注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

太阳能电池主要上市公司  

2015-03-10 21:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         目前全球的CPV装机不到200MW,预计今后几年内,随着技术优势和成本优势的体现,市场规模将有爆发式的增长,未来10年年均增速预计在40%以上。我国目前仅有少量示范电站,未来随着光伏装机容量的提升,CPV的市场也将逐渐打开。在目前,国内尚无成熟的CPV设备制造商,产品进口依赖度较高。在A股上市公司中未来有望从CPV市场的高速扩张中获益的主要上市公司有:
    1、乾照光电(300102):
    公司是目前国内四元系红、黄光LED芯片产销量最大的企业,国内最大的能够批量生产三结砷化镓太阳能电池外延片的企业。公司专注于高亮度四元系红、黄光LED外延片、芯片及三结砷化镓太阳电池外延片的研发生产,掌握了四元系红、黄光LED外延片、芯片生产的核心技术。产品不仅有高品质的超高亮度红、橙、黄LED外延片、芯片,同时还着力研发生产世界最尖端的高性能砷化镓太阳能电池,填补了该领域的国内空白,是国内仅有的几家初步具备LED外延片和芯片工业化生产能力的企业。在三结砷化镓太阳能电池外延片的领域,公司也拥有完全自主研发的MOCVD技术。
    2、向日葵(300111):
    公司是一家专注于光伏能源产品研发制造的国家级高新技术企业,主要致力于研发、生产、销售大规格高效晶体硅太阳能电池。公司熟练掌握了光伏电池片生产的全部关键技术,研发能力较强。公司的成长性明显,2008年公司获得了“绍兴市成长型工业企业20强”等荣誉。根据中国可再生能源学会光电专业委员会排名,2008年公司晶体硅电池产量已进入国内前10名,是国内光伏行业中成长性最明显的企业之一。
    公司2005年3月成立以来始终专注于高效晶体硅太阳能电池及组件的研发和生产,近年来产销量和营业收入规模均呈现较高速增长,2009年电池及组件产量达到106MW,位居国内企业第九。随着全球光伏市场的快速增长,公司产能增长较快,已分别于2006年5月、2008年5月、2009年6月建成投产25MW生产线、50MW生产线、100MW生产线。公司已建成年产175MW的光伏电池生产线。
3、东方日升(300118):
    公司是主要从事太阳能电池片、太阳能电池组件以及太阳能灯具等太阳能光伏产品的研发、生产和销售的高新技术企业,是我国重要的太阳能光伏应用产品专业供应商。发公司是国内较早从事太阳能应用产品开发的生产企业之一。
    募集资金拟投向年产75MW晶体硅光伏产品项目和光伏工程技术研发中心项目。东方日升的主营业务是从事太阳能电池片、太阳能电池组件以及太阳能灯具等太阳能光伏产品的研发生产和销售,主要产品为太阳能电池片、太阳能电池组件和太阳能灯具。
    4、万家乐(000533):
    作为国内著名的家电企业,公司十分看好太阳能产业的发展,重拳打造太阳热水器产业。相比传统的热水器,太阳能热水器完全采用太阳的光热来烧水。其中,万家乐目前持股25%的新曜光电是母公司下属专营HCPV太阳能发电模组和发电系统的开发、设计和产业化为主的高科技公司。未来有望整体注入上市公司,实现万家乐从传统家电和电气设备生产到新能源和环保设备的转型。
    5、三安光电(600703):
    是国内规模最大的全色系超高亮度LED芯片生产企业,产品正向需求旺盛的电视背光、路灯照明,汽车产品领域渗透。三安光电主营LED芯片生产,与CPV聚光太阳能技术方面相通,具有业务拓展的优势。其CPV聚光太阳能系统采用双轴跟踪、500倍聚光方式,模块系统转换效率约25%~26%,今年第一季度可完成青海省格尔木市3MW示范电站项目,今年业绩目标为20MW~50MW。
    6、光电股份(600184):
    公司还将收购西光集团、红塔创投等持有的天达光伏股权。天达光伏目前拥有60MW的光伏产能,未来天达光伏将在秀洲工业园区建设太阳能电池生产及研发基地,还参与装机规模为100MWp的昆明石林并网光伏实验示范电站项目。新华光是全球重要的光学玻璃生产制造中心,具有年产6800吨光学玻璃产品的生产能力。该公司产品国内市场占有率约为30%,稳居国内同行业第二位,未来来有望从CPV市场规模的扩张中受益。
    7、水晶光电(002273):
    公司的传统产品为光学低通滤波器(OLPF)和红外截止滤光片(IRCF),分别为高端和低端光学模组配套,下游主要为数码相机、拍照手机等消费电子产品。晶圆级镜头模组生产工艺的唯一配套商。公司通过配套手机镜头模组厂商的晶圆级加工技术,使模组厂商的成本降低了近,因而在3G手机的前置摄像头(Sub Camera)市场中占据了绝对的优势。公司具备三代聚光太阳能CPV相关设备制造能力。
    8、利达光电(002189):
    公司的主营业务是透镜、棱镜等光学元件。第三代CPV发电方式正逐渐成为太阳能领域的焦点。与前两代电池相比,CPV采用多结的III-V族化合物电池,具有大光谱吸收、高转换效率等优点;而且所需的电池面积不大,以相对廉价的聚光器件替代昂贵的半导体材料,在大规模应用于发电时可有效降低成本、降低生产能耗。而利达光电恰具有此类概念。公司具有光学聚光器的生产能力,未来有望从CPV和CSP市场的高速扩张中获益。
  9、南洋科技(002389):太阳能电池背基材料。
太阳能电池主要上市公司 - 好股票 - 好股票的博客
 
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017