注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组  

2015-04-15 20:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月15日主持召开国务院常务会议,部署落实2015年经济体制改革重点任务,以深化改革增添发展动力;决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,在调整能源结构中促进稳增长。

江苏神通28.70-6.67%决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客
佳电股份18.29-3.12%决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组 - 好股票 - 好股票的博客

  会议指出,“华龙一号”是以我国20多年核电建设运营成熟经验为基础,汲取世界先进设计理念的三代核电自主创新成果。会议决定,按照核电中长期发展规划,在沿海地区核准开工建设“华龙一号”示范机组。这既是顺应国际能源发展趋势,优化能源结构,构建风、光、水、核等多元化清洁能源体系的必然选择,也有利于巩固和提升我国装备制造业国际竞争力,带动有效投资,促进产业结构调整升级和经济稳定增长,推进节能减排和可持续发展。

  会议要求,要通过实施示范工程,采取国际最高安全标准,完善应急预案和应急响应措施,确保工程建设和运营安全,形成拥有自主知识产权的关键装备与核心技术,为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件。让高效、清洁、安全的绿色能源改善人民生活品质,为经济社会持续健康发展提供新动力(310328,基金吧)。

  日前,红沿河核电厂二期项目(5号机组)正式开工建设,这是4年来我国首个新核准核电项目正式开工,标志着我国核电规模化建设正式重启。此次,国务院核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,表明核电重启已全面提速。机构预计,2015年核电将迎来史无前例的投产高峰,核电产业链需求将会激增。

  方正证券(601901,股吧)认为,2015年是核电发展关键年份,包括核电重启,大型核电央企兼并重组等重大事项。此外在“一带一路”战略指引下,核电装备将在未来有较大的可能先于核电技术在海外订单上取得突破,建议关注2015年核电全行业的主题性投资机会。方正证券指出,核电发展出现代际更迭,关注在三代核电领域具有竞争力的设备商。未来符合三代安全标准的核电技术都将成为中国核电的唯一选择,AP1000将在其中占据半壁江山。国产三代核电技术CAP1400和华龙一号,以及关键指标达到三代安全标准的ACPR1000技术也将拥有一定的市场份额。在核电产业代际更迭的过程中,设备商产业格局将出现重构。

  有分析人士强调,此次国务院常务会议决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,具有里程碑式意义,为“华龙一号”推广提供了政策支撑,拥有“华龙一号”核心技术的相关设备商将迎来腾飞契机。

  A股市场,浙富控股(002266,股吧)(002266)控股子公司华都公司拥有ML-B型控制棒驱动机构的专利,是目前唯一通过三代标准的抗震试验和满足60年使用寿命的“华龙一号”核电技术。华都公司获得了中核集团华龙一号(福清5/6号机组)订单,成为目前为止国内唯一手握华龙一号控制棒驱动机构的供应商,由此也打破了上海电气对控制棒驱动机构这一领域的垄断。

  佳电股份(000922,股吧)(000922)是国内核电特种电机龙头,是国内唯一具有安全壳内核用电机的供应商,是余热排出泵用电机国产化的唯一企业,第四代核电机组主氦风机的唯一研发单位。子公司佳木斯电机研制的大型余热排出泵K1类电机全尺寸带载LOCA(冷却剂丧失事故)试验炉内试验在大亚湾核电基地全部完成,这是国际首次公开的全尺寸余热排出泵电机整机带载试验。该试验对于核级设备鉴定和大型K1电机国产化具有重要意义。

  江苏神通(002438,股吧)(002438)专业从事新型特种阀门研究、开发、生产与销售,目前的产品线集中在冶金、核电细分子领域。公司核电蝶阀、球阀产品方面的国内市场占有率达90%以上,2013年核电业务占比高达47%。机构预计随着核电建设加快,2015、2016年公司的核电订单金额有望分别达到4.9亿、6.1亿元,占比继续提升。

  上海电气(601727)是中国最大的装备制造业集团之一,公司业务涉及新能源设备、高效节能设备、工业装备和现代服务业四大领域。公司制定了核电业务未来发展的方向,在技术升级方面就是掌握一代、研制一代、跟踪开发一代;产业模式转变上向“设备集成+技术服务”发展;保持并扩大市场规模。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017