注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

基金开始减持"一带一路" 长远布局国企改革  

2015-04-28 20:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人怕涨,新人怕跌。

4月27日,上证指数攀上4500点大关,一位资深人士用这句话点评投资情绪,恰如其分。

在绿靴资本的线下沟通中,曾有部分机构投资人大喊某个点位的面临回调压力,但是伴随着股指连续攀高,减仓易,上车难。

导读

从今年一季度公布的持仓情况来看,海富通国策导向则开始减持一带一路概念股,其中前十大重仓股中的中国中铁中国铁建中联重科以及中国交建已经不见踪影,而葛洲坝中国建筑也均遭到减持。

4月27日,大盘终于站上4500点大关。撑起这一波牛市的正是板块之间快速的轮换,你方唱罢我登场,目不暇接。

但这一波牛市当中有几个概念贯穿始终,至于这4500点大关,这几个板块也是贡献匪浅,这便是“一带一路”、“国企改革”与“互联网+”。

这三个概念板块均是由国家顶层设计推动,可以称之为这一轮牛市的脊柱。

公募避风一带一路?

但根据各家基金公司一季报的情况显示,公募基金配置一带一路的热情并没有想象中那么高,而有的基金更是在一季度选择减持了“一带一路”概念股。

根据记者梳理公募基金一季报的情况发现,各家基金公司十大重仓股当中,一带一路概念股占比非常小,仅有几家公司十大重仓股当中出现了一带一路的概念股。

另外根据记者不完全统计,公布一季报的基金公司当中,仅有20只基金给予一带一路概念股积极的重仓,这些基金或重仓多只,或高比例持有单一股。其中长盛电子主题一季度共重仓了5只“一带一路”个股,成为重仓受益股最多的主动基金。德邦优化、海富通国策、海富通新内需、海富通优势、华安核心、华泰成长、嘉实优选、信诚成长、银华内需、中银策略10只基金都重仓了3只潜在受益股,合计重仓市值均超过10个百分点。

去年四季度收益一带一路的海富通国策在一季度甚至选择了减持。其去年四季报显示,其前十大重仓股包括中国中铁(601390.SH)、中国建筑(601668.SH)、中国铁建(601186.SH)、葛洲坝(600068.SH)、中国交建(601800.SH)。

从今年一季度公布的持仓情况来看,海富通国策导向则开始减持一带一路概念股,其中前十大重仓股中的中国中铁,中国铁建、中联重科以及中国交建已经不见踪影,而葛洲坝和中国建筑也均遭到减持,其中葛洲坝被减持了100万股,中国建筑被减持了200万股。

基金狂买互联网+

与公募基金对待前两个概念不一样的是,一季度互联网+概念股成为各家机构热捧的对象。

东方财富为代表的“互联网+”概念股在一季度受到基金热情追捧,在大幅抛售以金融地产为代表的蓝筹股的同时,一季度基金对“互联网+”等成长股的持仓幅度在攀升。根据天相投顾统计,截至一季末基金配置信息传输、软件和信息技术服务业板块的比重达到净值的13.31%,比去年底上升5.04个百分点。

从个股看,对互联网龙头公司的追逐也体现了基金在一季度对成长股的青睐。数据显示,基金一季度增持力度最大的十只个股中,东方财富和四维图新双双位列其中,两只股票被基金增持股数都在1亿股以上。

而从基金重仓程度(基金重仓持股总市值)排名来看,一季末基金重仓的前20只股票中,互联网股票占据五席,分别为恒生电子 、卫宁软件 、东方财富、万达信息金证股份 ,这五只个股今年以来股价都已实现翻倍。从重仓这些股票的基金数量来看,也有较明显的上升,如重仓持有金证股份的基金数就由去年末的28只上升到今年一季度末的60只,实现了翻倍增长。

另外一方面,互联网+股票的热度也没有辜负各家基金公司,中证互联网指数由1月12日发布时的2137点一路涨至目前的3807点,而个股方面年初至今涨幅超过两倍的股票超过10只。

国企改革关注未来

作为今年全面深化改革的重头戏之一,国企改革备受瞩目。中证国企改革指数在年后也凶猛发力,指数于2014年12月29日发布,初始指数为1425点,截止到4月27日,该指数已经涨至2156点,涨幅为51.2%。

一位中信证券的分析师讲到:“完成国企、国资改革的不是一朝一夕的事情,这几年都可以称之为国企改革年,也同样是国企改革的布局年。”

从公募基金一季报披露的情况来看,各家基金公司目前对国企改革概念股的配置均不是很重。实际上,机构对于国企改革更多的也是长远布局。

以目前今年涨幅最大的几只国企改革概念股为例。卫士通(002268.SZ)是中证国企改革指数成份股当中今年以来涨幅最大的公司,其年报披露的前十大股东当中,基金占了四席,但持仓比例均不是很大,相比去年三季度来说有比例不大的增持。

另外一家涨幅不错的国企改革概念股上海石化(600688.SH)、物产中大(600704.SH),也均有相似的情况。

目前,嘉实、泰达宏利、易方达、华夏等多家基金公司密集推出与国企改革主题相关的产品,抢滩布局国企改革。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017