注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

市场本质是一只雌螳螂  

2015-07-27 23:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场本质是一只雌螳螂:它会释放浑身性激素吸引你靠近并与之交配。但交配结束,它会一口吃了你。
          如果你一直呆在市场,你要么会死去,要么在死去的路上

如果你爱一个人,就让他去做期货,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就让他去做期货,因为那里是地狱!

—— 《期货大作手风云录》

这两天朋友圈充斥着期货界的传奇人物逍遥刘强因为抑郁症和杠杆爆仓而跳楼自杀的消息,满是惋惜哀悼之情。事件发生之前我完全不知道刘强为何许人,好奇心驱使下去拜读了其大作《期货大作手风云录》。


感觉得出,这绝对是一个才华横溢的人。但他在最黄金的年龄,选择了用一种投资界看来最排斥的悲剧方式结束了自己的生命。


北京经济大学期货专业毕业时,酒过三巡,班主任刘老师动情的说起了临别留言:同学们,今天你们毕业了,我要跟你们说三句实话,你们一定要记住了,这都是我的肺腑之言。第一句,期货这玩意儿就不要用自己的钱去做!第二句,股票这玩意儿就不要做短线!第三句,记住我说的前两句!


当时的刘强跟我们一样,一脸的茫然。大家似乎都没听懂班主任的意思。十年以后,逍遥刘强才真正明白刘老师的这句话的份量——只是这个明白的代价太过昂贵:生命。


市场就是这样:明星多的很,但寿星却极少。流星多的很,但恒星却基本没有。尤其是如果你加了杠杆的话:你的财富以多快的速度增长,就同样可能以更快的速度消失。杠杆放大的不仅仅是资金的倍数,更是放大的人性的贪婪、希望和恐惧,而缩短的却是投资者在市场中的寿命。


对做投资的人而言,往往都是多年以后才能明白一个道理——原来人们来到这个市场的目的是不同的:有的是来过瘾的,因为频繁交易本身会带来快感;有的是来逛街的,只看不买,娱乐而已;只有极少数人是来赚钱的,但前提是他们需要时刻克制自己赚钱的冲动,知道何时该休息,何时该去做点其他的事……


赚钱其实不难,对绝大多数人而言,账面或者现实中都赚过钱。难的是,怎么全身而退,或者至少不要一直呆在那里。


如果你一直呆在那里(投资市场),要么会死去,要么在死去的路上。


因为,如果你只是盯着赚钱,无论你过去赚到过多少个100%,只要一直呆在那里,你一定会面对损失。损失一个100%,你就一无所有了。交易之道,守不败之地,攻可赢之敌。100万亏损50%就成了50万,50万增值到100万却要盈利100%才行。


真正导致我们亏损的是什么?并不是你的盈利能力,而仅仅是因为你一直呆在那,周而复始,把市场当做了你的老婆——如果你学过生物学,你会明白其实市场本质是一只雌螳螂:它会释放浑身性激素吸引你靠近并与之交配。但交配结束,它会一口吃了你。


只有5%不到的有经验雄螳螂会逃脱这个厄运——他们会在愉悦的交配结束前第一时间振翅飞走。

不禁联想到逍遥刘强尊崇的投资大师利弗莫尔的经历:

大师级的利弗莫尔的人生经历了四次破产。1940年11月,他的人生走到了悲惨的终章:在曼哈顿的一家饭店大醉后,利弗莫尔给他的第三任妻子写了一封8页纸的信,文中称“我的生活是失败的”,然后在饭店衣帽间自杀身亡,身后留下的财产不足10000美元——彼时他63岁。


多少人研究利弗莫尔,格雷厄姆,江恩,但貌似都忽略了这些从不脱离市场的大师最后的结局不是破产就是自杀。刘强也走了,当年北京物资学院期货专业的四大风流人物,全部烟消云散。327国债期货事件中获益最大的四个人,袁宝璟,刘汉,魏东,周正毅,前面三个都上了天堂,后面一个还在牢里。

中国第一代做庄操盘手:5人入狱,3人赔光,7人逃亡,8人窘况,1人禁入,3人转行,1人胜利,1人失踪。


好的结局:转行、胜利,共4人,13.8%;

中等结局:逃亡、禁入、失踪,窘况,共17人,58.6%;

悲惨结局:赔光,入狱,共8人,27.6%


巴菲特?没错,巴菲特确实也一直呆在市场里,而且很例外地愉快活着。但别忘了,他与市场始终保持了足够的距离:他的公司在奥马哈,美国中西部内布拉斯加州的一个小城,离华尔街十万八千里。他买的公司也从不看股价——至少他做好了5年不看的准备。


人类永远不缺赚钱的本事,利益足以驱动这种本能的释放。但是,罕有人能够保持距离或者及时脱身:95%的熊螳螂也都会这样。


公园广场一个常见的骗术(我没写错,是骗术,不是游戏)就是“从1写到600你可以免费把它带回家。”不限时,只要你能正确写完则可获得毛绒玩具一个或是50元,写错了你就必须掏钱买商品。游戏非常简单,玩的人也不少,但是能领到毛绒玩具的却几乎没有——不信你试试!


你是不是认为这怎么会是骗术,只是个游戏而已,商家又没有误导或者干扰你,就算出错也是你自己出错,而且游戏无比简单。就像股市,你开户放钱进去就可以开始炒,没人强迫你买或者卖。


商家胜在:如果你一直做一件事情,你肯定会出错,哪怕这件事简单到只是写阿拉伯数字。

人注意力高度集中的时间一般只有10-20分钟,所以当你长时间在证券市场保持盈利的时候,你应该提醒自己的幸运可能到头了。没有人可以长期的操作而保证一直不出错,简单重复往往更容易忽视风险,也许你一年之后来看自己当初的操作,会觉得难以理解,但是当时的你置身其中,是无法发现漏洞的。而一旦出错,那就是100%。


长期的操作一定会使人丧失警惕,而你一旦没有控制住情绪All in,也许你的游戏也就此结束。

记住最重要的一点,不要一直和市场为伍。


谨以此纪念刘强,纪念那些希望通过投资获得美好生活却最终离开我们的。

逝者已矣,生者当自勉。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017