期权的推出具有里程碑式的意义。作为国内首个期权品种,上证50ETF期权以上证50ETF为标的证券。

  上证50ETF由华夏基金于2004年12月30日发行成立,是国内第一只ETF。该基金主要投资上证50指数的50只成分股,紧密跟踪上证50指数。成立十年多来,该基金累计收益率已超过250%,其中,在2014年因蓝筹股重估行情而获得65.88%的收益率,表现突出。

  股票期权是完善的金融市场不可或缺的重要工具,它可以帮助专业投资者对冲风险,从而更好实现股票市场的价值发现功能。同时,不少偏好高风险的投资者对于期权交易具有强烈需求。

  在2014年下半年,在大盘蓝筹股展开一轮上升趋势的背景下,申万菱信证券B、富国军工B、国泰医药B等因隐含看涨期权,吸引巨额资金在短期内蜂拥而入,导致它们的母基金规模暴增,依次增长了160倍、39倍和25倍,分别达269.98亿元、161.83亿元、93.13亿元。

  公募基金是普通投资者用于中长期投资的工具,应进行组合投资,分散风险;而分级基金却通过风险分级,加大B份额的波动率,使基金成为一个高杠杆的投机利器。这种现象其实是A股市场由于缺乏期权工具,而产生的一种独特奇观。

  实行较高准入门槛

  上交所在此次试点中选择上证50ETF作为期权合约标的,每张合约的单位为1万份,即1万份上证50ETF。按照1月30日上证50ETF的单位净值2.367元计,每张合约的面值为23670元。

  期权合约类型分为认购期权和认沽期权两种。投资者购买上证50ETF认购或认沽期权后,就可以在最后交易日,按照合约事先约定的行权价,买入或卖出上证50ETF.

  期权交易实行投资者适当性制度,个人投资者资金门槛是50万元,普通机构的门槛是100万元。除资金门槛外,根据上海证券交易所的《投资者适当性管理指引》,投资者还须具备融资融券业务参与资格,或金融期货交易经历,以及参与期权模拟交易的经历,并通过期权知识测试。投资者的期权交易权限级别分为3级,期权交易知识测试成绩用于交易权限级别的核定。

  国元证券研究员冯迪昉表示,根据投资者交易目的的不同,ETF期权交易策略一般可分为投机策略、套利策略和套保策略。其中,投机者为博取标的物价格涨跌或隐含波动率的变化带来的盈利机会而参与期权市场,利用期权的杠杆作用放大损益;套保策略则是买入期权对冲已有现货头寸,若价格变动不利于已有头寸则期权会起到保险作用,价格变动有利于已有头寸,对冲操作的最大损失为期权费;套利策略,则是在市场定价出现偏差时,在两个或更多市场间,或者在同一市场内的不同品种间进行买卖,以获取低风险盈利。

  提升蓝筹股估值

  随着期权交易规模的扩大,上证50ETF的成交量也将放大,且期权交易采用实物交割方式,交割需求也将导致上证50ETF的流动性增加。

  冯迪昉表示,上证50 指数的编制以自由流通市值加权。中国平安是第一权重股,占比达9.18%,前10大权重股占近50%的权重,这前十大权重股除中国建筑外都是金融股。而50ETF 成分股中,金融股占比63%,银行38%,总共11 家银行在列,其中招行、民生、浦发、兴业权重排前四。ETF期权试点启动,将提升市场对个股期权推出的时点预期。

  国信证券分析师周琦分析,期权行权及备兑开仓均涉及现货交易,因此期权上市将会促进 50ETF规模增长和交易活跃。目前华夏上证50ETF的基金份额约为99亿份,市值约250亿元,考虑投资者对杠杆品种的青睐,50ETF规模将大幅提升。

  中金分析师李求索认为,ETF期权的推出,为证券行业提供了新的业务空间和收入来源。股票期权之所以受全市场重视,是因为该衍生品对市场具有强大的影响力。据统计,2012年起,股票期权成交量即超越股指期权,成为全球成交量第一的品种。近年来,在美国,交易所内交易的期权合约交易手续费占正股佣金收入之比已达20%。以此为参考,中国股票期权交易成熟后,有望增厚的经纪业务收入总量相当可观。

  除经纪业务外,券商可进行的期权相关业务还有做市商业务和自营业务。在期权市场发展成熟后,券商可以在衍生品基础上推出更多结构性产品,拓宽收入渠道,增加经营利润。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017