注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

2015-05-21:ST里有黄金  

2015-05-20 21:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-21:ST里有黄金 - 好股票 - 好股票的博客
 光伏产业:印度莫迪会见多名中国光伏巨头,有望实现下一个万亿市场
 国务院印发的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》提出要积极参与有关国家太阳能光伏项目的投资和建设,带动光伏发电国际产能和装备制造合作。具体可以看到中国企业家与印度总理莫迪的交流中间,其中有四位光伏企业的董事长,分别是海润光伏杨怀进,天合光能高纪凡,正泰电器南存辉和特变电工张新。数量之大,接待规格之高,表明了中国光伏实力之崛起。

印度规划到2022年,光伏装机量将达到100GW,总投资额约8000-10000亿元。前印度的装机量约为3GW,未来增长空间巨大。目前海润光伏准备在印度投资2.14亿美元的项目,特变电工总投资额已经达到1.45亿元。

但是印度的投资环境较差,需要和当地企业进行合资,中方往往会提供技术、资金,印度方面则能够提供相应的人员、土地资源和政府关系。

此外中印有一个巨大的差异在文化方面。印度对物质的渴望远不如中国30年前改革开放时期,相应的勤奋程度也比中国要差一些,所以项目进展往往低于中方预期。

我们认为印度政府高度重视光伏行业在印度本土的发展,2015年新增装机量将在1.5-2GW之间,为践行目标,2016-2022年印度市场将进入加速发展的阶段,这必将需要优秀的中国企业的参与,对于企业又有新的增长点。基于以上基本面,我们判断下周光伏将会有一定异动,但不会从实质改变基本面,属于投资者认识到印度市场蓬勃发展。



海润光伏董事长杨怀进受莫迪接见

2014年7月31日,海润光伏公告称公司对外设立海润光伏印度有限公司,主要从事太阳能电池、组件、半成品及其他应用产品的研发、制造、销售和进出口相关业务及太阳能电站系统的投资、建设、运营等(具体经营范围以相关部门核准为准).

  2015年4月17日,海润光伏又发公告,公司子公司海润光伏印度有限公司,海润光伏新加坡有限公司计划在印度新德里合资设立海润光伏电力有限公司(Hareon Solar Power Private Ltd)。主要从事光伏产品生产、销售及研发,光伏项目投资。

  海润光伏曾经在印度市场的两次重要布局,与其他海外动作放在一起并未引起太多关注,但是结合由习总书记于2013年提出的“一带一路 ”以及近两年来不断加快的推进节奏,以及5月16日印度总理莫迪访问上海并接见19位工商界代表名单中,海润光伏董事长杨怀进赫然入列,不免又让人们重新审视这个去年负面频频,今年又重磅频频的风云企业。

  去年处在风口浪尖时,不少分析师便明显感觉:海润光伏要利空出尽,2015迎来利好。果然,年报亏损后一周,海润光伏便发布了内蒙古通辽100MW光伏电站顺利出售给江苏旷达集团(据业内人士分析此次出售获得的利润不菲),然后是2015年一季报扭亏为盈,再接着抛出与联合光伏88亿大单重磅,还在人们消化这一重磅的当个周末,又传来海润光伏董事长杨怀进受印度总理莫迪接见的消息,让人们忙不迭地又对照此前的对印度投资公告,联系国家“一带一路”战略,来充分想象着杨怀进和海润光伏。

  据海润光伏内部人士介绍,印度市场已经形成GW级规模,未来还将保持快速增长,且印度全国大部分地区属于太阳高辐射地带,因此太阳能计划广泛受到社会和政府的支持。2013年,印度年新增装机量1.1GW,排名全世界第六位。印度政府已宣布2022年并网20GW、离网2GW的国家太阳能任务目标。除了公用设施并网项目外,国家及各州政府对住宅,农业和电信等行业均出台了离网太阳能系统方案,预计至2016年总安装量将超过8GW,印度已成为太阳能项目投资的重点市场之一。印度光伏市场的想象空间由此次莫迪接见的工商界代表名单也可见一斑:除了海润光伏杨怀进之外,还有天合光能高纪凡、浙江正泰南存辉、特变电工张新等,出身光伏或涉入光伏的企业家比重相当之大。

  海润光伏深耕海外市场多年,项目储备广泛、团队专业且经验丰富以及大额授信丰富融资渠道等均使其电站开发优势明显。

  曾有家机构就海润光伏布局海外电站做过如下评价:以CEO杨怀进为代表的公司管理层非常优秀,精准把握了行业的方向,是国内最早战略转型做电站的公司之一,在困难期仍能保持强大的凝聚力与战斗力,始终立于光伏行业第一梯队之列。公司项目储备丰富、资金支持有力、管理能力优异,电站开发三大优势皆备,核心竞争力将长期保持。

  在习总书记提出的“一带一路”如此良好的战略机遇面前,作为该战略的重要阵地之一的印度市场,其巨大的潜力与海润光伏今年开年以来频频表现出来的巨大发展潜能所结合将会产生怎样巨大的化学效应,值得期待。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017